Esami di secondo livello per esperti assaggiatori

Sabato 27 maggio 2017 nella sale dell'enoteca di Cormons (Go), si sono svolti gli esami del Corso di secondo livello per diventare Esperti Assaggiatori ONAV. E' la prima volta che la delegazione regionale dell'OANV Friuli Venezia - Giulia organizza per i propri soci un corso superiore al primo, e ai nastri di partenza c'erano ben 54 iscritti! L'intero percorso formativo è durato tre mesi circa e ha visto tanto interesse e tanta voglia di capire di più, del mondo stupendo, ma a volte anche complesso, che è quello del vino, della viticoltura e anche della viti-cultura. Il corso prevedeva oltre l'approfondimento sull'enografia nazionale ed estera, con la Francia in primo piano, anche momenti di studio e discussione sulla scheda di valutazione, sull'importanza del suolo e del clima, sull'importanza dell'analisi sensoriale e sul ruolo che oggi ricopre nel mondo l'assaggiatore ONAV. Un evento questo che per la prima volta ha visto la partecipazione e la collaborazione di tutte le sezioni ONAV attive nel Friuli Venezia – Giulia e che getta le basi per una continua e fattiva collaborazione e cooperazione fra le stesse anche per eventi futuri.

Una giornata speciale dunque quella di sabato, piena di entusiasmo, che è scivolata via in un clima di una giusta tensione intellettuale, colorata da un pochino di “paura” quella che normalmente accompagna ogni tipo di esame. Il presidente nazionale Vito Intini e il caporedattore della rivista L'assaggiatore Alessandro Brizi, hanno esaminato i corsisti presenti. Il regolamento ONAV prevede due prove per superare il test: la prova di degustazione e il colloquio orale. I due esaminatori si sono trattenuti mezz'ora circa con ogni singolo candidato, che a conclusione dell'esame, ha ricevuto un voto in trentesimi. Durante la sessione d'esame un solo esaminando, Roberto Zottar,  ha raggiunto il 30, cioè il massimo dei voti.

Foto di Robi Jakomin

 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy