Premio Nonino Quarantacinquesimo Anno + Due

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Premio Nonino Quarantacinquesimo Anno + Due, la cerimonia di assegnazione dei premi si terrà sabato 7 maggio 2022, come di consueto a Ronchi di Percoto, presso le Distillerie Nonino. Questa data vedrà l’inizio anche delle celebrazioni per i Centoventicinque Anni in Distillazione della Famiglia Nonino, da Orazio a Benito, da Benito e Giannola a Cristina, Antonella ed Elisabetta.

Premio Nonino Risit D'Aur all'Affido culturale Barbatella d'Oro 2022Premio Nonino Risit D'Aur all'Affido culturale Barbatella d'Oro 2022PREMIO NONINO RISIT D'AUR BARBATELLA D'ORO all'Affido Culturale. ‘Affidare’ nel suo etimo significa custodire, guardare e poi restituire la propria fede e la propria conoscenza. E così per l’Affido culturale, un progetto selezionato dall’impresa sociale Con I Bambini, nell’ambito del Fondo di contrasto alla povertà educativa minorile; partito dalla citta di Napoli propone di mobilitare delle “famiglie risorsa”, valorizzando l’esperienza dell’affido familiare, ma declinandola sullo specifico della fruizione di prodotti e servizi culturali. L’idea di fondo è molto semplice. Un genitore, che abitualmente porta i suoi figli al cinema, a teatro, al museo o in libreria, ci porta anche un bambino – eventualmente con un membro della famiglia di quest’ultimo – che in questi luoghi non ci entrerebbe per differenti cause. Ad oggi il progetto è attivo in sette città italiane: a Napoli si aggiungono Roma, Bari, Modena, Milano, Teramo e Cagliari.

David Almond Premio Internazionale Nonino 2022David Almond Premio Internazionale Nonino 2022PREMIO INTERNAZIONALE NONINO a DAVID ALMOND.
Il talento di uno scrittore è un dono degli dei, ma il talento di scrivere per i bambini ed essere capito e apprezzato da loro è un doppio dono. David Almond è uno di quei – rari – scrittori doppiamente dotati. Il suo romanzo classico per i giovani, Skellig (Salani), è stato tradotto in quaranta lingue, è stato adattato per il teatro, la radio e per lo schermo. Ma qui vogliamo menzionare soprattutto il suo ultimo romanzo, La Guerra è Finita, un racconto molto commovente ambientato durante quella che veniva chiamata la Grande Guerra – la Prima Guerra Mondiale. Come ha detto David Almond, “Quando scrivo storie, sento una connessione con i giovanissimi, che costruiranno un domani migliore”. Le storie di David Almond insieme formano un filo di speranza.

PREMIO NONINO A UN MAESTRO DEL NOSTRO TEMPO a Nancy Fraser

Alla pensatrice americana Nancy Fraser il cui pensiero anticonformista è ancora più prezioso in un mondo conformista. Oltre ai suoi importanti contributi sul tema del ‘riconoscimento’, Nancy Fraser affronta i problemi dell’ingiustizia, in particolare le ingiustizie strutturali che pervadono la nostra società. Come teorica critica, analizza tali ingiustizie, rivela le loro cause profonde e suggerisce come si potrebbe porvi rimedio. 

Per scoprire i componenti della giuria clicca QUI 


 

Mauro Ceruti. Tante cose si potrebbero e dovrebbero dire su Mauro Ceruti e la sua opera. Ceruti fa toccare con mano come ognuno di noi si trovi dinanzi a una sconcertante universalità di cose, di forze, di realtà che arricchiscono stordiscono e spaventano; leggere i suoi libri è come scoprire che l’apparente semplicità delle cose intorno a noi e di tutta la realtà consueta è grande e complessa come l’universo. I suoi libri ci aiutano non solo a conoscere l’infinito piccolo e grande in cui viviamo ma anche a non temerlo, a sentirne l’arricchimento per la nostra persona. Da questo sentimento e concetto della complessità cosmica deriva un senso profondamente umanistico o meglio umano, della comunità di destino che, come scrive Ceruti, lega tutti gli individui di tutti i popoli della terra all’ecosistema globale.

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Roma Whisky Festival 2022

ROMA WHISKY FESTIVAL 2022 ROMA WHISKY FESTIVAL 2022 Roma Whisky Festival. Si tiene sabato 5 e domenica 6 marzo 2022 la decima edizione del Roma Whisky Festival negli spazi del Salone delle Fontane , con la direzione  di Andrea Fofi e la consulenza di Pino Perrone.  2mila metri quadrati di spazio espositivo e 20 master class. 

Il programma completo, le masterclass e gli stand al link ufficiale del festival QUI  

 

Uno spazio interamente dedicato al cioccolato, con “Fonderia Dolci & Design”, uno allo storico pub Le Bon Bock, presente al RWF con un pub che proporrà birre inglesi alla spina e qualche altra prelibatezza della tipica cucina scozzese. Da sempre  ottimo connubio con i whisky, i sigari saranno in degustazione grazie al nuovo partner, il Club Amici del Toscano.

Saranno in vendita le edizioni limitate degli imbottigliamenti ufficiali della X edizione. Il Caol Ila 15yo - First Fill Bourbon Hogshead è già in pre-ordinazione sul sito di Whisky & Co. e ritirabile in fiera, mentre il secondo imbottigliamento verrà svelato durante il festival. 

Il festival non si esaurisce al Salone delle Fontane, ma, con il progetto Whisky in Town coinvolge cinque locali della città, da tempo famosi poli della cultura del whisky. ORO Whisky Bar, The Jerry Thomas Speakeasy, Treefolk's Public House, Le Bon Bock e il Banana Republic nelle serate del 5 e 6 marzo proporranno una drink list speciale dedicata a un brand di whisky

Per informazioni:

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Created in Italy. L'attitudine per l'impossibile

Created in Italy ph Max RommelCreated in Italy ph Max Rommel

Il Monovitigno® Grappa Nonino Picolit, Alto artigianato dello Spirito è stata scelta per rappresentare il Made in Italy di eccellenza alla mostra itinerante “Created in Italy l’attitudine per l’impossibile” racconto del saper fare italiano e della qualità produttiva del nostro paese.

La mostra, concepita dal Ministero per gli Affari Esteri e la Cooperazione Internazionale, a cura dei compassi d’Oro Odo Fioravanti, Giulio Iacchetti e Francesca Picchi, espone alcune tra le più importanti eccellenze italiane nell’ambito del design industriale e dell’innovazione tecnologica e mira a presentare al pubblico internazionale un’immagine dell’ingegno italiano attraverso numerose storie di individui e idee.

design Mario Trimarchidesign Mario Trimarchi
Tra le caratteristiche comuni dei pezzi in mostra, tra cui spicca il Monovitigno® Grappa Nonino, la ricerca meticolosa per la perfezione, un rinnovato spirito inventivo: storie di quotidiana eccellenza, di coraggio, passione e identità dell’Italia che vale.

La famiglia Nonino si dedica all’arte della distillazione in Friuli fin dal 1897. Fondata da Orazio Nonino come distilleria ambulante, è nel 1973 che la Nonino, grazie all’intraprendenza di Benito e Giannola, evolve a partire dall’intuizione di distillare separatamente le vinacce dell’uva Picolit dando inizio alla rivoluzione Nonino del Monovitigno®. “È una storia capace di insegnare a tutti, e in particolare ai giovani, che l’eccellenza non è un dono miracoloso, caduto dal cielo, ma un frutto che si coltiva con dedizione, gioia e senso di responsabilità “.

La mostra è visitabile fino al 15 febbraio 2022 nella nuova sede dell’Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.c/o INNOVIT Italian Innovation and Culture Hub, 710 Sansome St. a San Francisco e proseguirà per Melbourne in Australia.

Tra le aziende in esposizione oltre alla Nonino Distillatori: Abet Laminati/ Alpi/ Brembo/ Coex/ Crea Concrete Design/ Cressi Sub/ Dainese/ Directa Plus/ Eumakers/ Falci/ Fizik/ Fontana Group/ Foscarini/ GAM/ Gemar/ Grivel/ K-Array/ Kong/ Landucci/ Limonta/ Magis/ Nonino/ Novamont/ Omnicos Group/ Pedrali/ Petroceramics/ Plastitalia/ Springa/ Terre Davis/ Tecno Tessile Adler/ Vibram.

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L'Amaro Tosolini conquista Las Vegas

Amaro Tosolini Los Angeles awardAmaro Tosolini Los Angeles awardAmaro Tosolini. «Il nostro raffinato liquore d’erbe ha conquistato l’America». Così Lisa Tosolini, nipote del fondatore del brand friulano della grappa e alla guida dell’azienda insieme ai fratelli Giuseppe e Bruno, annuncia lo straordinario risultato raggiunto dall’Amaro Tosolini, premiato con la Gold Medal al Las Vegas Global Spirit Awards 2021, un vero e proprio campionato del mondo delle bevande alcoliche.

«È un amaro fatto con erbe dal sapore mediterraneo – sottolinea Lisa Tosolini– e la sua stagionatura avviene in botti di una barriqueria che si trova nella Laguna di Marano.  Un Amaro che è "una pietra miliare" con una ricetta che ha più di cento anni e che accompagna l’azienda sin dalla sua fondazione. Si può servire liscio o con ghiaccio. 

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Aperte per voi quattro distillerie del FVG

Eccellenze distillateEccellenze distillate

Viste da vicino: quattro distillerie friulane si presentano al pubblico il giorno 14 novembre 2021 nella prima edizione di Eccellenze distillate. Ceschia, Domenis 1898, Pagura e Tenuta Villanova sono aperte per voi con i loro alambicchi in bella mostra. Un biglietto unico del costo di 12 euro vi consente di scoprirle tutte e di assaggiare alcune grappe e distillati in abbinamento con prodotti degli artigiani del gusto: gli abbinamenti sono a cura di ANAG FVG.  Prenotazione obbligatoria. Tutte le informazioni QUI 

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Nonino Gran Riserva 27 years ÙE® ottiene i 100 punti da Falstaff

Foto G. IaIacoluttiFoto G. IaIacolutti

Nonino Gran Riserva 27 years ÙE® – Monovitigno Refosco dal Peduncolo Rosso Millesimata 1988 ha ottenuto il primo posto - 100 punti, da Falstaff, rivista leader nel settore enogastronomico – turistico nei paesi di lingua tedesca, alla Spirit Competition 2021 su oltre 774 distillati da tutto il mondo.
È il primo distillato italiano a ricevere il massimo riconoscimento a questa prestigiosa competizione ed ora è nell’olimpo dei distillati internazionali accanto a Remy Martin Louis XIII e al Rum Appleton Estate Aged 30 years:

“Colore ambra brillante, molto intenso con riflessi d’oro. Al naso leggero sentore di legno di cedro fragrante leggermente balsamico che inizialmente ricorda gli agrumi essiccati e i fichi secchi, i datteri, il tabacco e un accenno di cioccolato bianco. Intensa al palato, è estremamente complessa e avvolgente, di grande finezza ed elegante sapidità, molto persistente” così la descrivono Othmar Kiem e Simon Staffler, gli esperti di Falstaff.

Nonino Gran Riserva 27 years ÙE Monovitigno Refosco dal Peduncolo RossoNonino Gran Riserva 27 years ÙE Monovitigno Refosco dal Peduncolo Rosso

Messa all’invecchiamento il 9 agosto 1989 nella barriques di Rovere Nevers n. 410 nella cantina Nonino n. 5 sotto sigillo e controllo dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli di Stato, è stata prelevata il 17 marzo 2017 e sono stati ottenuti 159 litri anidri pari a 505 ampolle da 700 ml.

Nonino Gran Riserva 27 years ÙE® – Monovitigno® Refosco dal Peduncolo Rosso Millesimata 1988 va servita in bicchiere ampio tipo ballon a temperatura ambiente e lasciata riposare nel bicchiere per alcuni minuti prima di degustarla per permettere al distillato di esprimere al meglio la sua ricchezza olfattiva e di sapori, dopo un così importante invecchiamento. Ricca di personalità, è particolarmente indicata dopo cena, è compagna attiva nella lettura come nella conversazione o nei momenti di meditazione, ideale accompagnata a un sigaro.

Nonino 27 yearsNonino 27 years

Per sottolinearne la preziosità, GRAN RISERVA Nonino ÙE® aged 27 anni è racchiusa in ampolla in vetro-cristallo con serigrafia in oro 24K, millesimata e numerata e accompagnata dal tappo in cristallo e oro 24 K e chiusura in cuoio. 

La Nonino, eletta nel 2019 migliore distilleria del Mondo da Wine Enthusiast, si dedica all’arte della distillazione dal 1897; nel 1973 Giannola e Benito hanno creato il Monovitigno® Grappa Nonino rivoluzionando l’intero settore e nel 1984 l’Acquavite d’Uva- ÙE® ottenuta dalla distillazione dell’uva intera.

 

ÙE significa uva nella lingua friulana

 


I distillati Nonino Invecchiati e Riserva dal 1952 seguono un invecchiamento naturale in barrique e piccole botti perché maggiore è il contatto con il legno e maggiore è l’arricchimento naturale del distillato. Questa scelta della famiglia presuppone maggiori costi per l’investimento e per la perdita di distillato, detta anche parte degli angeli, dovuta all’evaporazione naturale del prodotto per la porosità del legno ma permette di ottenere delle Riserve di qualità unica.

Le 7 cantine invecchiamento Nonino custodiscono sotto sigillo 2480 barriques e piccole botti e sono visitabili su appuntamento. 

 

 

 

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Nuovo Blended Scotch Whisky Highland Coo

 highland coo highland coo

Presentato a Cannes a fine ottobre 2021 in occasione della TFWA World Exhibition & Conference 2021 il nuovo Blended Scotch Whisky della Lafferty and Sons. Frutto di una selezione di puri Malt e Grain Whisky provenienti dalle migliori regioni della Scozia usando la cura e i metodi tradizionali che da sempre contraddistinguono il marchio. Del resto, la famiglia irlandese dei Lafferty’s si trasferì dal Donegal in Scozia già alla fine del 1800. La storia familiare e la produzione hanno svoltato  con gli attuali proprietari: la toscana Claudia Gamberucci, discendente della casata, e il marito Alberto Borin, veneto.  È nato dunque Blended Scotch Whisky Highland Coo, un made in Scotland che sa di Mediterraneo. 

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Domenis 1898 e la Vegan Grappa

DOMENIS1898 BioDOMENIS1898 Bio

DOMENIS1898 e  SANA 2021 il Salone internazionale del biologico e del naturale. L'azienda Domenis è pioniera dal 1999 nella produzione di liquori, creme e distillati biologici. È stata Cristina Domenis, quarta generazione, emblema del sapere e della maestria nell'arte distillatoria, a rappresentare personalmente la Distilleria durante l’evento anche per la presentazione della new entry nella gamma Vegan di DOMENIS1898: la Vegan Grappa. Novità che si aggiunge a Vegan Hazel, Cocoa e Blueberry creme e liquori biologici e vegani certificati da Vegan Society.

Certamente conoscete la Storica® Nera nella sua versione BIO, FUTURA BIO Prativa prodotta da selezionate vinacce provenienti da agricoltura biologica, FUTURA BIO Grappa alla Ruta dal gusto delicato e deciso che dona la Ruta Graveolens e FUTURA BIO Aghemîl, un liquore a base di grappa e miele friulano biologico di Amorpha Fruticosa?  Per ogni distillato, crema o liquore DOMENIS1898 utilizza solo materie prime locali appoggiando spesso anche i piccoli produttori oltre a tutelare l’ecosistema circostante l’Azienda con ingredienti naturali selezionati da sola agricoltura biologica.

DOMENIS1898 VeganBio 800DOMENIS1898 VeganBio 800

 

DOMENIS1898

Fondata nel 1898 da Pietro Domenis a Cividale del Friuli, DOMENIS1898 ha sviluppato oltre centovent’anni di sapienza e maestria trasmessa nella qualità indiscutibile dei suoi prodotti. Bastano alcuni nomi come  Storica®, Secolo, DOMENIS® Gold Edition, Special Edition Picolit e Futura. Storica e Secolo sono disponibili anche in versione Barrique Millesimata. Per il 120esimo anniversario dalla nascita dell’Azienda viene presentata LA120, subito pluripremiata, così come I III Re, preziose grappe invecchiate barricate incoronate "Sovrane" indiscusse della produzione DOMENIS1898. A fianco delle migliori grappe, DOMENIS1898 porta sul mercato anche alcuni gin, tra cui Cividât, il gin a 42° che al meglio esprime le particolarità del territorio di Cividale del Friuli, e liquori quali Storica Amaro, Storica Verde e Storica Sambuca, tutte eccellenze riconosciute. Dall’Azienda nascono poi TRITTICO, la linea dedicata alla mixology, LADY Domenis, la linea dedicata alle donne, e VEGAN, la linea di prodotti vegani e biologici certificati da Vegan Society e da CCPB.

 

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Grappa friulana IG: Tosolini Camel e viticoltori del Carso

tosolini Filieratosolini FilieraCamel capofila di un progetto tra sette viticoltori del Carso.  “Un progetto di filiera partito dai tenaci viticoltori del Carso – ha illustrato Lisa Tosolini direttrice marketing dell’omonima distilleria - a cui noi abbiamo aderito con piacere perché ci ha dato modo di valorizzare il prodotto e di poter inserire la dicitura “grappa friulana” sull’etichetta”.  “Due realtà che anche se morfologicamente possono apparire distanti, hanno trovato un punto di incontro in un prodotto parte della tradizione regionale. E’ proprio il caso di dire che “l’unione fa la forza”. Abbiamo, in un certo qual modo – spiega Tosolini - creato una sorta di ponte che ci ha fatti arrivare insieme al traguardo che ha portato alla valorizzazione dei vitigni autoctoni e alla nascita della filiera della Grappa Friulana che fa parte della nostra storia e delle nostre tradizioni”.

Il progetto di filiera relativo alla Grappa Friulana IG è nato per migliorare le tecniche di produzione dei prodotti agricoli, volto alla riduzione dell’impatto ambientale in fase di produzione e trasformazione, con lo scopo di ottenere prodotti di qualità elevata, artigianali, a zero impatto ambientale e 100 per cento made in Friuli Venezia Giulia. Tra i partecipanti al progetto, oltre a Bepi Tosolini ci sono i viticoltori Kante, Skerk, Zidarich, Parovel, Lupinc, Milic e Skerlj.  Viticoltori che, successivamente al processo di vinificazione - è questo il passaggio fondamentale - in base al progetto conferiscono l’80% delle vinacce alla capofila che si occupa delle fasi di distillazione nonché della vendita del prodotto finito.

 

Tra gli obiettivi del progetto di filiera vi sono l’aumento della competitività delle imprese aggregate sui mercati regionale, nazionale e internazionale, il miglioramento delle tecniche di coltivazione viticole, delle tecniche di coltivazioni viticole sostenibili, lo studio, sviluppo e implementazione di soluzioni innovative legate alla produzione dei prodotti vitivinicoli e relativi trasformati e di progetti comuni e investimenti legati al miglioramento ambientale dei processi produttivi e alla qualità delle produzioni vitivinicole e relativi trasformati.

Con bando di filiera sul PSR-FVG sono stati finanziati 9 soggetti, ossia i 7 viticoltori, la Camel e la rete KRAS-CARSO-CAMEL, che è la titolare del progetto di promo-commercializzazione. A oggi sono stati chiusi tutti i progetti agricoli e quello della distilleria, mentre resta ancora aperto quello della rete per la promo-commercializzazione. Il costo totale del progetto è pari a 2 milioni 568 mila euro a fronte di un finanziamento di un milione 330 mila”.

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L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink Aperitivo dell'Anno 2021

Nonino Aperitivo BotanicalDrinkNonino Aperitivo BotanicalDrink

"Aperitivo dell'Anno 2021" international nel Meininger’s International Spirits Award. L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink è il primo aperitivo italiano ad aver ricevuto questo riconoscimento internazionale dal più importante gruppo editoriale tedesco del Wine&Food su 120 aperitivi e distillati partecipanti alla selezione!

Dall’archivio di famiglia, Cristina, Antonella, Elisabetta e Francesca hanno rivisitato la ricetta di Silvia Nonino, prima donna Mastro Distillatrice in Italia che aveva creato l' Aperitivo Bianco, i cui ingredienti rappresentavano la sua terra, il Friuli: genuino, autentico, con botaniche del luogo. 

Nel 2018 dopo oltre 3 anni di studi delle botaniche,  Cristina, Antonella, Elisabetta e Francesca hanno rivisitato questa ricetta impreziosendola con ÙE® Acquavite d’Uva Monovitigno® Fragolino Vigna Nonino. Nasce così L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink. Dall’infusione di fiori, frutta e radici selezionati per provenienza, proprietà e principi attivi, essiccati a bassa temperatura, così da mantenere inalterata l’intensità naturale di profumi, sapori e colori, nasce un’armonia 100% vegetale e 0 coloranti.

l'APERITIVO BOTANICAL DRINKl'APERITIVO BOTANICAL DRINK
L'etichetta è un omaggio a Silvia Nonino e rappresenta 3 donne con in mano un bicchiere, 3 come le 3 sorelle Nonino, ma anche come le 3 generazioni di donne distillatrici che hanno seguito Silvia.

L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink è ideale da servire fresco con ghiaccio e twist di limone; è perfetto con aggiunta di bollicine a piacere: acqua tonica, prosecco o spumante, uno Spritz tutto vegetale!

Provalo così:

Royal Nonino Pimm’s by Giorgio Rocchino Mixologist Yacht Club di Montecarlo

Ingredienti

  • 6 cl L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink
  • 20 cl Ginger Ale
  • Lamponi, more, fragola, twist di cetriolo e fettina d’arancia e di limone

Come procedere

Mettere in un bicchiere aperitivo 5-6 cubetti di ghiaccio, versare L’Aperitivo Nonino BotanicalDrink, aggiungere la Ginger Ale e mescolare delicatamente con un barspoon. Aggiungere la frutta e decorare il bicchiere con frutta fresca a piacere.

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GIoVE. Gin of Veneto cioè gin al Prosecco

GIoVE gin del venetoGIoVE gin del veneto

GIoVE è ilprimo e unico gin che ha come ingrediente principale l'uva glera, la stessa usata per produrre il Prosecco. Il progetto del nuovo gin artigianale – ginepro, coriandolo, angelica fra le botaniche e tanta uva glera oltre a foglie del vitigno - nasce da tre giovani amici veneti (di cui uno astemio). Un London dry gin dal gusto rotondo e fruttato, con un’inconfondibile esplosione di sentori che richiamano il mondo del vino. "Abbiamo deciso di chiamarlo GIoVE - GIN of VENETO, spiegano, per rendere onore al territorio veneto e alle nostre colline patrimonio dell'UNESCO". Sarà il caso di fare un gin gin! 

GIoVE gin del venetoGIoVE gin del veneto

 

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