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Mare&Vitovska al Castello di Duino

12. EDIZIONE DI MARE e VITOVSKA. CASTELLO DI DUINO, 15 e 16 GIUGNO 2018.  Appuntamento organizzato dall’Associazione dei Viticoltori del Carso – Kras. In programma assaggi, degustazioni guidate, convegni, piatti di gastronomia locale e tanto altro. A fare da corona alla regina dei vitigni autoctoni del Carso: la Vìtovska (accento sulla i), emblema del territorio. Vitigno locale nato probabilmente da un incrocio spontaneo tra la malvasia e la glera, non a caso gli altri due unici vitigni autoctoni a bacca bianca.

Grande attenzione è riservata al tema del convegno di apertura, che si terrà alle 15.00 del 15 giugno, nella sala conferenze del Castello di Duino. Il simposio avrà come argomento di discussione. Il Carso e la Vitovska. Storia e tradizione per comprendere il presente e guardare al futuro. L'occasione sarà proficua per discutere del futuro della viticoltura nell'area della provincia di Trieste e delle zone limitrofe, e sui problemi legati alla quotidianità. Entrambi i periodi richiedono però un'approfondimento del passato, con il preciso intento di mantenere viva nel tempo la memoria dei nostri territori e valorizzarne il patrimonio storico, culturale ma soprattutto quello vitivinicolo, per cercare di comprendere le trasformazioni di oggi, sempre più veloci nel tempo e nella sostanza. Con l'obiettivo principale di provare a creare un modello efficace di lavoro e promozione territoriale. Così è stato spiegato in sede di conferenza stampa. 

Interverranno:

Matej Skerlj, presidente Associazione Viticoltori del Carso
Daniele Cernilli, giornalista enogastronomico
Rampello Davide, docente al Politecnico di Milano
Fulvio Colombo, ricercatore e storico
Sabina Passamonti, Università degli studi di Trieste, progetto Agrotur II

Moderatore il giornalista e ricercatore Stefano Cosma

Sarà possibile partecipare liberamente al convegno, riservandosi obbligatoriamente il posto inviando una e-mail a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. I posti sono limitati, al raggiungimento delle disponibilità verranno chiuse le iscrizioni. Successivamente, per l’accesso all’evento, sarà possibile acquistare il biglietto in loco oppure in prevendita. Ventinove i viticoltori presenti sia del Carso italiano sia del Carso sloveno. 

Programma completo della manifestazione

Lunedì 11 giugno

Ore 20.00 - Anteprima di Mare e Vitovska con un interessante confronto in degustazione di nuove e vecchie annate. Serata gestita dall'AIS di Trieste presso l'NH Hotel (Corso Cavour, 7 - Trieste)

Giovedì 14 giugno
Dalle 19.30 - Cena-evento di presentazione della manifestazione presso la Lokanda Devetak a San Michele del Carso

Venerdì 15 giugno
Ore 15.00 - Convegno Il Carso e la Vitovska. Storia e tradizione per comprendere il presente e guardare al futuro
Ore 18.00 - Apertura ufficiale della manifestazione
Ore 18.30 - Convegno Quando il vino fa bene alla salute? Evento organizzato dall'Università di Trieste, Dipartimento di Scienze della Vita. Relatrice prof. Sabina Passamonti. Entrata libera
Ore 19.00 e ore 20.30 - degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo) 

Sabato 16 giugno
Ore 18.00 – Orario apertura della manifestazione
Ore 19.00 e ore 20.30 - degustazione guidata, a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto (la degustazione si svolgerà solo in caso di bel tempo) 

In  collaborazione con Sapori del Carso Okusi Krasa sono previsti degli accompgamenti golosi e finger food creati dai ristoratori dell'associazione che accompagneranno i visitatori fin dall'ingresso. 

VIGNAIOLI PRESENTI:
Kmetija Buntovi – Merlak – Škerk – Castelvecchio - Renčel -Tavčar Emil Štemberger - Čotar – Vinakras – Vrabec – Čotova - Širca Kodrič – Zidarich – Kocjančič – Bajta - Škerlj – Grgič – Zahar - Milič Zagrski - Cacovich - Lenardon – Urizio – Ostrouška - Matej Colja _CV vina Bole Lupinc - Stanko Milič - Matej Svara – Štoka - Kosuta

VIGNAIOLI OSPITI:
Conterno Fantino – Paraschos – Fonterenza - Cascina delle Rose

RISTORATORI ED ESPOSITORI PRESENTI:
Špacapanova Hiša – Devetak - Nero di Seppia - Bar X e Bar Vatta Maritani - San Marco - Križman – Sardoč - Joia e Dolomitiko - Ai Fiori -Valeria – Sfreddo – Pettirosso - Bunker - Vidali Settimi - Zobec - Šuc - Mimi e Cocotte - Farma Jakne - Illy - Bajta - Žbogar - Puressoil - Ristorante Lido - Tergeste Dop -1883 Restaurant - Eataly Trieste - Ristorante Tiffany_ Fine dining - Hostaria al Refolo - Kmetija Antonič - Okusi krasa _ Sapori del Carso - Barone - Restavracija Okusi Krasa

 

E' previsto un bus navetta in partenza da Trieste. Prenotazione obbligatoria. 

Sarà inoltre disponibile a Duino un bus navetta gratuito per chi parcheggia lontano dal castello. 

I costi Biglietto d'ingresso: 35€ a persona
Riduzione: 30€ con tessera AIS, ONAV e SLOW FOOD
Prevendite: il costo del biglietto in prevendita sarà di 30€. Al momento dell’acquisto bisognerà indicare la data preferita per l’ingresso o venerdì 15 giugno o sabato 16 giugno. Verranno rilasciati dei biglietti con colorazione diversa secondo la data scelta. 

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Le prevendite sono già attive qui: 

BAR X V. del Coroneo, 11 - Trieste
Caffè Vatta - V. Nazionale, 42 - Opicina
Caffè Carducci Monfalcone - V. Duca D’Aosta, 83 - Monfalcone
Bunker Wine - Località Aurisina, 149
Salumificio Sfreddo – Via Cesare Battisti 1 – Trieste

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