Investimento di 10milioni di euro per La Delizia

Un progetto Made in Friuli Venezia Giulia quello avviato nell’ex area Friulvini dalla cantina produttori Vini La Delizia. Numerose aziende friulane coinvolte nella realizzazione del nuovo stabilimento di produzione che sarà attivo per la vendemmia 2016. Territorio, aumento della produzione e della competitività. È con queste parole d’ordine che la cantina friulana Vini La Delizia ha avviato un piano d’investimento di 10 milioni di euro per la realizzazione e avviamento di un nuovo sito produttivo, nel comune di Zoppola, a 5 km dall’attuale sede principale di Casarsa della Delizia (PN). In un’area complessiva di 80.000 mq, il nuovo stabilimento di produzione coprirà una superficie di 11.000 mq e sarà gradualmente ultimato nei prossimi anni. Il
primo step, che vede la realizzazione di un impianto di vinificazione e stoccaggio di 90.000 hl da uve Pinot Grigio e Prosecco, sarà pronto per la vendemmia 2016.

Tutte friulane le aziende coinvolte per la realizzazione dell’opera, in particolare per quanto riguarda il reparto enologico l’intero parco di vinificatori con oltre 50 contenitori in acciaio inox di diverse capacità è stato assegnato alla ditta Gortani di Amaro (UD), azienda ai vertici dei produttori mondiali del settore, tra i pochi in grado di costruire serbatoi e impianti di qualsiasi
genere e dimensione nel rispetto delle nuove norme antisismiche, costruttive e strutturali. Progettati, costruiti e accessoriati per l’assoluta funzionalità, i serbatoi dalla capacità di 1.900 hl, 1.600 hl e 900 hl, saranno realizzati esclusivamente in acciaio inossidabile austenitico di origine europea.
Ogni serbatoio sarà dotato di un efficiente e sofisticato sistema di controllo della temperatura, frutto del know how acquisito in trent'anni di esperienza nel settore enologico e di un’incessante ricerca di innovazione nel settore ingegneristico.

La riqualificazione dell’area ex Friulvini è un progetto in divenire e proseguirà con la realizzazione, entro la primavera del 2017, di un polo logistico per la gestione dei vini imbottigliati. Negli
anni successivi saranno realizzati impianti per l’imbottigliamento e un centro per il conferimento delle uve da parte dei viticoltori associati. Una nuova area che già dalla prossima vendemmia andrà ad aggiungersi allo storico stabilimento di Casarsa della Delizia, che proprio quest’anno festeggia gli 85 anni di attività.

“Un investimento che si è reso necessario per far fronte nei prossimi anni sia alla programmata capacità produttiva dei soci che alla continua domanda di vini spumanti e frizzanti, spiega
Flavio Bellomo, Presidente di Vini La Delizia. Basti pensare che nello scorso esercizio queste tipologie di vini hanno costituito il 45% su un totale di 18 milioni di litri di vino, con una componente del 60% di export”. La cantina produttori Viticoltori Friulani La Delizia, formata da 450 soci conferitori che lavorano oggi 2.000 ettari di vigneti nella zona Friuli Grave e Prosecco Doc, ha chiuso il bilancio della precedente campagna vendemmiale con circa 38 milioni di euro, fatturato che per la campagna 2015 in corso è stimato in ulteriore crescita.

La Delizia: Flavio Bellomo nuovo presidente

Leggi anche La Delizia: le bollicine di Casarsa piacciono ai francesi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Baglio Oneto di Marsala In vacanza nei luoghi de I Leoni di Sicilia Un racconto che emoziona, e che narra, prendendo spunto da vicende personali e realmente accadute, la Storia della Sicilia e...

Vai all'articolo