Premio Alambicco d'oro 2015

Gruppo ANAG FVG ad Asti per Alambicco d'Oro 2015
Si sono svolte il 19 settembre 2015, nell'ambito del concorso enologico nazionale Douja d'Or, ad Asti,  le premiazioni del 32° concorso "Premio Alambicco d'Oro", promosso da Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti con il patrocinio dell'Istituto Nazionale Grappa, dell'Associazione Donne della Grappa e della Camera di Commercio di Asti. Un premio legato sì alla tradizione ma con delle novità riguardanti la composizione delle giurie, l’apertura del concorso alle aziende vitivinicole e alle cosiddette "grappe di fattoria", ottenute con le loro vinacce da distillerie esterne. Novità anche nell'assegnazione dei punteggi: per la prima volta, infatti, sono stati previsti limiti di punteggio per l'attribuzione delle medaglie, mentre negli anni precedenti venivano assegnati i migliori punteggi fino a un massimo del 30% per ogni categoria. Il concorso ha visto la partecipazione di 44 distillerie e di 11 aziende vitivinicole.  I numeri del medagliere parlano di 43 grappe e acquaviti selezionate fra 135  arrivate da 9 regioni e 17 province italiane, con l'assegnazione di 4 medaglie d'oro e 39 d'argento, oltre a un Premio Speciale. 

La selezione dei distillati è stata effettuata nel mese di aprile a Bellaria-lgea Marina (Rimini) da una giuria composta da circa 60 soci Anag, soci che in ogni regione si sono sottoposti a un esame sensoriale, eseguito su grappe identiche per tutto il territorio nazionale. Tutti i risultati sono disponibili sul sito www.anag.it, insieme alle schede tecniche dei singoli vincitori. I risultati in sintesi. Trentino Alto Adige: 14 medaglie, di cui una d'oro.  Toscana: 7 medaglie d'argento e il Premio Speciale. Piemonte: 6 medaglie, di cui 2 d'oro; Friuli Venezia Giulia: 4 medaglie. Umbria: 4 medaglie di cui una d'oro.  Lombardia: 3 medaglie. Chiudono il medagliere Anag, Veneto e Sicilia, con 2 medaglie, e Calabria, con una medaglia per un prodotto distillato in Friuli Venezia Giulia.


I prodotti premiati. Le quattro medaglie d'oro sono state assegnate a tre grappe invecchiate e a una grappa invecchiata aromatica. Le 39 medaglie d'argento, invece, sono andate a 10 grappe giovani; 8 grappe giovani aromatiche, provenienti da vitigni aromatici; 14 grappe invecchiate; 2 grappe aromatiche invecchiate e 2 grappe aromatizzate con piante officinali e radici. A queste si sono aggiunte le medaglie d'argento conquistate da 2 acquaviti d'uva giovani aromatiche, provenienti da vitigni aromatici, e un'acquavite d'uva invecchiata.


Le aziende del Friuli Venezia Giulia premiate: nella categoria grappe giovani aromatiche medaglia d’argento all’azienda Canciani SAS con la Grappa di Moscato; Canciani ha vinto una seconda medaglia d’argento con la Grappa alla Liquirizia nella categoria grappe giovani aromatizzate.  Nella categoria acquavite d’uva giovane aromatica, medaglia d’argento alla distilleria Tenuta Villanova, con Uve Nostre Traminer Aromatico Val di Rose, mentre nella categoria acquavite d’uva invecchiata, medaglia d’argento alla distilleria Bepi Tosolini con Most Barrique di Ciliegio. Inoltre anche se la sede sociale è in Calabria ha vinto la medaglia d’argento per la grappa invecchiata con il prodotto Sgnape dal fogolar grappa stravecchia la distilleria Caffo srl con stabilimento in Passons di Pasian di Prato (UD).

A conclusione dei lavori la Presidente Nazionale dell’ANAG, Paola Soldi, così ha riassunto la mission ANAG: “L’ANAG ha il merito di invitare i produttori al costante miglioramento dei propri distillati ottenuti secondo gli usi locali e le tradizioni. Bevendo un sorso di grappa si degusta una cultura. Non solo il Presidente Anag è una Presidente, ma dal convegno di Asti è emerso il fatto che il mondo della Grappa è presidiato dalle Donne “Sono le donne che comandano in azienda” scherza Valeria Luparia a capo dell’Associazione Donne della Grappa e “non per le quote rosa, ma per diritto, perché abbiamo gusto, stile e naso fino”.  "La selezione da parte dei giurati Anag è stata difficile - ha sottolineato Soldi - sia per i nuovi criteri del concorso sia per la qualità dei tanti prodotti in gara; molti distillati, purtroppo, sono stati esclusi per pochi centesimi di punto. E' stato, comunque, un grande lavoro di squadra che ha coinvolto soci Anag in arrivo da tutta Italia e i risultati sono la sintesi dei parametri di giudizio sensibili agli aromi e ai profumi contenuti ed evidenziati nei distillati". Nell'ottica di una promozione della cultura del bere consapevole, da sempre obiettivo ANAG.

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Incontri ravvicinati con le distillerie regionali

L' ANAG assaggiatori grappa, organizza presso l' ENOTECA DI CORMONS due serate aperte a tutti, al fine di presentare e far conoscere maggiormente alcune delle nostre principali distillerie regionali, assieme ai loro rinomati distillati.
MERCOLEDI' 30 SETTEMBRE – ORE 20.30 DISTILLERIA GIACOMO CESCHIA SRL
La più antica distilleria del Friuli Venezia Giulia, risale al 1886, celebre per la grappa di Ramandolo. Si degusteranno nel corso della serata i seguenti distillati:
Ceschia distillato d'uva “Uva Est” 40°
Ceschia grappa friulana “nemas” 40°
Ceschia grappa di ramandolo “Classica” 50°
Ceschia grappa “Nemas Barrique” 40°


Al termine inoltre, saranno offerti i loro prodotti all'acquisto dei partecipanti, a un prezzo scontato e, oltre a ciò, sarà consegnato un Voucher che darà diritto ad uno sconto sugli acquisti nel loro punto vendita di Nimis (UD), dove si possono trovare non solo Grappe e distillati, ma anche vini e specialità alimentari.

MERCOLEDI' 7 OTTOBRE – ORE 20.30 DISTILLERIE BEPI TOSOLINI
Celebre per il mitico distillato d'uva “MOST” Condurrà la serata GIUSEPPE TOSOLINI. Si degusteranno nel corso della serata:
Grappa Agricola 50°
Most Uvemiste
Most Amarone Barrique (Novità)
Most Barolo Barrique (Novità)


Per partecipare scrivere a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o tel. 328 0081542 (Enzo Di Zorzi , presidente regionale Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
ENTRO LA DOMENICA CHE PRECEDE L'EVENTO – N.MAX 35 PARTECIPANTI

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Mostito con Ice Most, drink dell'estate

È decisamente il successo dell’estate. Ice Most è un’altra intuizione vincente dell’azienda friulana Bepi Tosolini. Il MOSTITO® è a base di Ice Most, il distillato d’uva che, grazie alla tripla distillazione con alambicchi “pot still” (artigianali), ha un gusto unico, finissimo e neutro, ideale per essere servito ghiacciato e mixato nei cocktail alla frutta.

L’innovazione del metodo Most è quella di racchiudere nell’alambicco non solo la buccia ma anche il succo e la polpa dell’uva, capaci di conferire al distillato quei profumi che la grappa non può regalare. Ice Most è la perfetta alternativa alla vodka, e piace moltissimo soprattutto alle donne! Il nuovo DRINK dell'estate 2015 è Mostito, da servire rigorosamente sottozero.
Irresisitibile con le griottes, ciliege amarelle selvatiche da assaggiare prima dell'Ice most distillato in purezza.

Ecco come preparare il Mostito

* 2/10 di Ice Most
* 4/10 succo di pera o ananas o mango
* 1/10 sciroppo di zucchero
* 3/10 prosecco o spumante
* ghiaccio tritato o cubetti

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Grappa simbolo d'Italia, le foto vincitrici

Sessanta scatti per tre categorie in gara, dedicate alla grappa dalla produzione alla sua presenza nei momenti conviviali. Sono state selezionate nei giorni scorsi fra i sessanta scatti pervenuti le nove foto vincitrici del primo concorso fotografico “Grappa, simbolo d’Italia”, promosso da Anag Umbria con tre categorie. Per la prima, dedicata alle fasi di produzione della grappa, sono state scelte le foto di Giovanni Menicucci, “Un’ottima annata”; Michele Gavazza, “Crogiolo” e Valentina Velin, “Rilassante dolce riposo”. Per la seconda categoria, dedicata alla grappa come regina di momenti conviviali e festeggiamenti, sono state selezionate le foto di Paolo Nicolini “Incontro, confronto”; Marco Monacchia e Filippo Gallina “Fine gloriosa”. Nella terza e ultima categoria, dedicata alla grappa come spirito in quanto unisce, è generosa e “spiritosa”, hanno vinto le foto di Alessia Cogato, “La grappa ovunque e comunque”; Barbara Versiglioni, “La Grappa è spiritosa: bevo come una bestia” e Off. Fot. Udine “Contrasto dello spirito”. Tutte le foto in gara sono disponibili sul sito di Anag, www.anag.it, all’interno della sezione dedicata alla regione Umbria.  

“L’iniziativa - spiega il presidente di Anag Umbria, Massimo Tortoioli Ricci - è nata per valorizzare la grappa come simbolo dell’Italia unita e come uno dei prodotti di eccellenza del nostro Paese, tutelato dall’Unione europea e che, da sempre, accompagna momenti importanti della nostra storia e fa parte della nostra cultura e convivialità: era grappa quello che scaldava l’animo dei nostri soldati impegnati nelle dure battaglie in trincea durante il primo conflitto mondiale ed è grappa quella che non può mancare oggi alla fine di una cena con amici o in altre occasioni di festa e socializzazione. Grazie al concorso fotografico aperto a tutti, abbiamo potuto vedere il mondo della grappa con altri occhi e sotto punti di vista diversi, esaltando le fasi della produzione dei distillati, dalla lavorazione della vinaccia alla degustazione nel bicchiere, e la presenza nei momenti conviviali, con la capacità di unire e socializzare in maniera ‘spiritosa’”.

Scoprire il distillato con un assaggio consapevole, con Anag. Anag è un’associazione senza scopo di lucro fondata nel 1978, con sede presso la Camera di Commercio di Asti, attiva e presente in diverse regioni e con numerose delegazioni provinciali per promuovere una “cultura del bere” dove qualità e tradizione si uniscono a competenza e  diffusione di un prodotto considerato eccellenza nazionale. I suoi obiettivi prioritari sono divulgare un metodo di valutazione della grappa e delle acquaviti che consenta al consumatore scelte obiettive e ponderate tra prodotti di qualità; stimolare i produttori verso un costante miglioramento dei propri distillati e valorizzare grappe e acquaviti di qualità ottenute secondo usi e tradizioni locali. Negli anni l’associazione si è consolidata come un luogo di confronto e di scambio di passioni comuni e di conoscenze legate al mondo dei distillati alcolici, sia italiani che esteri, ma anche come punto di riferimento per chi vuole imparare a degustare i distillati, con corsi di degustazione ed eventi formativi.



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Imbottigliamento e tutela della grappa

distillerie polidistillerie poliL’associazione Assaggiatori grappa e acquaviti interviene sul braccio di ferro fra produttori di Grappa IG e Commissione europea. Anag: indicazione dell’imbottigliamento a tutela della grappa e della sua qualità 100% italiana
“A tutela della grappa quale prodotto cento per cento italiano, è indispensabile che l’imbottigliamento avvenga in Italia, nella zona d’origine, e che in etichetta sia inserito il luogo di imbottigliamento, che oggi non è più obbligatorio per nessun prodotto, ma non è neppure vietato”. E’ quanto afferma l’Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti attraverso la sua presidente Paola Soldi, a supporto delle istanze avanzate dai distillatori, produttori di Grappa IG (Indicazione Geografica), che da tempo stanno lottando per vedere riconosciuto il fatto che l’imbottigliamento avvenga esclusivamente nella zona d’origine della grappa.

“La legge italiana - aggiunge Paola Soldi - ha inserito questa obbligatorietà, ma si scontra con le leggi dell’Unione europea che, di fatto, ne impediscono l’applicabilità. Siamo di fronte a un braccio di ferro fra le ragioni dei produttori di Grappa IG e la volontà della Commissione Europea, che vede nell’obbligatorietà dell’imbottigliamento nella zona d’origine una violazione alla libera circolazione. La nostra associazione è impegnata, fin dalla sua nascita, nella promozione della Grappa come denominazione protetta in ambito CE dal Regolamento numero 110 del 2008 e il nostro auspicio è che i distillatori italiani si distinguano inserendo il luogo di imbottigliamento, così da poter fornire ai consumatori uno strumento indispensabile di conoscenza e di garanzia della qualità del prodotto”.

Il Regolamento CE numero 110 del 2008 determina le regole relative alla protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose e afferma che “è opportuno procedere alla registrazione delle indicazioni geografiche identificando le bevande spiritose come originarie del territorio di un paese o di una regione o località di detto territorio quando una determinata qualità, la rinomanza o altre caratteristiche della bevanda spiritosa siano essenzialmente attribuibili alla sua origine geografica”. Anche se il primo riconoscimento della tutela italiana del nome Grappa è precedente al 2008, questo Regolamento CE protegge l’Indicazione Geografica e indica che la bevanda spiritosa si può chiamare “Grappa” solo se è prodotta in Italia da vinacce italiane.

L’Indicazione Geografica, inoltre, non è solo per la Grappa nel suo insieme, ma anche per alcune Grappe regionali, quali Grappa di Barolo, Grappa piemontese/Grappa del Piemonte, Grappa lombarda/Grappa di Lombardia, Grappa trentina/Grappa del Trentino, Grappa friulana/Grappa del Friuli, Grappa veneta/Grappa del Veneto, Südtiroler Grappa/Grappa dell’Alto Adige, Grappa siciliana/Grappa di Sicilia e Grappa di Marsala. Per ognuna di queste denominazioni di Indicazione Geografica è stata predisposta anche la scheda tecnica, come richiesto dal regolamento CE.

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Selezioni per assegnare l'Alambicco d'oro

Appuntamento a Bellaria Igea Marina (Rimini) per 60 soci degustatori Anag selezionati nei mesi scorsi, al fine di decretare i vincitori del  Concorso “Alambicco d’Oro”: il 18 e 19 aprile. 32esima edizione del concorso “Alambicco d’Oro” promosso da Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti.  I risultati del concorso saranno resi noti nel mese di maggio.

Nelle sue 32 edizioni, il concorso “Alambicco d’Oro” ha coinvolto circa il 60% delle distillerie italiane attive in Italia, pari a poco più di un centinaio, e il numero di prodotti partecipanti, tra grappe e acquaviti d'uva, ha oscillato fra 120 e 180. Quest’anno, per la prima volta, il concorso si è aperto alle aziende vitivinicole che distillano le cosiddette “grappe di fattoria” e che hanno potuto presentare i propri prodotti insieme alle distillerie già coinvolte ogni anno in uno degli eventi più importanti per Anag. Elementi innovativi rispetto al passato sono stati introdotti anche nell’assegnazione dei punteggi per conquistare i tre riconoscimenti in palio - Best gold, Gold e Argento - e il premio speciale riservato alla distilleria che vincerà più medaglie, sommando le proprie a quelle ricevute dalle aziende per le quali distilla.

A guidare la selezione e gli assaggi delle grappe e delle acquaviti in gara sarà, ancora una volta, il metodo di degustazione e valutazione adottato dall’Anag, che accompagna ogni giorno l’attività dell’associazione e dei numerosi assaggiatori attivi in tutta Italia.

Scoprire il distillato con un assaggio consapevole, con Anag. Anag è un’associazione senza scopo di lucro fondata nel 1978, con sede presso la Camera di Commercio di Asti, attiva e presente in diverse regioni e con numerose delegazioni provinciali per promuovere una “cultura del bere” dove qualità e tradizione si uniscono a competenza e  diffusione di un prodotto considerato eccellenza nazionale. I suoi obiettivi prioritari sono divulgare un metodo di valutazione della grappa e delle acquaviti che consenta al consumatore scelte obiettive e ponderate tra prodotti di qualità; stimolare i produttori verso un costante miglioramento dei propri distillati e valorizzare grappe e acquaviti di qualità ottenute secondo usi e tradizioni locali. Negli anni l’associazione si è consolidata come un luogo di confronto e di scambio di passioni comuni e di conoscenze legate al mondo dei distillati alcolici, sia italiani che esteri, ma anche come punto di riferimento per chi vuole imparare a degustare i distillati, con corsi di degustazione ed eventi formativi.

Per conoscere da vicino Anag ed essere sempre aggiornato su attività e corsi di degustazione dedicati a grappa e distillati, è possibile consultare il sito www.anag.it oppure seguire l’associazione sulla pagina Facebook Assaggiatori grappa e acquaviti - Anag e sul profilo Twitter Assaggiatori Grappa (@AnagItalia).

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ANAG a Calici di Stelle 2013

Calici di Stelle 2013 a Grado. Lusinghiero successo ha riscosso la partecipazione dell’ Anag del Friuli Venezia Giulia a Calici di Stelle, appuntamento annuale promosso dal Movimento Turismo del Vino che con la nostra organizzazione ha da lungo tempo instaurato un importante rapporto costruttivo e apprezzato di collaborazione e supporto. L'appuntamento quest’ anno si è  svolto durante le serate del 9 e 10 agosto presso il bar-ristorante Antiche Terme sulla spiaggia principale di Grado gestita dalla Git.

L’ edizione 2013 ha assunto un aspetto e una valenza particolarmente interessanti in quanto ha offerto al numeroso pubblico, costituito principalmente da turisti e villeggianti, la possibilità di degustare specialità enogastronomiche regionali e slovene in attuazione del progetto “Enjoy Tour – Buon   appetito sulle strade del gusto transfrontaliere “ finalizzato alla promozione e al rafforzamento del turismo enogastronomico attraverso azioni di sviluppo e valorizzazione dei prodotti tipici locali con interventi di supporto alla produzione ed al marketing e che vede coinvolti numerosi enti territoriali, economici e tecnici delle due aree confinanti.

In questo ambito si è collocata l’ attività della nostra associazione che ha così potuto illustrare le proprie attività e in particolare quella didattica ai numerosi interessati, tra cui alcuni tecnici del settore, assaggiatori di vino o semplici curiosi, desiderosi di ampliare ed approfondire le loro conoscenze nel settore dei distillati.

Per l’ occasione l’ Anag ha messo a disposizione un banco di assaggio presentando, fra grappe giovani, invecchiate, aromatiche, aromatizzate e distillati di uva, ventidue prodotti regionali diversi, forniti da otto distillerie, in modo da poter accontentare un po’ tutti i palati. Fra le più richieste, nella categoria delle grappe giovani, sicuramente l’ elegante Grappa Val di Rose–Tradizionale della Tenuta Villanova di Farra d’ Isonzo (GO) e la Grappa Refosco–Cabernet  della Distilleria Pagura di Castions di Zoppola (PN); per le invecchiate la Grappa Futura della Distilleria Domenis di Cividale del Friuli (UD) e la Sgnape dal Fogolar della Distilleria F.lli Caffo di Pasian di Prato (UD), mentre per le aromatiche la Rara Bianca Moscato della Distilleria Canciani di Gorizia e per le aromatizzate la Grappa Torba della Distilleria Mangilli di Talmassons (UD). Nell’ ambito dei distillati d’ uva notevole successo hanno riscosso il Most delle Distilleria Bepi Tosolini di Povoletto (UD) e la Aghe di Vite della Distilleria Buiese di Martignacco (UD).

Complessivamente nel corso delle due serate, nell’ arco di complessive nove ore in cui si è svolta la manifestazione, sono state offerte oltre duecentocinquanta degustazioni guidate di grappe e distillati che sono state ampiamente ed esaurientemente illustrate e commentate dagli esperti dell’ Anag.

Molti dei visitatori hanno manifestato il loro interesse a partecipare alle nostre iniziative, quali le visite a distillerie, gli incontri di approfondimento nelle materie di specifica competenza o di degustazione ed, in particolare, a frequentare i corsi di primo e secondo livello per il conseguimento del diploma di Assaggiatore di Grappa e Distillati.

A tale proposito giova ricordare che l’ attività didattica riprenderà nei prossimi mesi con l’ istituzione di un corso di primo livello che si svolgerà, anche questa volta, nella consueta cornice della Enoteca di Cormons, mentre è allo studio la possibilità di effettuarne un altro, sempre di primo livello, a Grado, rivolto principalmente, ma non esclusivamente, ad albergatori, ristoratori e gestori di bar.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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