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Grappa friulana IG: Tosolini Camel e viticoltori del Carso

Scritto da Fabiana Romanutti il

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tosolini Filieratosolini FilieraCamel capofila di un progetto tra sette viticoltori del Carso.  “Un progetto di filiera partito dai tenaci viticoltori del Carso – ha illustrato Lisa Tosolini direttrice marketing dell’omonima distilleria - a cui noi abbiamo aderito con piacere perché ci ha dato modo di valorizzare il prodotto e di poter inserire la dicitura “grappa friulana” sull’etichetta”.  “Due realtà che anche se morfologicamente possono apparire distanti, hanno trovato un punto di incontro in un prodotto parte della tradizione regionale. E’ proprio il caso di dire che “l’unione fa la forza”. Abbiamo, in un certo qual modo – spiega Tosolini - creato una sorta di ponte che ci ha fatti arrivare insieme al traguardo che ha portato alla valorizzazione dei vitigni autoctoni e alla nascita della filiera della Grappa Friulana che fa parte della nostra storia e delle nostre tradizioni”.

Il progetto di filiera relativo alla Grappa Friulana IG è nato per migliorare le tecniche di produzione dei prodotti agricoli, volto alla riduzione dell’impatto ambientale in fase di produzione e trasformazione, con lo scopo di ottenere prodotti di qualità elevata, artigianali, a zero impatto ambientale e 100 per cento made in Friuli Venezia Giulia. Tra i partecipanti al progetto, oltre a Bepi Tosolini ci sono i viticoltori Kante, Skerk, Zidarich, Parovel, Lupinc, Milic e Skerlj.  Viticoltori che, successivamente al processo di vinificazione - è questo il passaggio fondamentale - in base al progetto conferiscono l’80% delle vinacce alla capofila che si occupa delle fasi di distillazione nonché della vendita del prodotto finito.

 

Tra gli obiettivi del progetto di filiera vi sono l’aumento della competitività delle imprese aggregate sui mercati regionale, nazionale e internazionale, il miglioramento delle tecniche di coltivazione viticole, delle tecniche di coltivazioni viticole sostenibili, lo studio, sviluppo e implementazione di soluzioni innovative legate alla produzione dei prodotti vitivinicoli e relativi trasformati e di progetti comuni e investimenti legati al miglioramento ambientale dei processi produttivi e alla qualità delle produzioni vitivinicole e relativi trasformati.

Con bando di filiera sul PSR-FVG sono stati finanziati 9 soggetti, ossia i 7 viticoltori, la Camel e la rete KRAS-CARSO-CAMEL, che è la titolare del progetto di promo-commercializzazione. A oggi sono stati chiusi tutti i progetti agricoli e quello della distilleria, mentre resta ancora aperto quello della rete per la promo-commercializzazione. Il costo totale del progetto è pari a 2 milioni 568 mila euro a fronte di un finanziamento di un milione 330 mila”.

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Fabiana Romanutti
Autore: Fabiana Romanutti
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Pubblicato nella rubrica Grappa&Distillati

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