1° Festa del Refosco dal p.r. di Scodovacca
“... ed ora speriamo si parli anche di rossi autoctoni, come il Refosco dal peduncolo rosso di Scodovacca di Cervignano, produzione eccellente del territorio...” Questo il commento degli organizzatori del Comune e della Pro Loco di Cervignano, che il 6 settembre scorso hanno chiamato a raccolta esperti e appassionati a Villa Chiozza per la 1^ Festa del Refosco dal peduncolo rosso di Scodovacca.
Il “Gran Refosc” è stato protagonista assoluto dell’evento iniziato con il convegno mattutino aperto dal sindaco di Cervignano del Friuli dott. Gianluigi Savino, convinto ideatore e sostenitore della festa. Dopo i saluti del Vice Presidente della Provincia di Udine Franco Mattiussi, il relatore e coordinatore del convegno dott. Claudio Fabbro ha appassionatamente ricostruito, dal punto di vista storico, le qualità di un prodotto enologico che ha tutte le carte in regola per essere apprezzato alla pari di altri blasonati “brand” vinicoli attualmente di moda. Il professor dell'Universistà di Udine Enrico Peterlunger ha relazionato sui risultati delle ultime ricerche di genomica che vedono il Refosco parente stretto del Nebbiolo. Il dott. Marco Rabino, presidente del Consorzio DOC Aquileia, ha fornito interessanti dati di commercializzione del Refosco, che se passa il Piave, difficilmente però passa i confini... La dott.ssa Michela Mura ha raccontato la storia della villa e del parco ospitante. Presenti Rodolfo Rizzi, presidente di Assoenologi e Direttore della Cantina Produttori Cormons – che cura e vinifica l’antico vigneto di Refosco dpr presente nel parco di Villa Chiozza, Tiziano Portelli, presidente della BCC di Fiumicello e Aiello e numerosi viticoltori. Presente naturalmente anche qbquantobasta, testata giornalistica attenta alla promozione del territorio. Conclusioni finali del consigliere regionale Pietro Paviotti che ha auspicato una concreta collaborazione tra le aziende del territorio per valorizzare e riportare in luce il Refosco di Scodovacca.
Degustazione conviviale a cura dell’Associazione “il Germoglio”. Brindisi “al e "con il" Refosco delle varie tipologie offerte dalle aziende produttrici e associate al Consorzio DOC Aquileia.
Rassegna pomeridiana, coordinata dalla segreteria del Consorzio DOC Aquileia, con le aziende Fattoria Clementin di Terzo d’Aquileia, Foffani di Clauiano di Trivignano Udinese, Obiz di Cervignano del Friuli, Rossato di Cervignano, Tarlao di Aquileia, Tenuta Ca’ Bolani di Cervignano e Valpanera di Villa Vicentina.
Visita guidata al parco condotta dal sig. Antonio Schiavon, curatore dello stesso. Concerto del gruppo musicale “Cinzia canta Mina”. Risotto realizzato dagli chef Lucio e Ennio, servito con la professionale collaborazione degli
allievi della scuola I.S.I.S. Pertini; un gelato prodotto dalla gelateria Gregorig di Cervignano, il tutto rigorosamente al gusto di Refosco.
Potrebbe interessarti anche Refosco dal peduncolo rosso in festa
Oltre duemila persone alla giornata organizzata da Comune di Cervignano del Friuli, con la partecipazione di TurismoFVG, il Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Aquileia, la Pro Loco di Cervignano, l’istituto I.S.I.S Sandro Pertini di Monfalcone, l’Associazione il Germoglio di Scodovacca e sostenuta dalla BCC di Fiumicello e Aiello.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .