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Premio mondiale alla Storia moderna del vino italiano di Walter Filiputti

Presentazione del volume all'Enoteca di Cormons con Alessandro Salvin e Loris Basso del Ducato dei Vini foto Claudio FabbroPresentazione del volume all'Enoteca di Cormons con Alessandro Salvin e Loris Basso del Ducato dei Vini foto Claudio Fabbro

Il volume "Storia Moderna del vino italiano" curato da Walter Filiputti ha vinto il primo premio mondiale nel Gourmand World Cookbook Awards 2017 assegnato a Yantai in Cina nella sezione Wine & Drinks Books. Il libro è arrivato primo nella categoria Best European Wine Book tra centinaia di pubblicazioni arrivate da tutto il mondo. "Un volume che sarà un reference book per anni poiché alla base ha una ottima e approfondita ricerca ed è scritto molto bene. E’ un piacere da leggere, con splendide illustrazioni e impaginazione che dimostrano la grande perizia del suo Editore, Skira" ha dichiarato Edouard Cointreau, presidente della Giuria del prestigioso riconoscimento. Comprensibile la soddisfazione e i tanti apprezzamenti al grande scrittore del vino da Istituzioni ed Associazioni e dai tanti amici con cui ha condiviso per decenni l’evoluzione della vitivinicoltura del Friuli Venezia Giulia, contribuendo significativamente alla sua crescita sia tecnica che di immagine. La storia moderna del vino italiano ha inizio tra la fine degli anni Sessanta e i primi anni Settanta del Novecento e rappresenta la più bella pagina mai scritta dalla nostra agricoltura, che ha visto la trasformazione di semplici viticoltori in imprenditori le cui bottiglie sono presenti in tutto il mondo. Straordinaria fu la capacità di innovarsi: dall’enologia alla viticoltura, dal modello di gestione al marketing, fino alla comunicazione.

Filiputti con Calzavara (sx) e Rizzi (dx) di Assoenologi, foto di Claudio FabbroFiliputti con Calzavara (sx) e Rizzi (dx) di Assoenologi, foto di Claudio Fabbro
Dedicato a tutti i vignaioli italiani (e in particolare a Luigi Veronelli, “il filosofo del vino italiano”), Storia moderna del vino italiano racconta per la prima volta questa storia di lavoro e creatività tutta italiana in tutta la sua affascinante complessità e varietà di uomini, aziende e vini. Suddiviso in tre parti (Rinascimento del vino italiano; Il vino italiano, l’innovazione; La geografia del vino italiano), il volume propone un affascinante viaggio alla scoperta dei diversi aspetti del poliedrico mondo del vino: dal cosiddetto Rinascimento del vino italiano, al suo futuro e all’innovazione in tutte le sue declinazioni, dalla cucina italiana nel mondo alla sfida dei mercati internazionali, dagli intellettuali del vino al paesaggio vitivinicolo, dalle bottiglie ed etichette d’autore alle cantine, veri sancta sanctorum dove si celebra il rito del vino.

Lo staff di qbquantobasta si complimenta vivamente con l'autore Lo staff di qbquantobasta si complimenta vivamente con l'autore
Il volume presenta, decennio dopo decennio, le aziende protagoniste di questa storia dagli anni Sessanta sino a oggi, a ciascuna viene dedicata una scheda illustrata completa della storia della casa vinicola e dei vini più rappresentativi. Testi di Paolo Benvenuti, Rita Biasi, Mario Busso, Antonio Calò, Angela De Marco, Maurizio Di Robilant, Walter Filiputti, Michele Mannelli, Stefano Micelli, Michele Morgante, Luca Pedrotti, Cesare Pillon, Davide Rampello, Attilio Scienza, Roger Sesto, Angelo Solci, Raffaele Testolin, Diego Tomasi con il contributo di Magda Antonioli, Gilberto Arru, Daniele Bartolozzi, Nicolas Belfrage, Ampelio Bucci, Angelo Carrillo, Tania Di Bernardo, Umberto Gambino, Piera Genta, Paolo Ianna, Alberto Mattiacci, Riccardo Modesti, Bernardo Pasquali, Jens Priewe, Guido Ricciarelli, Franco Santini, Alma Torretta.

2016, Skira Editore, edizione italiana e inglese
21 x 28 cm, 480 pagine, 500 colori, cartonato
ISBN 978-88-572-2622-4 I, -2623-1 E
€ 55,00

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