cibo, vino e quantobasta per essere felici

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informazioni sui cookie

Nel rispetto della Direttiva 2009/136/CE, ti informiamo che questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Attraverso i cookie possiamo personalizzare la tua esperienza utente e studiare come viene utilizzato il nostro sito web. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Cookie Policy

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Filari di bolle a Vinitaly stand Ersa

Gli spumanti del Friuli Venezia Giulia continuano a essere sempre più apprezzati sui mercati nazionali ed esteri, trainando il comparto vitivinicolo grazie a oltre 30 milioni di bottiglie prodotte annualmente: un successo che anche quest'anno avrà la sua vetrina d’eccellenza con la terza edizione di “Filari di Bolle - Selezione Spumanti del Friuli Venezia Giulia”, la quale proclamerà le migliori “bollicine” della regione (iscrizioni aperte: le cantine interessate possono contattare Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.procasarsa.org/filari-di-bolle per tutte le informazioni).

LE DATE - Presentata nello stand dell'Ersa al Vinitaly, Filari di Bolle 2017 si svolgerà a Casarsa della Delizia all’interno della tradizionale Sagra del Vino che celebra il prodotto tipico di questa zona dove è diffusa non solo la coltura ma anche la cultura della vite. Il 18 e 19 aprile a Palazzo Burovich de Zmajevich una giuria qualificata composta da esperti sommelier, enologi e giornalisti valuterà gli spumanti in gara, mentre la proclamazione dei vincitori si terrà nello stesso Palazzo domenica 23 aprile alle 17 durante la cerimonia di inaugurazione della Sagra.

Alla fiera veronese la Selezione è stata presentata dall'assessore regionale alle risorse agricole e forestali del Friuli Venezia Giulia Cristiano Shaurli e dal sindaco di Casarsa della Delizia Lavinia Clarotto. Presenti anche il presidente della Pro Casarsa della Delizia Antonio Tesolin, il presidente della Giuria di Filari di Bolle Venanzio Francescutti e la giurata Veronika Crecellius giornalista della rivista enologica Weinwirtschaft che ha raccontato la sua esperienza in giuria e ha sottolineato come le bollicine del Friuli Venezia Giulia stiano crescendo bene, consigliando di puntare ancora di più sulla Ribolla gialla molto apprezzata dal mercato tedesco. Renzo Zorzi presidente dell'Ais Fvg ha guidato la degustazione degli spumanti vincitori delle prime due edizioni.

 

"Filari di bolle è una manifestazione legata al territorio di Casarsa della Delizia - ha affermato l’assessore regionale alle risorse agricole Cristiano Shaurli – ma ha tutte le potenzialità per estendersi e venir riconosciuta, come sta dimostrando, in tutta la regione anche per un comparto delle "bollicine" oggettivamente in forte crescita. Filari di Bolle è un evento che si presta per essere esportato oltre Casarsa e può rappresentare un interessante appuntamento nel quale la nostra Regione si riappropria dell'orgoglio dei suoi vini spumante ed anche della loro distintiva qualità. I numeri della spumantistica  regionale sono infatti in continua crescita, in termini di produzione ed ancor più in termini di export: far conoscere Filari di bolle, qui al Vinitaly, è un momento di riconoscimento e di visibilità per quelle cantine che anche sui nostri spumanti stanno investendo in qualità ed unicità legando sempre di più anche questi vini in forte crescita al nostro territorio ”.

LE CATEGORIE - Sarà proclamato uno spumante vincitore per ognuna delle categorie in gara: Metodo Charmat Prosecco DOC, Metodo Charmat Spumante Monovarietale, Metodo Charmat Cuvée e Metodo Classico. Una suddivisione che garantisce la massima rappresentatività alle varie anime dell’enologia del Friuli Venezia Giulia, permettendo allo stesso tempo ai membri della giuria di valutare un ampio numero di aziende con la degustazione anonima delle bottiglie suddivise in base al metodo di spumantizzazione.

LA PROMOZIONE - Anche quest’anno gli spumanti selezionati saranno protagonisti durante la Sagra del Vino nel “Salone dei Vini Filari di Bolle”, ospitato nel giardino di palazzo Burovich de Zmajevich: si tratta del punto focale dell’area festeggiamenti, dove le bollicine del territorio saranno promosse anche in abbinamento a convegni, concerti e degustazioni richiamando un folto numero di visitatori. Inoltre gli spumanti selezionati saranno proposti pure nei locali pubblici di Casarsa della Delizia in degustazioni abbinate a prelibatezze culinarie sempre durante i giorni della Sagra del Vino 20 aprile-2 maggio). In più durante tutto il 2017 saranno valorizzati all'interno dei più grandi eventi enogastronomici e culturali del Friuli Venezia Giulia, a partire dalla notte di Calici di Stelle che si svolgerà ad agosto a Casarsa, insieme al resto d’Italia.

 

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.

Gli articoli più letti degli ultimi sette giorni:
(questa finestra si chiuderà automaticamente entro 10 secondi)