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Fenomeno Ribolla a Spumantitalia 2021

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#Spumantitalia 2021.  A Garda, una masterclass in cui si confrontano vini spumanti a base di Ribolla gialla italiana e di Rebula slovena. A guidare la Masterclass il giornalista e storico del vino Stefano Cosma, componente del comitato tecnico di Spumantitalia dal 2019, affiancato da Lorenzo Colombo, sommelier lombardo e collaboratore di riviste e guide nazionali.Spumantitalia 2021 Spumantitalia 2021

IL TITOLO  “Fenomeno Ribolla Gialla… parliamone e scopriamone le qualità” è in calendario venerdì 2 luglio, alle 11, negli spazi di palazzo Pincini Carlotti. Si parte dalle considerazioni di Andrea Zanfi, ideatore della manifestazione, autore fra l’altro di Andando verso est. Diario di vendemmie in Friuli: "la conosciamo ferma e ci racconta il Friuli Venezia Giulia, ma come sta andando il suo percorso nel mondo della spumantistica? Tra sperimentazioni e innovazione, scopriamo dei vini complessi ma anche di grande beva e personalità".

"La Ribolla è forse la varietà più antica di tutta la nostra regione – anticipa Cosma -, che trova nella ponca delle colline il suo habitat migliore, spumantizzata già a metà ‘800, ma poi passata in secondo piano, tanto da non essere stata inserita nel primo disciplinare del Collio Doc. Da una ventina d’anni è tornata in auge, diventando oggetto di studi, varietà valorizzata dai vignaioli di Oslavia (Gorizia) e oggetto di possibili tentativi di tutela transfrontaliera. Nel 2017 ha raggiunto la vetta della crescita esponenziale di vendite superando sia il Valpolicella che il Chianti, tanto per citare due vini italiani".

 Cosma e Colombo a Spumantitalia 2019Cosma e Colombo a Spumantitalia 2019

IN DEGUSTAZIONE: la Ribolla Gialla Spumante Brut Millesimé 2017 di Collavini (Corno di Rosazzo), la prima azienda friulana ad aver capito la potenzialità di questa uva, creando il “metodo Collavini”; la Ribolla Brut della Cantina Produttori Cormòns; la Ribolla Gialla metodo classico di Albino Armani; la Ribolla gialla Spumante Brut Mister Bio Wine (Latisana).

Per la Slovenia sarà presente la Peneča Rebula di Klet Brda (Dobrovo), cooperativa - che iniziò a spumantizzare questa varietà quando direttore era Miro Simcic (dal 1951 al 1982), il cui figlio Igor e il nipote Simon producono il Medot Brut Millésime 2012.

SENZA CONFINI: il Rebolium Sinefinis: un metodo classico delle colline della Goriška Brda ottenuto da uve di Ribolla gialla italiana dell’azienda Gradis’ciutta (San Floriano del Collio) e da Rebula dell’azienda Ferdinand (Kojsko).

 spumantitalia & Bubble'sspumantitalia & Bubble's

La masterclass di venerdì sarà occasione di approfondimenti storici e ampelografici, di degustazione di spumanti fatti con metodi diversi – quello classico (Champenoise) e quello italiano (Martinotti o Charmat) e il metodo Collavini, che li unisce – con uve di Ribolla raccolte nelle colline dei Colli Orientali, del Collio (il Flysch di Cormons) e del Brda, ma anche della pianura Isontina e della laguna di Marano, fino al Friuli occidentale, nei Magredi, ai piedi delle Alpi Carniche. 


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