Corso per assaggiatori di grappe
PROGRAMMA DEL CORSO DI 1° LIVELLO.
1^ LEZIONE. L'ANAG. Cos'è, finalità, simbolo, divisa. Struttura del corso. Principi di degustazione. La scheda di degustazione. Assaggio guidato di 2 grappe.
2^ LEZIONE. Analisi sensoriale. Gli scopi. La tecnica. I sensi. Principi di degustazione. Analisi attraverso la vista, l'olfatto, il retro-olfatto e del gusto. Assaggio guidato di 4 grappe.
3^ LEZIONE. Le acquaviti. Origini, la legge ed i regolamenti. Grappe regionali: etichetta. Le vie dell'uva. Assaggio guidato di 4 grappe.
4^ LEZIONE. La grappa e la distillazione. Un'acquavite unica al mondo. L'acino dell'uva; la chimica. La distillazione, gli impianti e disposizioni legislative. Tipologie delle grappe. Assaggio guidato di 4 grappe.
5^ LEZIONE. Impariamo a bere. Alcol e cultura. Conoscere l'alcol; limiti e consigli. Alcol come alimento. Assaggio guidato di 4 grappe.
SI CONCLUDE CON UNA GITA-STUDIO PRESSO UNA DISTILLERIA.
(A titti i partecipanti verrà fornita una valigetta in alluminio contenente 5 bicchieri, i libri di testo necessari, quaderno per appunti, penna e varie dispense).
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