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MASTER OF FOOD BIRRA Slow Food Albano e Ariccia

Con il docente PAOLO MAZZOLA Ristorante Hotel Miralago Albano Laziale (RM) 23 e 30 maggio 5 e 13 giugno dalle ore 20 alle 22   Una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà.

Fino a qualche anno fa nessuno avrebbe mai immaginato che in Italia e nel Lazio sarebbe potuto esplodere con tanta forza il movimento dei birrifici artigianali. Uno dei più importanti a livello mondiale per creatività nella rivisitazione degli stili tradizionali, libertà d’invenzione e capacità di sperimentazione.   Scopriremo questo nuovo mondo. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.   Prima lezione   Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.

 Seconda lezione   La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.   Visita birrificio   Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente. Inviteremo nel corso delle 4 lezioni 2 birrai artigiani del Lazio e appassionati di homebrewing per rendere il corso una lezione aperta a più voci e cogliere i molteplici aspetti di questo mondo

Terza lezione   La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Pils, lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno Unito,...), le Saison della tradizione Vallone Belga, le APA del mondo artigiano USA..etc…   L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana ed un primo piano sulle produzioni laziali e dei Castelli Romani.  Degustazione di 5 birre.

 Quarta lezione   La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.   Nel corso di questa lezione proporremo abbinamenti arditi, e valorizzeremo prodotti di territorio, fornendo una linea guida sul meraviglioso mondo della birra a tavola con il cibo.

Perché partecipare a questa imperdibile iniziativa?   Perché è un master speciale, ci sono due birrai ed un esperto di homebrewing nelle tre serate con abbinamenti spiazzanti, ci sono ben 24-25 birre anziché le 21 previste, il mondo della birra sarà analizzato da più punti di vista , non soltanto da quello del docente ma anche da quello dei birrai e si farà tutti insieme una visita ad un birrificio!

Per informazioni e iscrizioni:

Paolo Mazzola: 340 2637060  

Eva Castrucci, Fiduciaria Slow Food Albano e Ariccia: 347 7919610  

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