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Metodo Classico made in Friuli degustazioni a Majano Festival - Sei Metodi classici friulani

Pagina 2 di 2: Sei Metodi classici friulani


La degustazione alla cieca ha coinvolto un'ottantina di  persone, che dopo aver seguito la degustazione, durante la quale si sono alternati enologi, produttori e sommelier, hanno dato un proprio giudizio riportando sulla propria scheda una valutazione. Al termine, per alzata di mano, è stato decretato lo spumante metodo classico friulano vincitore. Ebbene, i due largamente più votati, quasi ex aequo, sono risultati quelli dell’azienda Vigneti Pittaro e  dell’azienda Dorigo.

Riportiamo di seguito l’analisi degustativa dei sei prodotti in gara:

1. PIE di MONT - BRUT 2011
Si presenta di un giallo paglierino e bolla fine. Profumi di leggera crosta di pane, vaniglia, frutta matura, mela. In bocca non persistente, si sente la mineralità, note quasi impercettibili di legno. Chiude leggermente amaro. Nel complesso risulta essere ben strutturato. Fatto da cuvè in vigna di Chardonnay, Pinot Bianco e Ribolla Gialla.

2. TENUTA ANGORIS - 1648 annata 2011
Di un colore giallo paglierino e bolla fina. Più semplice del precedente, profumi più netti che ricordano gli champagne più semplici. In bocca pulito e lineare ma con meno struttura e acidità,  più snello ed equilibrato, coerente dal naso alla bocca. Una nota amara più netta sul finale. Ottenuto da sole uve di Chardonnay. Tecnicamente da considerarsi un vino perfetto.

3. LIS NERIS - DOM JUROSA 2010
Qui si cambia registro, il colore è più intenso, giallo dorato con leggere sfumature verdognole, probabilmente date dalla presenza di Friulano. Al naso leggera affumicatura e resina, dovuta  al passaggio in barrique di una parte consistente del vino. Note fruttate più evolute fino  alla crema pasticciera. Una bolla persistente ma non aggressiva, entra in bocca dolce e lineare. Ottenuto al 100 % da uve Chardonnay. Si discosta dalla tipicità degli Champagne; adatto soprattutto per aperitivi.

4.VIGNETI PITTARO - BRUT ETICHETTA ARGENTO 2010
Siamo di fronte a uno Champagne! Color giallo paglerino e perlage persistente. In bocca la bolla è morbida. profumi tipici della crosta di pane, vaniglia, crema pasticciera e buccia d'arancia. Composto da 50% Chardonnay e 50% Pinot Bianco con una piccola fermentazione in legno, 30 mesi sui lieviti.
Uno spumante più importante che mira all’invecchiamento, da evoluzione.

5. DORIGO - BLANC DE NOIR
Si discosta di poco dal precedente, color giallo paglierino, perlage fine persistente. Note di crosta di pane date dai lieviti, una leggera nota di legno, una buona acidità, leggermente amaro alla chiusura. Fatto su base di Pinot Nero. Senza aggiunta di zuccheri. Molto francese. Un prodotto che mira a una evoluzione.

6. COLLAVINI - APPLAUSE 2009
Color giallo paglierino leggermente carico. Si discosta dai precedenti prodotti, profumo evoluto, una buona acidità, molto secco, persistenza molto lunga, austero. Un prodotto importante; i quattro anni sui lieviti rilasciano queste note leggermente ossidate; mira ad assomigliare ai prodotti d’oltralpe.



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