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Negroni roots con aria di cicoria by Nicola Ruggiero

bartender nicola ruggiero ph alessandro brunobartender nicola ruggiero ph alessandro bruno

Negroni Roots di Nicola Ruggiero è un twist sul cocktail italiano più famoso nel mondo. Qui è declinato con protagonista assoluto il Seven Hills Italian Dry Gin, gin italiano che, grazie al suo carattere aromatico e fruttato risulta ingrediente ideale per il Negroni. I  sentori di camomilla romana e la freschezza del sedano si legano perfettamente all’aria di caffè di cicoria.

Nelle credenze popolari del Nord Europa, la cicoria era considerata una pianta magica, attraverso la quale si poteva arrivare al piacere dell’amore, a spezzare incantesimi, a diventare invulnerabili e anche invisibili!

Già Galeno e Plinio lodarono la pianta: il primo definendola 'amica del fegato', il secondo attribuendole preziose virtù rinfrescanti. Per ottenere questi effetti era però necessario dissotterrare la radice nel giorno di San Pietro e Paolo, avvalendosi di un pezzo di oro o delle corna di un cervo. Fin dal Seicento la cicoria fu impiegata come surrogato del caffè e si diffuse anche grazie a Napoleone, quando vietò le importazioni di prodotti provenienti dall’Inghilterra e dalle sue colonie. Nella metà del Novecento era utilizzata in gastronomia e in cosmesi.

I suoi fiori hanno la caratteristica di aprirsi al mattino sempre alla stessa ora e di chiudersi nella seconda parte del pomeriggio. Per questo, in alcune zone delle Alpi, la cicoria viene chiamata 'orologio dei pastori': quando i suoi fiori si chiudono, infatti, i montanari mungono le mucche al pascolo.

Nel Negroni Roots il Vermouth Del Professore e il bitter bianco richiamano l’invisibilità, mentre lo Snake Oil  si ispira ai finti rimedi miracolosi, spacciati dai ciarlatani che si fingevano medici.


drink NEGRONI ROOTS Ph Alessandro Brunodrink NEGRONI ROOTS Ph Alessandro Bruno

NEGRONI ROOTS. BARTENDER: Nicola Ruggiero, proprietario del 'Katiuscia - Cocktail e altri rimedi' di Giovinazzo (Bari)

INGREDIENTI

  • 3 cl Seven Hills Italian Dry Gin
  • 3 cl Vermouth Del Professore
  • 2 cl bitter bianco
  • 1,5 cl Amaro Snake Oil
  • Aria di caffè di cicoria homemade

PREPARAZIONE

Per realizzare l’aria di caffe di cicoria homemade, utilizzare un mixer a immersione e della lecitina di soia.

Quindi, con la tecnica dello stir & strain, versare in un mixing glass tutti gli ingredienti - tranne l’aria di caffè di cicoria e mescolare con del ghiaccio, fino a che il tutto si è raffreddato.

Versare il composto in un tumbler alto, con un unico pezzo di ghiaccio rettangolare della dimensione del bicchiere e adagiare l’aria sul drink.

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