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Ncn’ean prima distilleria biologica in Scozia

Annabel ThomasAnnabel Thomas

Nel 2012 Annabel Thomas decide di lasciare il suo lavoro come consulente aziendale a Londra. Il suo sogno? Creare nella fattoria dei genitori una distilleria che sfidasse le regole. L’ispirazione le era venuta da un viaggio a Islay, durante il quale si era innamorata del whisky  sviluppabdo l’idea di creare una distilleria che rispettasse un’altra delle sue grandi passioni: la sostenibilità. Quel sogno ora è Ncn’ean: un’azienda organica, cioè biologica, sostenibile e creativa. Alla ricerca di nuovi sapori. Il loro motto? Made by nature, not by rules

Distilleria ncn'eanDistilleria ncn'eanNcn’ean utilizza tempi di ammostamento più lunghi e una fermentazione più lenta, sperimentando nel frattempo lieviti non comunemente usati nella distillazione. Tutti i prodotti sono vinificati a temperatura controllata in botte, seguendo una filosofia di produzione sostenibile. Ncn’ean è la prima distilleria al 100% biologica della Scozia: l’energia proviene da fonti rinnovabili e il grano residuo e i sottoprodotti sono riutilizzati. Fare whisky richiede pazienza, perché, per essere chiamato tale, richiede un affinamento in botte di almeno 3 anni. Il primo whisky imbottigliato Ncn’ean sarà pronto nel 2020. 

Ma se non potete aspettare fino ad allora, l’azienda offre a 60 persone la possibilità di acquistare una barrique di whisky. I prezzi partono da 3.000 sterline. Info: www.gemma.wine, importatore e distributore esclusivo di grandi vini.


Botanical Spirit Ncn'ean

Botanical Spirit Ncn'eanBotanical Spirit Ncn'ean

Al centro della produzione troviamo per il momento il Botanical Spirit, un nuovo alcolico di single malt. Questo prodotto nasce dal desiderio di creare un connubio tra i sapori del futuro whisky non ancora sul mercato e le erbe selvatiche e i fiori che crescono vicino alla distilleria. Il Botanical Spirit presenta una base di whisky non lavorato ed è distillato tre volte con dieci erbe botaniche (tra cui la mirra selvatica, l’acetosa, l’erica e il timo) dalla distilleria di Beinn an Tuirc. Il risultato e' un prodotto singolare e sorprendente che unisce note cremose, di nocciola e d’orzo, con un accenno di brezza marina salata, seguite da camomilla e timo erbaceo. Al palato si percepisce una consistenza morbida che ricorda spezie e pepe piccante insieme a pompelmo e frutti di bosco. Il Botanical Spirit e' ideale per i cocktail! 

Articolo completo pubblicato sul numero di luglio 2019 del mensile qbquantobasta

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Grappa Pisoni conquista l'oro

famiglia Pisonifamiglia Pisoni

Al 36° concorso annuale Alambicco d’oro le Grappe Pisoni conquistano l’oro.  La storica Distilleria  ha ottenuto ben quattro medaglie d’oro alla prestigiosa competizione organizzata dall’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappe e Acquaviti (Anag). In giuria 60 assaggiatori. 

 

Le grappe premiate sono la Grappa del Sole Biologica nella categoria grappa giovane, Grappa Clessidra nella categoria Grappa Invecchiata, Grappa Gewürztraminer nella categoria grappa giovane aromatica e Grappa Moscato Barricata nella categoria grappa invecchiata aromatica. Grappa del Sole è la grappa Bio Pisoni, morbida e profumata, certificata biologica da ICEA (Istituto per la certificazione etica e ambientale), che si ottiene dalla distillazione negli antichi alambicchi in rame dI vinacce, tutte biologiche e trentine.  Dalle vinacce di uva Gewürztraminer nasce l’omonima grappa, uno dei distillati monovitigno prodotti da Pisoni.  Medaglie d’oro anche alle grappe invecchiate: Grappa Clessidra, da vinacce di Teroldego, Marzemino e Nosiola, per 10 anni riposa in barriques di rovere francese. Il colore ambrato, il sapore simile alla frutta secca, le spezie orientali, il cuoio e il cacao si gustano in questa acquavite dal  gusto secco, abbinato ad un retrogusto vanigliato.
Pisoni è una delle storiche realtà nel panorama del Trentodoc,  tra i fondatori dell’Istituto nel 1984.



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Infusion gara fra bartender con cocktail a base di grappa

Distilleria PaguraDistilleria PaguraI migliori bartenders di Pordenone e provincia si sono dati appuntamento nel cortile dell’antica Distilleria Pagura per una sfida tra shakers e jiggers senza esclusione di colpi. Segnatevi la data: 3 luglio 2019 dalle 19.00!

Ogni bar presenterà un cocktail a base grappa e saranno gli ospiti, assieme a una giuria, a decretare il vincitore. I bar selezionati per questa seconda edizione sono:

Gràmami Daily il drink dell'Antica Drogheria con grappa Pagura al mieleGràmami Daily il drink dell'Antica Drogheria con grappa Pagura al miele

ANTICA DROGHERIA (Pordenone)
CORNER (Pordenone)
CORTE DEL CASTELLO (San Vito al Tagliamento)

Pagurjito' a base grappa Pagura alla salvia di Corte del Castello Pagurjito' a base grappa Pagura alla salvia di Corte del Castello
PUNTO D'OMBRA (Casarsa della Delizia)

 Prosit!, cocktail a base grappa Pagura all'erbaluigia di Punto Dombra (vincitori edizione 2018) Prosit!, cocktail a base grappa Pagura all'erbaluigia di Punto Dombra (vincitori edizione 2018) WEISSCAFÉ (Sacile)

Con grappa Pagura al nocino, creazione del Weiss cafè di Sacile Con grappa Pagura al nocino, creazione del Weiss cafè di Sacile

Nella prima edizione 2018 noi di qb eravamo presenti in giuria e ci siamo divertiti molto, oltre al piacere di scoprire le nuove creatività in assaggio. 

A rendere la serata ancora più piacevole ci sarà il Vinyl Set di Brucaliff, che partirà da una selezione jazz e soul per arrivare a sonorità house. Tutto rigorosamente vinile.

Infusion IIInfusion II

Distilleria Pagura · Via Favetti 25 · Zoppola

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Summer Day Lemonade con Bourbon

summer day lemonade

Ingredienti:

- 60 ml di Koval Bourbon

- 120 ml di limonata fresca

- Cubetti di ghiaccio

- Una fettina di limone

- Qualche foglia di menta

Bicchiere:

- Tumbler

Procedimento:

- Riempite un bicchiere tumbler con qualche cubetto di ghiaccio

- Aggiungete il Koval Bourbon

- Aggiungete la limonata fresca

- Guarnite con una fettina di limone e qualche foglia di menta

- Servite il cocktail

 

 

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Domenis e la Storica nera nomi che parlano di Friuli

Domenis è da sempre sinonimo di grappa friulana della tradizione, che cresce guardando sempre all’innovazione. I miei ricordi partono da lontano, quando durante la mia infanzia, assieme a mio cugino, aiutavo lo zio in cantina durante la vendemmia. Il nostro compito era quello di togliere dal torchio le vinacce pressate per riporle nelle mastelle pronte per il ritiro che veniva fatto dal signor Domenis in persona...

Dopo cinquant’anni, ho accettato l’invito fattomi da Cristina Domenis, di visitare questa realtà artigianale, un vanto per il Friuli. Il nome Domenis non vi dice nulla? Basta pronunciare la parola #StoricaNera o #Secolo, per capire di cosa stiamo parlando.

Da alcune centinaia di aziende vitivinicole friulane provengono, anno dopo anno, le selezioni delle migliori vinacce. Questo frutto del territorio viene trasformato in grappa attraverso l’utilizzo di otto alambicchi in rame, a vapore diretto, a sistema discontinuo.

Ho potuto assistere quel pomeriggio all’operazione di caricamento delle vinacce nelle caldaiette, dove, al passaggio del vapore si avvia il processo della distillazione. Qui entra in gioco la lunga esperienza dei mastri distillatori nel raccogliere tutti gli aromi per racchiuderli nel solo cuore del distillato. Un’esperienza per me emozionante, legata ai ricordi e vanto della nostra terra.

 

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Per conoscere il sake incontri qbisti

Finalmente l'incontro in diretta con il sake, la bevanda simbolo del Giappone sempre più diffusa anche da noi. La scopriremo con Giovanna Coen, Sake educator regionale FVG per La via del Sake.Il sake è una bevanda che suscita sempre maggiore interesse, grazie anche diffondersi della cucina e della cultura giapponese. Noi di qbquantobasta già da mesi abbiamo dedicato al sake una rubrica, grazie alla gentile disponibilità di Giovanna Coen. La scelta particolare degli incontri sta nella possibilità di assaggiare sake assolutamente introvabili nei normali canali di vendita e la proposta di abbinarli a prodotti locali che il nostro palato già ben conosce: salumi e formaggi locali di diverse stagionature. È un'opportunità che sicuramente va colta.

Due gli appuntamenti.

Il 9 marzo sarà con noi l'importatore fiorentino Giovanni Baldini di Firenze Sake, specializzato nella selezione di piccole azienda a conduzione familiare. Degusteremo tre sake abbinati a salumi: prosciutti crudi di diverse stagionature e salame.

Il 30 marzo I sake de Milano la via del Sake incontreranno 3 formaggi Montasio di diverse stagionature.

Posti limitati. Costo di ciascun incontro 20. euro, ridotti a 30,00 euro complessivi per chi partecipa a entrambi gli incontri. Prenotazione obbligatoria a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Il giro del mondo in otto rum

Un viaggio nel mondo dei rum ai Tenimenti Civa di Bellazoia, frazione di Povoletto. Partendo dalle origini della canna da zucchero, abbiamo viaggiato sulle rotte dei naviganti del XVII sec., per capire cosa renda diverso il rum…dal RUM. Guidati da uno dei massimi esperti del settore, Leonardo Pinto di Isla de Rum, si è parlato di materie prime, metodi di distillazione e di invecchiamento utilizzati; ma anche di come il clima, l’ubicazione geografica e il master blender incidano sulle caratteristiche finali del prodotto.  

Una degustazione tecnica di 8 varietà del distillato, distribuite in esclusiva da Rinaldi 1957, con provenienza Martinica, Costa Rica, Indonesia, Mauritius, Filippine, Colombia, La Reunion e un rum cubano. 

Info Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | 051 4217811

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Roma Whisky Festival 2019

Ottava edizione del Roma Whisky Festival, appuntamento per appassionati, neofiti e professionisti del whisky con eventi, degustazioni, masterclass, seminari sulla mixology, ospiti internazionali, quattro cocktail bar, area gourmet, stand dei migliori Cognac e Armagnac e una mostra dedicata al design e all'architettura delle distillerie. Si avolge a Roma, sabato 2 e domenica 3 marzo 2019, presso il Salone delle Fontane all'Eur (via Ciro il Grande, 10). Direzione artistica di Andrea Fofi, affiancato dai whisky consultant, Pino Perrone, Andrea Franco e la scozzese Rachel Rennie. La passata edizione ha registrato un incremento di pubblico del 15% rispetto al 2017, con circa 4500 visitatori in due giorni, a fronte di 60 aziende di whisky e 10 di cognac & armagnac presenti, oltre alle 10 aziende extra-whisky (food, sodati, bar tools) e i 6 cocktail bar presenti. Oltre 2000 etichette rappresentate con whisky provenienti da: Scozia, Irlanda, Galles, Stati Uniti, Canada, Giappone, India, Francia, Italia (con la Puni), Islanda, Taiwan e Australia.

L'ottava edizione presenterà masterclass di noti brand e ospiti internazionali del mondo della miscelazione, che terranno seminari e talk. Noti già alcuni speaker per i seminari mixology, figure di spicco del bartending internazionale, tra cui Leonardo Leuci del Jerry Thomas Speakeasy, Gabriele Manfredi ex Oriole Bar di Londra e Filippo Sisti della rivelazione milanese Talea. Inoltre, i mini-corsi da 25 minuti sull'ABC del whisky per i neofiti curata dalla Whisky Academy del festival nella figura della Brand Ambassador Chiara Marinelli. Confermata l'area Cognac e Armagnac, l'area Cocktail Bar rappresentata da 4 note realtà romane (Jerry Thomas Speakeasy, Drink Kong, Argot e Freni e Frizioni) e quella food. All'interno del salone come di consueto ampio spazio dedicato alle bottiglie vintage e rare, presenti quest'anno grazie alla casa d'aste online Katawiki. In occasione del Festival sarà anche presentato come ogni anno il nuovo imbottigliamento ufficiale in serie limitata di Roma Whisky Festival. 

 

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. tel. 06 32650514 Facebook: www.facebook.com/romawhiskyfestival/ Instagram: www.instagram.com/romawhiskyfestival/
Youtube: www.youtube.com/channel/UCdGmDG9ZykmouyUE3q0Q4bA

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Nuovo corso Anag FVG per assaggiatori di grappa

ANAG FVG ha programmato un nuovo corso per assaggiatori di grappe e acquaviti a Corno di Rosazzo (UD) a partire dal 13 febbraio 2019. Il corso si terrà per 5 mercoledì  (13, 20 e 27 febbraio, 6 e 13 marzo), in orario serale, a villa Nachini Cabassi.Ogni lezione del corso prevede una parte teorica seguita da una sessione di assaggi guidati, solitamente 4 grappe, per imparare a degustare i distillati del territorio.  E' compresa nel corso anche una visita a una distilleria della regione FVG.

Il costo del corso incluso materiale didattico, kit di assaggio, schede, visita è di 150€ ai quali va aggiunta la quota associativa annuale di 50€ che sarà valida per tutto il 2019. Le iscrizioni si chiuderanno il 4 febbraio, data entro la quale va versato un anticipo di 50€.  Per dettagli, richieste o informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il programma in sintesi 

CORSO DI 1° LIVELLO PER ASSAGGIATORI
1 LEZIONE 13.02.2019 L'ANAG. Cos'è, finalità, simbolo, divisa. Struttura del corso. Principi
di degustazione. La scheda di degustazione.
2 LEZIONE 20.02.2019 Analisi sensoriale. Gli scopi. La tecnica. I sensi. Principi di
degustazione. Analisi attraverso la vista, l'olfatto, il retro-olfatto e Il gusto.
3 LEZIONE 27.02.2019 Le acquaviti. Origini, la legge ed i regolamenti. Grappe regionali:
etichetta. Le vie dell'uva.
4 LEZIONE 06.03.2019 La grappa e la distillazione. Un'acquavite unica al mondo. L'acino
dell'uva; la chimica. La distillazione, gli impianti e disposizioni legislative. Tipologie delle
grappe.
5 LEZIONE 13.03.2019 Impariamo a bere. Alcol e cultura. Conoscere l'alcol; limiti e
consigli. Alcol come alimento.
VISITA DIDATTICA FINALE PRESSO UNA DISTILLERIA
Ogni lezione si terrà dalle 20.00 alle 22.30 circa, con l'assaggio guidato di 4 grappe ,


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Whisky around the world

Cinque whisky provenienti da diverse parti del mondo abbinati a piatti preparati per l’occasione in un evento di degustazione esclusivo presso il ristorante a una Stella Michelin, Marco Martini Restaurant a Roma (viale Aventino 121). 

Il racconto di quattro territori e dei loro rispettivi  whisky in una serata organizzata dal Gruppo Bacardi Martini. Quattro tappe con cinque whisky differenti, a cui sono stati abbinati cinque piatti pensati apposta per esaltarne le peculiarità. Un vero e proprio viaggio del gusto e, come in un romanzo ottocentesco, gli invitati sono saliti su un treno virtuale, elegante e accogliente per un grand tour con quattro fermate: Stati Uniti, Irlanda, Scozia e Giappone, accompagnati da tre capotreni d'eccezione: Giampiero Francesca e Massimo Macrì, de I Maestri del Cocktail e Cristina Folgore, whisky brand Ambassador del Gruppo Bacardi, che hanno accolto gli ospiti presentando loro la traversata alla scoperta di curiosità, aneddoti e ricordi fra whisky e cucina.

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Prima tappa gli Stati Uniti, in particolare lo Stato del Kentucky, patria del bourbon, con aneddoti che raccontano la cultura del barbecue e quella del Mint Julep, che si fondono con le radici di questa terra, la battaglia di Fort Pleasant e la vita di Louisville. Cristina introduce il whiskey bourbon Maker's Mark (raccontando anche la differenza di questa “e” in più), servito in un cocktail d'eccezione, un Boulevardier firmato dal barman Daniele Gentili, che prevede, nella ricetta escluiva, 4 cl di Maker’s Mark Bourbon, 4 cl di Martini Bitter, 4 cl di Martini Rosso e 1 fetta d'arancia, servito in un bicchiere old fashioned precedentemente riempito di ghiaccio.

Ed ecco il Giappone. Massimo, storico e studioso, racconta, insieme a Cristina, l’arrivo del whisky sulle coste del Sol Levante. Per portare il pubblico nella nuova atmosfera Giampiero racconterà di altre esperienze di viaggio, fino alla città dei foodies, Osaka. Cristina introduce il Toki, servito con un cannolo di merluzzo, ceci, rosmarino e camomilla.

Il viaggio prosegue in Europa, in Scozia, per la precisione ad Islay. Giampiero racconta l'arrivo in quest'isola, il ferry da Kennacraig, attraversando un mare burrascoso, per scoprire le distillerie, i villaggi, la cittadina di Bowmore con la sua chiesa rotonda: sembra di essere pervasi di fumo e salsedine. Solo assaporando davvero l’esperienza in un terra tanto selvaggia e particolare si può capire davvero cosa sia il whisky torbato. Tocca quindi a Cristina presentare, in questo caso, due whisky, gli scottish Bowmore 15 e Aberfeldy 12, abbinati a due piatti, risotto cacio e pepe, frutti di mare e lime e un maialino, mela patate e senape.

 

Ultima meta, l'Irlanda, fra le strade tortuose del Connemara, le incredibili rocce delle Giant’s Causeway, le scogliere a strapiombo delle Cliff of Moher, trasporta i viaggiatori nelle magiche atmosfere irlandesi, da gustare anche con l’olfatto ed il gusto. Cristina fa così assaggiare l'ultimo whisky, il Connemara, raccontandone caratteristiche e peculiarità. La cena e il lungo viaggio attorno al mondo si completano con i dolci, presentati come piccola pasticceria e un cannolo di mont blanc

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Nota bene: Il Gruppo Bacardi è da anni attento alle attività volte a proteggere l’ambiente e a diffondere le buone pratiche del Consumo Responsabile. In quest’ottica, nel 2012 ha dato vita allo Slow Drinking, un’iniziativa volta a diffondere i principi dello Stile Mediterraneo e del Consumo Moderato, per portare i propri consumatori verso la filosofia della “Degustazione” anziché del Consumo, dando spazio al piacere del palato e al tempo necessario per assaporare il drink, in un ambito di amichevole convivialità. Il tempo ai nostri giorni è la vera ricchezza e il mezzo per un approccio consapevole e moderato verso le bevande alcoliche in generale. I 10 principi semplicissimi sono illustrati QUI

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Com'è buono l'Amaro

Amaro Nonino Quintessentia® in elegante cilindro vintage in latta riciclata e riciclabile e decorato a rilievo (riproducendone  l’etichetta) è lo straordinario bitter ottenuto dall’unione tra l’antica ricetta di Antonio Nonino e l’esperienza nell’arte della distillazione della famiglia Nonino. Elegante, con sentore di erbe, nobilitato da ÙE® Acquavite d’Uva invecchiata 12 mesi in barriques è sempre più apprezzato in tutto il mondo. Disponibile nella bottiglia da 500ml e da 700ml.  leggi anche Nonino Grappa Riserva 24 anni

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