Bulfon, nuova cantina per vini antichi
Sul ruolo dei Bulfon nella valorizzazione del territorio e delle colline spilimberghesi anche il sindaco di Pinzano, dott.ssa Debora Del Basso , al “taglio del nastro”, ha avuto parole di sincero e commosso elogio.
L’azienda, infatti, non si limita alla sola attività vitivinicola strettamente legata alla salvaguardia dei vitigni autoctoni locali ma ha progressivamente completato l’offerta attivando un esclusivo alloggio agrituristico con piscina.
Va anche sottolineato il fatto che la zona montana spilimberghese, oggetto di significative emigrazioni nei decenni scorsi, vede il rientro primaverile estivo di chi ha trovato fortuna in Germania e Francia: anche per loro è il particolare conforto presso l’alloggio dei Bulfon, in cui si può respirare un’atmosfera serena in una piccola oasi per rivangare tanti ricordi.
Emilio Bulfon, enotecnico fra i più importanti nella crescita del Friuli del dopoguerra, ha ripercorso nell’occasione dell'inaugurazione le varie fasi che hanno portato l’azienda al livello attuale, riconoscendo alla moglie Noemi, ai figli Alberta e Lorenzo con la nuora Luisa, il merito di aver consolidato quanto lui ha saputo creare tanti anni fa in un momento davvero pionieristico , recuperando fra le colline impervie di Costabeorchia, Valeriano, Castelnuovo e Pinzano vecchie viti , cui nel 1991 dopo lunghe battaglie burocratiche arrivò il riconoscimento ministeriale. Una giornata da incorniciare quella dell’ inaugurazione della nuova cantina sabato 30 maggio scorso, non solo per le interessanti degustazioni dei vari Ucelut, Piculit neri, Sciaglin, Forgiarin e dintorni, ma anche per la speranza che questo messaggio controcorrente possa trovare, nei giovani vignaioli friulani, un terreno fertile e parzialmente alternativo alle mode che ultimamente sembrano calamitate esclusivamente dalle bollicine di Prosecco e dal Pinot grigio.
Dai quattro vini suindicati va detto che la proposta dei Bulfon si è ampliata e ne comprende anche tre d’altri tempi: Cjanoròs (da Cjanorie), Blanc e Ros di San Zuan (rispettivamente da Cividin e Cordenossa) oltre al dolce-aromatico Moscato rosa, l’uvaggio rosso Pecol ros e un piacevole frizzante Sciaglìn extra dry metodo Charmat.
EMILIO BULFON 33090 VALERIANO Via Roma 4 Pinzano al Tagliamento (PN) Tel. : 0432-950061
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