Mare e Vitovska in Morje 18esima edizione
Mare e Vitovska in Morje 18esima edizione. 30 cantine, oltre 50 vitovske da assaggiare, 4 vignaioli ospiti, un convegno, food del territorio, degustazioni guidate e molto altro ancora: tutto questo è in programma nel castello di Duino.
Sta per iniziare la 18ª edizione di MARE E VITOVSKA IN MORJE, l'imperdibile evento annuale per tutti gli appassionati di vino e cibo. La Vitovska è il simbolo del Carso, una varietà locale nata dall'incrocio naturale di malvasia e glera, che, non a caso, sono le uniche altre due varietà bianche autoctone. La denominazione del vitigno è di origine slovena e deriva dalla parola “vitica” (viticcio dell’uva).
Il festival è un evento che unisce la ricchezza della cultura vinicola con un'eccellente offerta culinaria. Ai partecipanti offrirà un’ampia selezione di degustazioni di vini, per conoscere e assaggiare le diverse interpretazioni proposte dai viticoltori stessi. Inoltre, la rassegna offrirà ai partecipanti una seducente offerta culinaria a base di ingredienti freschi e locali.
L'evento è organizzato dall'Associazione Viticoltori del Carso.
Convegno di apertura
Ospiti importanti al convegno di apertura, moderato da Stefano Cosma, in programma il venerdi 28 giugno alle 15.30, nella sala conferenze del Castello di Duino. Il simposio avrà come argomento: L’origine crea il prodotto o è il prodotto a creare l’origine?
Interventi di
Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei Viticoltori del Carso, Oscar Farinetti, imprenditore, dirigente d'azienda, scrittore e fondatore della catena Eataly
Luca Sarais, proprietario dalla enoteca milanese Cantine Isola, Fabrizio Gallino, consigliere della Banca del Vino di Pollenzo e collaboratore di Slow Wine
Le dichiarazioni
“In un'epoca in cui le grandi produzioni dominano il mercato, eventi come MARE E VITOVSKA IN MORJE rappresentano un baluardo a difesa delle piccole produzioni locali. È fondamentale non lasciarsi persuadere dalle dinamiche dei grandi produttori e riscoprire il valore del lavoro artigianale, svolto nel pieno rispetto della natura. La salvaguardia delle varietà autoctone come la Vitovska non solo preserva la ricchezza del nostro patrimonio enologico, ma promuove anche un modello di sviluppo sostenibile e rispettoso dell'ambiente”. Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso.
VIGNAIOLI LOCALI
Bajta, Budin, Cacovich, Cv- Colja Vino, Čotar Branko & Vasja, Čotova Klet, Grgič, Kocjančič, Lenardon, Merlak, Milič Andrej – Zagrski, Milič Damijan, Renčel Boutique Wines, Skerlj, Škerk, Vinarstvo Tauzher – Emil In Ken Tavčar, Vinarstvo Gec, Vina Vrabec, Zidarich, Sancin, Vinska Klet Orel, Vina Slamič – Perinova Kmetija, Fruške, Ota Rok, Vina Štoka, Vinakras Sežana, Zahar, Štemberger, Villa Mirage Wines, Lamagno - Metlika.
VIGNAIOLI OSPITI
Giacomo Fenocchio, Pedrotti Gino, Terenzuola, La Visciola.
RISTORANTI E PRODUTTORI
Zidarič, Crocevia Locanda Carsica Contemporanea, Antico Caffe’ San Marco, Bar X, Caffe’ Vatta, Eataly Trieste, Hotel Ristorante Križman, Lokanda Devetak 1870, Okusi Krasa – Sapori Del Carso, Acqua Dolomia, Salumificio Sfreddo, Sardoč Trattoria-Gostilna, Apicoltori Čebelarstvo Settimi & Ziani, Vidali Az. Agricola Kmetija, Alla Dama Bianca, Ai Fiori, Bajta, Trattoria Alla Luna, Da Nando, Knez Pelinkovac, Al Ponte Del Calvario, Cape Trieste, Hotel Eden, Tabar, Pagna - Panificio Artigianale, Dom Bistro, Gostilna Brin, Farma Jakne, Al Cavallino Pizzeria Ristorante, Salicornia, Puress.Oil, Vinodilá Vinosteria, Mood.
INGRESSO
BIGLIETTO INGRESSO: € 45,00. Durante la due giorni al castello verranno messi in vendita i biglietti solo in caso di bel tempo. Altrimenti potrà partecipare all’evento solo chi ha acquistato il biglietto in prevendita!
PREVENDITE: € 40,00. Gli ultimi biglietti sono disponibili presso le seguenti location:
BAR X V. del Coroneo, 11 – Trieste Caffè Vatta – V. Nazionale, 42 – Opicina Birreria Bunker, loc. Aurisina, 97 – Trieste
BUS NAVETTA
Per raggiungere la sede della manifestazione Mare e Vitovska in Morje 2024 l’Associazione Viticoltori del Carso mette a disposizione il servizio di navetta sia per la giornata di venerdì che per quella di sabato. Il costo della navetta è pari a 5 €. Per informazioni e iscrizioni scrivere a
Il punto di partenza è fissato in Piazza Oberdan alle 17.00 e alle 18.00. Ritorno con partenza alle 21.00 e alle 22.00.
ᐧ
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .