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54° Selezione di vino Aquileia e riviera friulana

Degustazione 54° Selezione Vini Aquileia e Riviera FriulanaDegustazione 54° Selezione Vini Aquileia e Riviera Friulana54° SELEZIONE DI AQUILEIA E DELLA RIVIERA FRIULANA: 141 vini provenienti dalle zone DOC Friuli Aquileia, Latisana e Annia degustati da 50 esperti. A osiptare la degustazione la sala dell’Hotel-Ristorante Patriarchi di Aquileia. Alla Selezione sono ammessi tutti i vini prodotti nei territori delle zone DOC Friuli Aquileia, DOC Friuli Latisana e DOC Friuli Annia. L’iniziativa ha lo scopo di far conoscere, valorizzare e promuovere le migliori produzioni enologiche dei territori della Riviera Friulana, nonché di premiare e stimolare lo sforzo delle aziende vinicole delle DOC Aquileia, Latisana ed Annia volte al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti.
La Selezione premia i vini delle DOC della Riviera Friulana divisi in otto categorie: grande importanza è attribuita a vitigni quali il Friulano, il Cabernet Franc e il Refosco dal Peduncolo Rosso mentre le altre categorie raggruppano i vini bianchi tranquilli, i vini bianchi aromatici, i vini bianchi spumanti/frizzanti e le altre varietà a bacca rossa delle ultime 4 vendemmie, categoria a parte per i vini dolci.

qbquantobasta era presente con la sommelier Liliana Savioli e con il direttore Fabiana Romanutti che ha voluto cimentarsi di persona.

I degustatori, sapientemente guidati dal responsabile degustazioni dell’Assoenologi FVG Matteo Lovo, sono stati suddivisi  in 10 commissioni, ognuna composta da 5 commissari, ciascuna commissione ha assaggiato 14 vini, una 15.
Alcuni numeri: sono state aperte 141 bottiglie, utilizzati oltre 800 calici serigrafati con il logo del Consorzio DOC Aquileia, 11 le persone di servizio. Sono stati verificati oltre 2.000 giudizi parziali e 141 giudizi totali.
Al termine della degustazione è stato offerto a tutti i presenti un buffet con due golosi risotti, allo allo sclopit e formadi frant il primo, e al Refosco dal Peduncolo Rosso il secondo. Entrambi cucinati dalla signora Paola dell’Hotel-Ristorante Patriarchi di Aquileia. Abbiamo fatto il bis!

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