Gli antichi magazzini del Molo IV, nel Porto Vecchio di Trieste, ospitano la prima edizione del Salone Internazionale della Birra Artigianale Free House Brewery dall'11 al 15 maggio 2017. Ed è FREE HOUSE BREWERY. Organizzato da Stefano Sartor e Marco Bencich. Nella foto il taglio del nastro seguito dalla degustazione di alcune birre del BIRRIFICIO CIVITAVECCHIA, che in qualità di storico birrificio artigianale di Trieste, attivo fin dal 1999, ha voluto augurare il successo della manifestazione con un calice spumeggiante delle sue birre. Nell'occasione abbiamo incontrato l'amica Federica Felice, già Donna del vino e ora socia del birrificio (e comunicatrice PR).
Il Salone è dedicato al mondo delle birre artigianali e degli home brewers. Oltre a birre italiane, i paesi ospiti sono Austria, Belgio, Canada, Croazia, Danimarca, Estonia, Germania, Inghilterra, Irlanda, Repubblica Ceca, Serbia, Spagna, Stati Uniti. In assoluta anteprima c’è “Confederate” birra artigianale ispirata al mondo del telefilm anni '80 Hazzard, presto disponibile sul mercato. Affacciati sul golfo in un panorama davvero fascinoso con un punto di vista inedito sulle rive triestine, anche dei food truck con 12 tipologie di cibi. Il Salone non sarà solo luogo di degustazione, ma anche didattica, divulgazione scientifica, intrattenimento. Questo il calendario degli eventi:
PREMIAZIONE CONCORSO BRASSICOLO
Venerdì 12 maggio alle 21.00 premiazione del concorso brassicolo aperto a tutti gli homebrewers ovvero tutti coloro i quali non hanno mai avuto incarichi come birraio o aiuto birraio presso birrifici italiani o stranieri. La giuria, formata da mastri birrai, tecnici ed esperti, premierà le migliori 5 birre in concorso.
L’ACCADEMIA DEL FUMETTO PRESENTA BEER CITY
Venerdì 12 maggio e sabato 13 maggio performance dal vivo con disegnatori e fumettisti che daranno forma e colore ai fasti di Trieste e delle sue birrerie. Gli artisti disegneranno immagini inerenti il mondo della birra e nella giornata di domenica 14 maggio, i lavori verranno esposti e venduti al pubblico: il ricavato sarà devoluto in beneficenza all' ospedale IRCCS materno infantile Burlo Garofolo di Trieste.
INTERNATIONAL BARMAN COMPETITION in collaborazione con Antico Caffè Torinese
Domenica 14 maggio alle 15.00 si terrà la I° International Barman Competition: 20 barman professionisti e aspiranti tali dovranno creare il cocktail perfetto con la birra come ingrediente principale. Premio Non Solo Flair come migliore decorazione; Premio The Barmaster Gin Mixing Heart Bonaventura Maschio come migliore cocktail; Premio Amaro Grappa Tosolini.
E C'E' ANCHE LA BIRRA CON ACQUA DI MARE
Fondato in Istria (Croazia) a Cittanova, sul finire del 2016, Vergal è un nuovo birrificio artigianale che si contraddistingue per ula Vergal Adriatik, una Ale bionda prodotta con acqua di mare purificata. La presentazione domenica 14 maggio alle 16.00.
DIMMI CHE BIRRA BEVI E TI INDICHERÒ I TUOI GENI
Domenica 14 maggio alle 17. 00 indagine sul gusto a partire dalla genetica, con il dottor Paolo Gasparini. Laboratorio interattivo e, parlando di birre, ci si focalizzerà in particolare sul gusto amaro e sul salato. Accesso solo tramite iscrizione.
LEZIONE DIDATTICA PER ISTITUTI ALBERGHIERI
Nella giornata di lunedi' 15 maggio dalle 10:30 alle 11:30 momento didattico per gli studenti degli istituti alberghieri con il docente Paolo Erne, home brewer da una vita, consulente di molti birrifici artigianali italiani e stranieri, esperto di tutti gli stili birrai (al momento nel mondo gli stili sono 184) ma soprattutto delle birre a fermentazione spontanea (birre acide), per finire con una spiegazione sugli abbinamenti cibo/birra e sulle note propedeutiche della stessa. Ingresso speciale per le scuole.
SEMINARIO CON CHARLES FLAMMINIO
Nella giornata di lunedì 15 maggio, Charles Flamminio, colui che ha fatto di una professione, il Barman o Bartender, uno stile di vita all’insegna della “rivisitazione” in chiave artistica e innovativa, con una particolare attenzione alla ricerca di prodotti e materie prime generalmente considerati “poco convenzionali” sarà a Trieste per uno speciale seminario per gli addetti del settore e per gli amanti del genere. Accesso solo su iscrizione.
DEGUSTAZIONE "LE BIRRE DEL TERRITORIO"
Il Friuli Venezia Giulia è una delle regioni a più alta “densità brassicola” in Italia: su 1,2 milioni di abitanti, sono infatti più di trenta i birrifici attivi. Molti di questi hanno unito le loro forze nell’Associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia, nell’ottica di una più efficace tutela e promozione del prodotto: alle 14.30, insieme alla biersommelière Chiara Andreola, prima donna in regione diplomata alla Doemens Akademie di Monaco di Baviera, si degusteranno quattro birre di altrettanti birrifici friulgiuliani. Accesso solo tramite iscrizione.
DEGUSTAZIONE "UN MONDO DI BIRRA"
Lunedì 15 maggio alle 16.30 degustazione di birre delle tre maggiori tradizioni brassicole europee: quella tedesca, quella belga e quella britannica e di quella nordamericana. Accesso solo tramite iscrizione.
Costo del biglietto di ingresso: 9 euro.
Informazioni sugli orari QUI