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Jasik, il vino dell’estate (con ghiaccio) - qbquantobasta.it
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Jasik, il vino dell’estate (con ghiaccio)

Meno produzione, più selezione: lo slogan di Borgo San Daniele

 Il titolo è una piccola provocazione (ma piuttosto che bere tanti cocktail più o meno alcolici perché non scegliere un bel bicchiere di Friulano e metterci qualche cubetto di ghiaccio per alleggerirlo, del resto c’è ormai anche il Moet Chandon on the rocks). La provocazione rimanda invece a una peculiarità del vino che ci ha sedotto e che sarà il bianco della nostra estate 2011. Si chiama Jasik

e lo firma Borgo San Daniele. Ed è fatto usando il ghiaccio!

Jiasik è nato d'impulso, ci racconta Alessandra Mauri che con il fratello Mauro gestisce l’azienda con sede a Cormons. La incontriamo nella serata della presentazione ufficiale a Trieste in piazza Unità nei giovedì del “Bagatto all’Audace caffè”. Come spesso succede le idee nascono fra un bicchiere di vino e l'altro, racconta. Per creare un vino più fresco, pronto già per l’estate è nata l'idea della ghiacciatura del grappolo. Ce l’ha suggerita chiacchierando un amico vignaiolo austriaco che fa anche dell’ice wine, anche se quella è tutta un’altra storia. Il luogo di produzione è Giassico, piccolo paese dove l'aria profuma ancora di Impero Austroungarico. E’ un vino che ha bisogno di festa, di allegria, di incontri: per questo è disponibile solo in Magnum.

Quale la tecnologia di produzione? Semplicisticamente parlando si abbatte la temperatura del grappolo intero (la buccia raggiunge la temperatura di glaciazione. Si attende il rialzo naturale della temperatura a 7-8°C per tre-quattro ore. Poi pressatura soffice. Fermentazione a temperatura controllata 16-18°C. Riposo sui lieviti con batonage settimanale. La scheda dice: “E' vino da aperitivo evoluto, ma accompagna i piatti più diversi grazie alla sua spiccata poliedricità”. Fra poco sarà pronto anche il Jasik rosso che si aggiungerà ai quattro vini (tre bianchi: Friulano, Pinot Grigio, Arbis blanc e il rosso Arbis Ros) di Borgo San Daniele (via S. Daniele 38, Cormòns, tel. 0481 60552). La foto è di Giuliana Milos

 

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