Monferrato Lemon Cherry

drink Monferrato Lemon Cherrydrink Monferrato Lemon Cherry

L'Agenzia Turistica Locale della provincia di Alessandria si è fatta promotrice, insieme alle Enoteche Regionali del territorio (Enoteca Regionale Terme e Vino di Acqui Terme, Enoteca Regionale di Ovada e del Monferrato di Ovada, Enoteca Regionale del Monferrato a Casale Monferrato) della creazione di una selezione di cocktail pensati per valorizzare i vini locali, ideati e firmati dal bartender Luigi Barberis, storico nome della mixology alessandrina. Ci sembra un'idea interessante e volentieri la condividiamo. 

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Dalla Sardegna il drink Ci pensa Drugo

Laura Schirru head bartender del The Duke Cocktail Lounge Bar de La Maddalena photo by Giuseppe SecchiLaura Schirru head bartender del The Duke Cocktail Lounge Bar de La Maddalena photo by Giuseppe Secchi

Ci pensa Drugo è un drink di semplice realizzazione, ma di grande resa. Twist sul classico White Russian, cocktail preferito del personaggio-cult del film 'Il Grande Lebowski' dei Fratelli Coen. Con questa rivisitazione-omaggio, Laura Schirru, head bartender del The Duke Cocktail Lounge Bar de La Maddalena (SS realizza un cocktail amabile, ma dal carattere robusto, proprio come il Drugo interpretato da Jeff Bridges.

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21 giugno: un drink per l'estate

drink per l'estatedrink per l'estate

Dal bartender torinese Antonio Masi, co-fondatore insieme a Luana Bosello, di [ lu:ni ] Consulenze & Hospitality concept, arriva Coco il primo drink per l'estate, che unisce i freschi sapori tropicali del cocco e quelli del rum. Un twist del classico Piña Colada che ne estremizza la freschezza.

Come prepararlo? Servono 50 ml di Don Papa Rum, 50 ml di Batida de Côco Mangaroca, 50 ml di Colada Mix homemade, mezzo lime spremuto, 4 foglie di basilico e del pepe rosa in grani. 

Per preparare il Colada Mix, miscelare in un blender dell'ananas fresco con del latte di cocco.

Per il drink, versare il Don Papa Rum, la Batida de Côco Mangaroca e gli altri ingredienti, compresi il Colada Mix, il pepe rosa in grani e le foglie di basilico, in uno shaker con del ghiaccio. Agitare con decisione, versare nel bicchiere, filtrando con un passino. Aggiungere ghiaccio, un ciuffo di basilico come decorazione, frutta fresca e una spolverata di pepe rosa per dare contrasto. Il basilico con il suo profumo e freschezza, esalta la freschezza della Batida de Côco Mangaroca e si unisce perfettamente all'ananas e al sapore tondo e inconfondibile del Rum Dom Papa. Il lime bilancia quindi le note zuccherine della frutta e il pepe rosa crea il contrasto finale, prolungando sapore e piacere. 

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drink: For your eyes only

FOR YOUR EYES ONLY di Gian Maria CiardulliFOR YOUR EYES ONLY di Gian Maria CiardulliGian Maria Ciardulli, bar manager del Donna di Cuori di Cecina (Livorno) ci propone un twist sul classico Negroni, ispira a Risiko, un racconto dalla raccolta "Solo per i tuoi occhi" di Ian Fleming, datata 1961, incentrata sul personaggio di James Bond. Nel racconto Risiko l'agente segreto di Sua Maestà si trova in missione a Roma e all'Hotel Excelsior di Via Veneto ordina il suo primo Negroni. Nello stesso albergo, qualche anno prima, il barman Giovanni Raimondo aveva creato il Cardinale, prima rivisitazione romana del Negroni, in chiave più secca.

Il drink di Ciardulli è un omaggio alla sua città, Roma e alla sua internazionalità. Grazie all'uso del Seven Hills Italian Dry Gin, con le sue sette botaniche - tra cui sedano, camomilla, carciofo e melograno - il cocktail 'For your eyes only' diventa un Negroni dal gusto più secco e pungente, come lo ordinerebbe James Bond tra un Martini e l'altro, durante la pausa di una missione!

 

INGREDIENTI


4,5 cl Seven Hills Italian Dry Gin
3 cl sherry fino
1,5 cl Liquore Genziana Borsi
1,5 cl Amaro Alpestre
3 spray Essentia blend N.4 Podere Santa Bianca
3 dash lemon bitters

PREPARAZIONE


Il drink si prepara con la tecnica rolling. Versare il Seven Hills Italian Dry Gin e tutti gli altri ingredienti nella parte più piccola di uno shaker a due pezzi, quindi versare il composto nella metà più grande, precedentemente riempita di ghiaccio. Con un colino, fare scivolare il tutto tra le due parti dello shaker per cinque volte. Versare in una coppa vintage e decorare con del sedano.

 

 

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Drink: Spiced Citrus non solo limoncello

SPICED CITRUS Riccardo Martellucci bartender di QVINTO-Roma Ph. Miro CarusoSPICED CITRUS Riccardo Martellucci bartender di QVINTO-Roma Ph. Miro Caruso

Spiced Citrus. Riccardo Martellucci, barman di QVINTO (elegante ristorante e pizzeria nel parco romano di Tor di Quinto) propone un drink molto invitante. Unico problema per noi dilettanti apprendisti barman il lungo tempi da attendere per la preparazione di due ingredienti. I sapori freschi e agrumati del Limoncello Pallini incontrano i sapori vivaci della menta e dello zenzero, grazie alla Gosling's Ginger Beer; deliziosa la lieve acidità del lampone. 

 

INGREDIENTI


6 cl Limoncello Pallini
3 cl acqua aromatizzata alla menta acidificata
Top di Gosling's Ginger Beer
6 gocce di tintura di lamponi

Bicchiere: Long drink glass
Garnish: rondella di limone essiccata

 

PREPARAZIONE


Per la preparazione dell'acqua aromatizzata alla menta, pulire le foglie di un mazzo di menta e lasciarle coperte con della pellicola per 24 ore in frigo in una brocca con acqua fredda.

Avvenuta l'estrazione a freddo, sciogliervi dentro dell'acido citrico.

Per la tintura di lamponi, inserire in un essiccatore dei lamponi ben lavati e quando saranno disidratati, lasciarli in alcool a 96 gradi; aggiungere acqua fino a portare l'alcool a 45 gradi, lasciando infine in macerazione per almeno 2 settimane e agitando una volta al giorno.

Per preparare il drink versare il Limoncello Pallini nel bicchiere da long drink, quindi l'acqua aromatizzata alla menta, infine colmare con top di Gosling's Ginger Beer.

Mescolare delicatamente il tutto, introdurre del ghiaccio e aggiungere le gocce di tintura di lamponi in float. Float significa “galleggiare”. La parola inglese indica l'ultimo ingrediente versato sopra agli altri che non deve essere miscelato. Dunque, potrà galleggiare (float up) o depositarsi naturalmente sul fondo del bicchiere (float down).

Utilizzare una rondella essiccata di limone come guarnizione.


Liquore naturale prodotto dal 1875, il Limoncello Pallini, realizzato a Roma negli storici stabilimenti in via Tiburtina, è ottenuto dall'infusione di scorze dei limoni IGP Sfusato, coltivati con metodi tradizionali e raccolti a mano sulle terrazze della Costiera Amalfitana. I limoni, subito dopo la raccolta, vengono messi a macerare immediatamente, in modo che freschezza e sapore vengano racchiusi in bottiglia. 

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Italicus spritz, aperitivo moderno italiano

italicus prosecco spritzitalicus prosecco spritz

Spritz? Con Prosecco, soda al pompelmo, oppure Tonic? Purché sia Italicus! 

1) ITALICUS Rosolio di Bergamotto propone una ricetta frizzante: uno Spritz con due parti di prosecco e una parte di ITALICUS; tre olive conservate in salamoia arricchiscono con la loro carica iodata l'aroma nel bicchiere. Ecco come fare:  Miscelare ITALICUS in un bicchiere da vino grande, aggiungere i cubetti di ghiaccio e versare il prosecco; guarnire con le olive infilate come perle in un bastoncino.italicus spritz dueitalicus spritz due

2) ITALICUS con Soda al pompelmo è più leggero e dissetante e la soda al pompelmo sostituisce piacevolmente il prosecco. 

3) ITALICUS & Tonic torna alle origini dello spritz, quando per l’aperitivo il vino si allungava con il selz. In questa versione il rosolio è miscelato con due parti di tonica e al posto delle olive guarnite con una fetta di pompelmo. Per un aperitivo all'insegna della leggerezza e della festosità estiva.  italicus tonic spritzitalicus tonic spritz

 

A proposito di ITALICUS® - Il Rosolio di bergamotto ITALICUS® è stato creato da Giuseppe Gallo. Lanciato nel settembre 2016, arricchito da note di bergamotto calabrese, è contenuto in una seducente bottiglia di Stranger & Stranger. ITALICUS® è ora uno degli aperitivi più premiati a livello globale.

Ci sono anche l'IPALICUS, rosolio con la birra IPA e il NEGRONI BIANCO, dove London Dry Gin e Dry Vermouth si amalgamano perfettamente alle note aromatiche del bergamotto. 

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Drink: Largo9 di Veronica Costantino

drink LARGO9 di Veronica Costantinodrink LARGO9 di Veronica Costantino

Vi abbiamo presentato qualche giorno fa sul nostro quotidiano il nuovo Largo9 di Firenze, locale incentrato sul connubio fra arte bianca e mixology. Qui  vi segnaliamo e raccontiamo un drink che la barmanager Veronica Costantino ha dedicato al luogo dove lavora. 

DRINK: LARGO9

INGREDIENTI


50 ml Ginarte
20 ml Acqua di Cedro Nardini
15 ml succo di limone
10 ml sciroppo homemade di basilico e pepe rosa del Sichuan
Scortese Pura Tonica Botanica
per guarnizione: germogli di aglio e fiori eduli

 LARGO9LARGO9

 

PREPARAZIONE

 

Per lo sciroppo homemade: portare a ebollizione del basilico fresco con del pepe rosa del Sichuan.

Aggiungere zucchero con rapporto 2:1 e lasciare raffreddare.

Versare tutti gli ingredienti, tranne la Scortese Pura Tonica Botanica, in uno shaker, quindi shakerare energicamente e filtrare in un bicchiere tumbler alto.

Versare delicatamente la Scortese Pura Tonica Botanica fino a riempire il bicchiere e decorare con germogli di aglio e fiori eduli.


Largo9 è il signature cocktail del nuovo locale fiorentino di cui Veronica Costantino è la bar manager e che ne racchiude un po' l'essenza, caratterizzato da un gusto fresco, speziato, agrumato e botanico. Il corpo del drink si basa su una buona dose di Ginarte, miscelato con acqua di cedro, uno sciroppo homemade di basilico e pepe rosa del Sichuan, che regala una leggera speziatura, una punta di limone. Il  tutto colmato dalla Scortese Pura Tonica Botanica, frutto di un mix di ingredienti inedito per un gusto deciso, all’insegna della naturalità, dell’italianità e dell’unicità. Una tonica,della trevigiana Bevande Futuriste, realizzata con aromi naturali di lemongrass, cardamomo nero, timo, estratto naturale di tè verde e chinino naturale. Una tonica scelta dalla bartender per esaltare le note speziate e botaniche del drink e le botaniche presenti nel gin.

La decorazione con germogli di aglio e fiori eduli richiama i profumi e l'identità del locale, che nasce con due anime: cocktail bar e la pizzeria gourmet con la direzione di Gabriele Dani.  Leggi il nostro articolo di presentazione https://qbquantobasta.it/chef-ristoranti/pizza-gourmet-con-gabriele-dani

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Negroni roots con aria di cicoria by Nicola Ruggiero

bartender nicola ruggiero ph alessandro brunobartender nicola ruggiero ph alessandro bruno

Negroni Roots di Nicola Ruggiero è un twist sul cocktail italiano più famoso nel mondo. Qui è declinato con protagonista assoluto il Seven Hills Italian Dry Gin, gin italiano che, grazie al suo carattere aromatico e fruttato risulta ingrediente ideale per il Negroni. I  sentori di camomilla romana e la freschezza del sedano si legano perfettamente all’aria di caffè di cicoria.

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Branca International investe sugli spirits naturali Selvatiq

Niccolò BrancaNiccolò Branca

Branca International  si unisce al progetto #Selvatiq annunciando l’investimento nella società che, attraverso il foraging conservativo, produce e commercializza bevande alcoliche e non, come le sode. Il Gruppo Branca, il cui  motto è Novare Serbando, ha sposato il progetto Wild Nomadic Spirits,avviato nel 2019 da Valeria Margherita Mosca e Charles Lanthier. "Questa partnership riflette la nostra filosofia di voler preservare i territori, ma anche di voler rispondere alla crescente attenzione dei consumatori alla salute e al benessere”, spiega Niccolò Branca, Presidente e Amministratore Delegato della holding.

Infatti, la salvaguardia dell’ambiente e la sostenibilità nell’uso delle risorse naturali sono, dal 1845, obiettivi prioritari per il Gruppo. Il progetto di Selvatiq, che tutela la biodiversità, punta sulla sostenibilità alimentare e sociale e favorisce lo sviluppo economico locale, rispecchia lo spirito e i valori con cui Branca International si è impegnata in questi anni per sviluppare il business. Questo investimento rientra nel più ampio progetto di Branca International di rispondere a standard qualitativi sempre più elevati e offrire ai consumatori prodotti di eccellenza, seguendo con cura l’intero processo produttivo e diffondendo una cultura del bere consapevole e di qualità.

Branca International S.p.A. è la holding a totale capitale italiano che fa capo alla famiglia Branca. Leader nel settore degli spirits, con 12 brand principali e oltre 54.000 tonnellate di prodotto imbottigliato e distribuito in 160 Paesi del mondo. Tutte le controllate operano sotto l’egida di un Codice Etico formalizzato, riferendosi ai principi dell’Economia della Consapevolezza, allo scopo di perseguire il profitto nel pieno rispetto delle persone, dell’ambiente e del consumatore finale, nel segno di una responsabilità consapevole della profonda interconnessione esistente tra gli uomini e con l’ambiente. La holding, di cui è Presidente e Amministratore Delegato Niccolò Branca, controlla anche la Branca Real Estate e il Centro Studi Fratelli Branca.

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L'insospettabile drink che si ispira al film Casablanca

drink di leandro serra the duke cocktail la maddalenadrink di leandro serra the duke cocktail la maddalena

Leandro Serra, bar manager del The Duke Cocktail Lounge Bar de La Maddalena (Sassari) ci propone un drink che si ispira a Casablanca (Michael Curtiz, 1942).  Molte delle vicende del film si svolgono nel Rick's Café Américain, gestito da Rick/Bogart con la musica al pianoforte di Sam, una sorta di metronomo della storia. Ed è proprio una canzone, As time goes by, ad accompagnare una delle scene  iconiche del film, quando la vecchia fiamma - mai dimenticata – di Rick, Ilsa, chiede a Sam di suonare quella canzone che è un tuffo al cuore e nel passato. Questa la scena che ha ispirato il bartender Leandro Serra, cinefilo: un insospettabile piacere del bere un drink che riporta nel passato, ma rimane attuale, come solo l'amore può fare. Il corpo centrale del drink è costituito dal Ramsbury Gin, London Dry inglese, realizzato a km Zero, dall'acqua del fiume Kennet alle botaniche coltivate nei terreni dell'azienda, tra cui la mela cotogna, che regala note fruttate al gin, perfetto in un dry Martini. Il Ramsbury Gin e le sue note citriche incontrano il gusto leggermente amaro delle botaniche del bitter e il leggero aroma salmastro del vermouth dry Mediterraneo Macchia – realizzato a partire da un vino nobile antico, il Vernaccia di Oristano 'Flor' - creando un equilibrio fantastico con alcune gocce di Malidea, bitter alla pompia, agrume unico al mondo che cresce solo in alcune zone del nuorese, fra Siniscola e Orosei.

 

DRINK: L'INSOSPETTABILE

 

INGREDIENTI

 

4 cl Ramsbury Gin
2 cl vermouth dry marino Macchia
1 cl Bitter Fred Jerbis
Gocce Malidea Sardinian Bitter alla pompia

scorza di limone per guarnizione 

 

PREPARAZIONE


In un mixing glass precedentemente raffreddato, versare il Ramsbury Gin e gli altri ingredienti e colmare con del ghiaccio.

Miscelare, servire in coppa ghiacciata e decorare con una scorza di limone.

 

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Vermouth e Aceto Balsamico, il drink di Stanley Tucci

vermouth aceto balsamico acetaia giusti drink stanley tuccivermouth aceto balsamico acetaia giusti drink stanley tucci

Disponibile sulla piattaforma streaming CNNgo l'episodio di Searching for Italy dedicato alla regione Emilia Romagna e all'Aceto Balsamico di Modena dell'azienda Giusti. A  guidare l’attore Stanley Tucci nel suo percorso di scoperta dell’Oro Nero di Modena è Claudio Stefani Giusti, amministratore delegato dell’azienda e rappresentante della 17esima generazione della famiglia che porta avanti la  tradizione da oltre 400 anni.
Per dare un twist insolito alla sua ricetta del Negroni, Tucci ha scelto l’Aceto Balsamico di Modena IGP 5 Medaglie d’oro.

Ecco la ricetta:
● 3cl Vermouth Giusti
● 3cl Bitter Campari
● 3cl Gin
● 1 Bar spoon Aceto Balsamico Giusti

Clicca qui per visionare il video CNN dell’attore intento a miscelare il drink 

GRAN DEPOSITO ACETO BALSAMICO DI GIUSEPPE GIUSTI

Il “Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti” è la più antica acetaia al mondo, fondata nel 1605 nella città emiliana ed è il brand più rappresentativo tra gli Aceti Balsamici di Modena di qualità. Oggi, la storica acetaia è guidata dalla 17esima generazione della famiglia: Claudio Stefani Giusti, classe ’73. La sede in un antico borgo agricolo alle porte di Modena ospita il cuore della produzione Giusti, tra cui le 600 botti storiche del 1700 e 1800 ancora in attività, e il Museo Giusti: uno spazio dedicato alla trasmissione della storia della famiglia e alla degustazione dell’”Oro nero di Modena”.   www.giusti.it

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