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Bollicine Carsoline

Sono una decina i viticultori che in Carso producono bollcine, secondo i dati dell'articolo apparso oggi su Il Piccolo e forniti dal perito agrario Stefano Rosati dell'associazione agricoltori (Kmecka Zveza). Ci sono Edi Zobec che producce bollicine con un uvaggio lasciato a fermentare sui lieviti per oltre sei mesi; Daniele Odoni a Longera che si segnala per una Vitovska pura zero dosaggio (40 giorni in autoclave); Paolo Pernarcich a Medeazza che ha creato il Meduit brut (40% Malvasia e 60% Vitovska). Sandi Skerk, scrive l'autrice dell'articolo Benedetta Moro, da sei anni sta sperimentando attraverso diversi metodi di rifermentazione  sempre in maniera naturale, la Glera dei suoi vitigni, sottolineando che questo non è altro che un ritorno alla tradizione. Rado Kocijancic da dicembre metterà in commercio 500 bottiglie (due terzi Vitovska e un terzo Malvasia) rifementate in bottiglia e sui lieviti, nessuna filtrazione. La Baita propone da un anno il Terrano spumantizzato, vinificato in bianco.

Crediti photo: il Piccolo.

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