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Orlando Abrigo con la sottovarietà Rosè del Nebbiolo

Giovanni AbrigoGiovanni Abrigo

Orlando Abrigo: l’azienda di Cappelletto -Treiso presenta il Barbaresco CN_CENTOUNDICI, ottenuto esclusivamente dalla sottovarietà Rosé del Nebbiolo. "Un colore più delicato che si lascia docilmente oltrepassare dalla luce, uno spettro aromatico ampio e quasi sussurrato, una trama tannica gentile e appena accennata" si legge nella nota stampa. 

“Fino a ora pochissimi produttori di Langa hanno deciso di utilizzare esclusivamente questo clone di Nebbiolo per ottenere un vino” spiega Giovanni Abrigo, al timone dalla fine degli anni ‘80 dell’azienda fondata dal padre Orlando. “Rispetto al più diffuso Lampià, infatti, questa sottovarietà non riesce a conferire al vino un colore particolarmente intenso, quanto sfumature più trasparenti, e quindi si è sempre preferito unirlo in blend”.

Eppure le sue peculiarità, proprio a partire dal colore poco concentrato, riservano grandi soddisfazioni. “L’aromaticità di questo nebbiolo è molto fine ed elegante, la struttura è meno potente perché dotata di tannini più sottili, in grado di far emergere il lato più minerale e fresco di questo nobile vitigno” continua Giovanni Abrigo. Le note di violetta e rosa, molto delicate e fini, ossigenandosi, lasciano spazio a nuance terziarie di spezie e cuoio. Al sorso il tannino è presente ma aggraziato, con una grana fine e succosa, che ben si fonde con l’intreccio di una struttura molto sapida e fresca.

 CN Centoundici barbaresco

Il Nebbiolo Rosé è presente per un 5% all’interno dei vigneti della Cantina ed è sempre stato vinificato separatamente. “Lo studiamo da tempo, poiché tutte le parcelle dei nostri cru vengono vinificate singolarmente. È stato naturale, dunque, negli anni comprendere e apprezzare i suoi indiscussi pregi. Abbiamo perciò pensato fosse arrivato il momento di imbottigliarlo separatamente, dando origine ad una nuova etichetta”.

Le uve del Barbaresco CN_CENTOUNDICI 2018 provengono dalle vigne della Menzione Geografica Aggiuntiva (MGA) Meruzzano, posizionate a circa 350 metri di altitudine nel comune di Treiso, con esposizione Sud-Ovest. Si tratta di un vero e proprio cru composto da terreni calcarei e limosi, dove si trovano le tipiche marne bianche appartenenti alla cosiddetta “Formazione di Lequio”. Da sempre i nebbioli di questa menzione regalano vini di ottima freschezza, con tannini dalla grana molto raffinata.

Dopo una pigiatura soffice, le uve svolgono una macerazione di circa 40 giorni in legno. Successivamente il mosto viene posto in tonneaux per ¼ di legno nuovo dove avviene la fermentazione malolattica. Qui proseguono la maturazione per 15 mesi al fine di mantenere la freschezza e l’eleganza tipiche del biotipo Rosé del Nebbiolo. Imbottigliato nel mese di agosto, si affina ulteriormente per un minimo di 6 mesi prima della commercializzazione.

Prodotto in sole 2400 bottiglie, il Barbaresco CN_CENTOUNDICI 2018, viene distribuito esclusivamente nel canale Horeca.

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