Corso per assaggiatori di grappe
foto di Andrea Deana alle Distillerie Nonino: da sx Maurizio d'Osualdo, Fabiana Romanutti, Cristina Nonino, Enzo Di Zorzi, Bruno Fortunato
A partire dal prossimo mese di novembre, verrà istituito dall'ANAG - Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti, un nuovo corso per assaggiatori di grappa di primo livello. Le 5 lezioni verranno svolte presso l'Enoteca di Cormons ogni mercoledì, dalle 20.00 alle 22.30 circa. La quota di partecipazione potrà variare, a seconda del numero dei partecipanti, da 130 a 150 euro. Resta inteso che il corso potrà partire solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti. Vi preghiamo vivamente di diffondere la notizia anche a tutti coloro che riteniate appassionati ed interessati ad approfondire le proprie conoscenze nel mondo delle grappe e dei distillati. info: 328 0081542. Ecco il programma delle lezioni previsto dalla didattica nazionale.
PROGRAMMA DEL CORSO DI 1° LIVELLO.
1^ LEZIONE. L'ANAG. Cos'è, finalità, simbolo, divisa. Struttura del corso. Principi di degustazione. La scheda di degustazione. Assaggio guidato di 2 grappe.
2^ LEZIONE. Analisi sensoriale. Gli scopi. La tecnica. I sensi. Principi di degustazione. Analisi attraverso la vista, l'olfatto, il retro-olfatto e del gusto. Assaggio guidato di 4 grappe.
3^ LEZIONE. Le acquaviti. Origini, la legge ed i regolamenti. Grappe regionali: etichetta. Le vie dell'uva. Assaggio guidato di 4 grappe.
4^ LEZIONE. La grappa e la distillazione. Un'acquavite unica al mondo. L'acino dell'uva; la chimica. La distillazione, gli impianti e disposizioni legislative. Tipologie delle grappe. Assaggio guidato di 4 grappe.
5^ LEZIONE. Impariamo a bere. Alcol e cultura. Conoscere l'alcol; limiti e consigli. Alcol come alimento. Assaggio guidato di 4 grappe.
SI CONCLUDE CON UNA GITA-STUDIO PRESSO UNA DISTILLERIA.
(A titti i partecipanti verrà fornita una valigetta in alluminio contenente 5 bicchieri, i libri di testo necessari, quaderno per appunti, penna e varie dispense).
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .