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Roma FOOD&WINE Festival

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FOOD&WINE Festival sbarca a Roma all’ultimo piano di Eataly. Dopo le prime due entusiasmanti edizioni Milanesi. Tre giorni di goloso full immersion tra cucina e vino  di  qualità.

Attesi nella capitale 60 fra i migliori  vignaioli provenienti  da tutta Italia che si  uniranno  a 20  grandi chef.
Cantine scelte e selezionate  da Helmuth Köcher, presidente e fondatore del Merano WineFestival  iniziativa che, da oltre 20 anni, concentra il meglio del vino italiano e internazionale.  La parte cucina, ovvero I cuochi, sono stati invitati da Paolo Marchi, ideatore e fondatore di Identità Golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore, dal 2005 punto di riferimento per appassionati e professionisti di tutto il mondo. La location per questo   spazio di eccellenza enogastronomica, non poteva che essere Eataly con la sua sede più spettacolare: oltre 18.000 m² dedicati al gusto e alle eccellenze italiane.
Da venerdì 17 a domenica 19 maggio,  gli chef si alterneranno preparando e illustrando i loro piatti mentre i produttori di vino saranno a disposizione del pubblico per proporre in degustazione le loro etichette più rappresentative per un ideale viaggio dall’Alto Adige alla Sicilia.
L’obiettivo è offrire agli appassionati un'occasione per gustare, in uno spazio dalle caratteristiche uniche, il meglio di due realtà che procedono a braccetto, la grande cucina d’autore e decine fra i più interessanti vini italiani.
L’elenco delle aziende vinicole partecipanti è in fase di definizione ma è già pronto il ricco menu proposto dagli chef. Il filo rosso è rappresentato da 5 grandi piatti : la carbonara, il vitello tonnato, il pollo, il baccalà e il cous cous, di volta in volta proposti e interpretati dai grandi cuochi in chiave classica o contemporanea.

MENU & GRANDI CHEF 

VENERDÌ 17 MAGGIO
dalle ore 19 alle ore 22
- Ugo Alciati e il vitello tonnato
- Moreno Cedroni e il baccalà
- Enrico e Roberto Cerea e il pollo

SABATO 18 MAGGIO
dalle ore 12 alle ore 15
- Marianna Vitale e il baccalà
- Heinz Beck e il vitello tonnato
- Emanuele Scarello e il pollo

dalle ore 19 alle ore 22
- Francesco Apreda e il cous cous alle spezie
- Marco Stabile e il vitello tonnato
- Davide Scabin e la carbonara

DOMENICA 19 MAGGIO
dalle ore 12 alle ore 15
- Cristina Bowerman e il pollo
- Christian e Manuel Costardi e il riso alla carbonara
- Alice Delcourt e il cous cous

dalle ore 19 alle ore 22
- Fabrizio Ferrari e il cous cous di mare
- Alessandro Roscioli, Hadj Hassen Nabil, con
- Alessandro Pipero, Luciano Monosilio e la carbonara
- Gennaro Esposito e il baccalà

Ogni piatto sarà proposto al costo di € 10 oltre al costo del biglietto di ingresso

LE DEGUSTAZIONI GUIDATE :
Oltre alla possibilità di degustare liberamente i vini proposti da 60 fra le più rappresentative cantine italiane, il Roma Food&Wine Festival presenterà due grandi appuntamenti quotidiani con i più interessanti protagonisti del vino, da venerdì a domenica, alle ore 16 e alle ore 19. La conduzione delle degustazioni sarà a cura di Ian D’Agata, grande esperto di vini italiani e internazionali e di Helmut Köcher presidente del Merano WineFestival che da anni collaborano per offrire agli appassionati di vino incontri di grande valore e prestigio. Ogni degustazione guidata è proposta a € 40,00 e potrà essere acquistata indipendentemente dal biglietto di ingresso .
Venerdì 17 maggio
ore 16 : Verticale Fontalloro: il XXI secolo
Per conoscere il Sangiovese e la sua evoluzione nel tempo. Una straordinaria verticale di Fontalloro - Supertuscan 100% Sangiovese da gustare in compagnia di Giuseppe Mazzocolin, uomo colto, ex professore di lettere e “anima” della Fattoria di Felsina di Castelnuovo Berardenga .
In degustazione: otto vini dal 2000 a oggi.

ore 19 : Verticale Flaccianello: Il XXI secolo
Un viaggio con Giovanni Manetti titolare della Cantina Fontodi per scoprire l’evoluzione di un grande vino come il Flaccianello - Sangiovese Supertuscan 100% nella declinazione di Panzano in Chianti.
In degustazione: otto vini dal 2000 a oggi.
Sabato 18 Maggio
ore 16 : Autoctoni celebri o del tutto sconosciuti secondo MATURA
Avete mai sentito parlare di Grero? E’ uno degli oltre 350 vitigni autoctoni che rendono ricco e variegato il panorama del vino italiano. Magari conoscete il Freisa o il Nerello Mascalese? E un vino da uva Nocera in purezza, lo avete mai assaggiato? Insieme a Emiliano Falsini enologo e Stefano Dini agronomo, del gruppo di esperti di MATURA andremo alla scoperta di vini da vitigni più o meno conosciuti che meritano di essere valorizzati in quanto espressione del territorio. In degustazione (vini e campioni): Trebbiano Spoletino, Carricante, Burson, Colorino, Grero, Nocera, Vespolina e Nerello Mascalese.
ore 19 : I vini secondo natura: sono naturali, organic, biodinamici o semplicemente diversi?
Ian D’Agata e Alessandro Bulzoni, titolare di una delle storiche enoteche di Roma: una discussione fra amici davanti alla prova del bicchiere . Bulzoni è un convinto sostenitore dei vini naturali, D’Agata nutre qualche riserva. Vedremo di capirne di più, senza inutili prese di posizione ideologiche per conoscere prodotti ispirati a una precisa filosofia produttiva.
In degustazione: Fanny Sabre (Borgogna) Savigny les Beaunes 2009, Gerard Schueller (Alsazia) Silvaner 2011 (o Pinot Bianco o Riesling), Yannick Pellettier (Languedoc) Saint Chinian 2007, Le Coste (Gradoli) Rosso 2011, Zidarich (Carso/FVG) Vitoska vigne giovani 2011, Ca’ Russin (Asti) Moscato d’Asti 2012, Principiano (Monteforte d'Alba) Nebbiolo d’Alba, Podere Pradarolo (Parma) Vej bianco 2007.
Domenica 19 maggio
ore 16 : Salviamo il soldato Tazzelenghe
Avete mai assaggiato un Tazzelenghe? Molto probabilmente no dal momento che l’area di produzione riservata a questo vino è oramai ridotta a soli 7 ettari in Friuli Venezia Giulia . Ian D’Agata ha invitato sei produttori di Tazzelenghe a costituire il “Tazzelenghe Team”con l’obiettivo di salvaguardare un frammento di biodiversità. Partecipare a questa degustazione significa dare voce a un territorio italiano e ai suoi protagonisti.
In degustazione: i Tazzelenghe di Conti d’Attimis Maniago, Gianpaolo Colutta, Jacuss, La Viarte, Le 2 Torri.

ore 19 : Il Pecorino: un grande bianco a confronto con il Sua Maestà il Riesling
Il Pecorino è forse l’autoctono bianco che ha riscosso maggiore successo negli ultimi anni con una crescita esponenziale in numero di bottiglie prodotte e nuovi produttori che vi si sono dedicati. E poiché si tratta di un grande bianco italiano, ne studieremo le migliori espressioni delle Marche all’Abruzzo organizzando un amichevole confronto con grandi Riesling alsaziani e tedeschi.
In degustazione otto vini firmati da Cataldi Madonna, Tiberio, Torre dei Beati, Cocci Grifoni a confronto con i riesling di Schloss Johannisberg, Meyer-Fonné.

COME PARTECIPARE AL FESTIVAL
DATE E ORARI DEL FESTIVAL:
venerdì 17 maggio 2013 dalle ore 14:00 alle 22:00
sabato 18 maggio 2013 dalle ore 11:00 alle 22:00
domenica 19 maggio 2013 dalle ore 11:00 alle 22:00
BIGLIETTERIA: Eataly - Piazza XII ottobre 1492 - Roma
COSTO DEL BIGLIETTO:
E' possibile acquistare il biglietto in prevendita on line > € 20,00 (3 giorni € 50,00) fino al 16 maggio.  Costo del biglietto di ingresso acquistabile in biglietteria il giorno stesso del Festival > € 25,00/giorno.
DEGUSTAZIONE DEI PIATTI DEGLI CHEF, DEI DESSERT E DEI SALUMI (facoltativa): € 10,00/piatto
DEGUSTAZIONI GUIDATE: ogni singola degustazione è proposta a € 40,00.  La degustazione guidata può essere acquistata senza l'obbligo di accedere al Festival
INFORMAZIONIhttp://www.foodwinefestival.it / http://www.roma.eataly.it/   

 


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