Educazione al bere per gli universitari
ASSAGGI GUIDATI E PROVA DELL’ETILOMETRO PER GLI STUDENTI DELL’UNIVERSITÀ
E' giunta ormai alla terza edizione l’iniziativa del Ducato dei vini friulani Aperitivi guidati. Assaggia il tuo territorio. che si prefigge di insegnare ai giovani che il vino è un alimento, che va assunto con moderazione e come abbinarlo ai prodotti più tipici della regione.
Quest’anno l’iniziativa gode dell’appoggio operativo dell'Istituto Filippo Renati, che nei ristrutturati locali di Via Tomadini ha istituito mense e sale studio per gli studenti del vicino polo economico/giuridico dell’Ateneo Udinese.
Alla serata inaugurale della terza edizione di educazione al bere c’erano non meno di 80 studenti attentissimi ai vini e alle pietanze proposti in assaggio.
L’iniziativa è stata presentata dal presidente dell’Istituto Renati, Fabio Illusi, dalla direttrice Renata Qualizza, dal docente dell’ateneo friulano Giovanni Pullini, dalla segretaria del Ducato dei vini friulani Claudia Jannis Jesu e da Cristian Specogna nobile del Ducato e produttore vitivinicolo.
Il corretto modo di bere e di alimentarsi, prima di mettersi in macchina, è stato spiegato agli studenti dal questore Udine Antonio Tozzi, assieme alla dottoressa Mariagrazia Baldin dell’Azienda sanitaria e alla direttrice delll'Automobil Club Udine Maddalena Valli. Apprezzatissimo l’intervento del comandante provinciale della Polstrada Giuseppe Stornello, che alla fine della degustazione ha invitato tutti i partecipanti a sottoporsi alla prova dell’etilometro. Test superato brillantemente da tutti giacché dopo tre assaggi, corrispondenti a un bicchiere e mezzo di vino, nessuno ha superato il limite di legge. Anzi, la maggior parte degli studenti è risultato abbondantemente sotto la soglia dello 0,5/°°.
Il vino, proprio perché è un alimento, e non una bevanda dissetante, non va banalmente “bevuto”, ma va degustato. A spiegare come si degusta un vino, come si apprezzano i profumi, gli aromi, le persistenze e la corposità, a quale temperatura e con quali abbinamenti, è intervenuto il presidente regionale dell'Assoenologi Rodolfo Rizzi. I prodotti in degustazione andavano dai vini delle aziende Specogna, Pighin e Angoris ai formaggi del consorzio Montasio, al pane della ditta Juri Campana, ai prosciutti e salumi di Bruno Di Giorgio, alle gubane di Vogrig.
I ragazzi hanno fatto molte domande su tutti gli argomenti in discussione e sulle caratteristiche di ogni prodotto. Alla fine hanno compilato un questionario sulle loro abitudini alimentari e di approccio al vino che sarà utilizzato per uno studio scientifico i cui risultati saranno illustrati in un apposito convegno.
Il prossimo appuntamento con “Educazione al bere”, con un'altra gamma di vini e specialità, si terrà martedì 20 dicembre alle 18 e 30 sempre nella mensa universitaria di via Tomadini. Altri appuntamenti sono programmati a partire dalla fine di gennaio 2012 fino a primavera.
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