Epokale il Gewürztraminer di due secoli fa

Si chiama Epokale il nuovo Gewürztraminer di Cantina Tramin. Un vino che affonda le proprie radici nella storia altoatesina. Un vino abboccato che riprende uno stile presente in Alto Adige più di due secoli fa. Viene affinato per sette anni in una miniera a 2000 metri. "Ormai da parecchi anni - spiega Wolfgang Klotz, direttore commerciale di Cantina Tramin - ci stiamo impegnando nella valorizzazione di questo vitigno e la nostra azienda è riconosciuta da tutti come la Casa del Gewürztraminer. Ora abbiamo voluto realizzare un vino che ne esplorasse il potenziale di longevità e per farlo siamo andati indietro nel tempo, di almeno due secoli, quando nel Sudtirolo il Gewürztraminer veniva spesso proposto con un generoso residuo zuccherino". Per ottenere Epokale, che si pone già come punta di diamante della produzione, sono stati scelti due tra i vigneti più vecchi, nei dintorni del maso Nussbaumer, sulla fascia collinare ai piedi del massiccio della Mendola, con esposizione a sud-est.  La prima annata è frutto della vendemmia 2009, con raccolta a fine ottobre e una resa in vigneto di 45 quintali per ettaro. Dopo la vinificazione con pressatura soffice, il vino ha sostato per 8 mesi sui lieviti prima di essere imbottigliato ed essere portato, ad agosto 2010, nella miniera di Monteneve, in Val Ridanna, ad oltre 2000 metri di quota. Si tratta di una miniera dismessa di metalli preziosi, oggi sede del Museo Provinciale delle Miniere. Qui è stato stoccato al buio, a 4 chilometri dall'imbocco della galleria e ad una profondità di 450 metri sotto la montagna. La temperatura di 11° e l'umidità del 90% sono costanti per tutto l'anno, la pressione atmosferica pari a quella esterna. “Sappiamo da sempre – spiega Willi Stürz, direttore tecnico di Cantina Tramin – che i vini conservati in alta quota sono migliori di quelli del fondo valle: temperatura e pressione atmosferica influiscono positivamente. Non disponendo di uno spazio adeguato per uno stoccaggio di lungo periodo in cantina, abbiamo scelto di portare le bottiglie nel luogo dove potessero avere le condizioni migliori possibili. In una miniera di alta quota sono praticamente perfette”.
Il risultato dell'affinamento in miniera ha risposto alle aspettative "Siamo particolarmente orgogliosi - commenta il direttore del Museo Provinciale di Ridanna, Andreas Rainer - per questa nuova funzione della nostra miniera. Un luogo perfetto a questo scopo, tanto che dopo l'arrivo delle bottiglie di Cantina Tramin ci sono giunte da altri produttori richieste simili". Ne è risultato un vino potente, con un residuo zuccherino ben percepibile, ma perfettamente bilanciato da una nota di freschezza. Lo spettro olfattivo è particolarmente ricco ed esalta il concetto di suadenza olfattiva di cui Cantina Tramin si è fatta interprete nel territorio. Una complessità che spazia dalle note floreali e fruttate tipiche della varietà e ancora ben percepibili (dal litchi ai petali di rosa, dai fiori bianchi ai frutti esotici) ad un ampio spettro di sentori speziati dolci  (chiodi di garofano, cannella, noce moscata, zenzero) e gradevolissime note minerali che si accentuano con il tempo rendendo Epokale sempre più corposo, profondo e succoso.  Si abbina a piatti salati dominati da una componente speziata, formaggi a crosta lavata oppure ai classici dolci della montagna, come Milchmuß, il Kaiserschmarrn, lo strudel di mele o di albicocca.  Un vino lontano dai canoni oggi considerati tradizionali per il Gewürztraminer altoatesino, pronto a ridefinirne i confini e a spostare l'orizzonte di quanto si può ottenere da questa varietà.

LA SCHEDA
EPOKALE Gewürztraminer

Denominazione: Alto Adige DOC
Annata:  2009
Descrizione annata: Favorita dalle eccellenti condizioni climatiche, la vendemmia 2009 in Alto  Adige  ha  portato  in  cantina  grappoli  di  gran  qualità:  maturi,  integri,  con  un  contenuto
zuccherino superiore alla media e buona acidità. Una vendemmia di questo livello ha tutte le  carte in regola per assegnare al 2009 il titolo di “annata storica”, punteggiata da etichette di gran
classe.  I  vini  bianchi,  in  generale,  presentano  profumi  molto  puliti,  ottima  struttura  e  buona  sapidità.  Anche  i  vini  rossi,  grazie  alle  intense  giornate  di  sole  e  al  clima  asciutto  che  ha  caratterizzato i mesi antecedenti alla raccolta, toccano punte di vera eccellenza.
Vitigno: Gewürztraminer
Resa: 27 hl/ha
Terreno:  ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Età delle viti:  tra i più vecchi guyot della varietà, da oltre 20 anni a quasi 30 anni
Esposizione collina: Sud-Est
Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e  notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Epoca vendemmia:  fine ottobre
Vinificazione: Uva  raccolta  a mano,  con attenzione  su ogni singolo chicco,  riposta in piccoli
contenitori che la mantengono integra. Dopo la diraspatura e la pigiatura è lasciata a macerare  brevemente  nel  mosto  a  temperatura  bassa,  segue  pressatura soffice.  Fermentazione  lenta  a  temperatura controllata di 18°C per oltre quattro settimane, a cui segue un raffreddamento a 5°C  per 10 giorni. Successivamente travaso in un altro piccolo contenitore d’acciaio dove rimane a contatto con i lieviti per altri otto mesi con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.  
Affinamento/Maturazione: In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti per  otto  mesi.  Dopo  l’imbottigliamento,  ad  agosto  2010,  il  vino  è  stato  portato  nella  miniera  di
Monteneve, in Val Ridanna, a oltre 2000 metri di quota. Qui è stato stoccato per quasi sette anni  al  buio,  a  4  chilometri  dall'imbocco  della  galleria  e  una  profondità  di  450  metri  sotto  la  montagna. La temperatura di 11° e l'umidità del 90% sono costanti per tutto l'anno, la pressione  atmosferica pari a quella esterna.
NOTE SENSORIALI:
Colore: giallo dorato.
Profumi: intensi e inebrianti, con note varietali di  rose, lavanda, frutta esotica gialla matura,  anguria,  mango,  maracuja,  litchi  che  lasciano  ben  presto  spazio  a  un  importante
profilo  speziato  con  note  di  chiodi  di  garofano,  salvia,  zenzero,  zafferano,  cannella  e  noce moscata.
Sapori: vino  di  immensa  profondità  e  struttura.  Potente,  ma  allo  stesso  tempo  elegante  e  leggiardo,  decisa  mineralità,  succoso  e  speziato e profondo.  Il  generoso residuo zuccherino  trova  il  bilanciamento  in  una  decisa  freschezza,  per  regalare  una  perfetta  armonia.  Lunga persistenza.
Bottiglie prodotte:
1.200 bottiglie

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