San Martino castagne e vino

Capitignano in festa in occasione di San Martino. santo patrono del borgo di Giffoni Sei Casali e  simbolo dei sapori dell’autunno.  “San Martino: castagne e vino” rappresenta un appuntamento con le tipicità locali e l’artigianato, coordinato da un gruppo di oltre 50 volontari dai 13 agli 80 anni. Tra le stradine e lo spazio antistante la Chiesa Madre saranno allestiti piccoli stands artigianali, l’area ristoro, mostre fotografiche e di pittura, nonché gli spazi dedicati alla musica popolare (in programma tutte le sere) e alla solidarietà.

Caciocavallo sulla griglia, detto caciocavallo impiccato Caciocavallo sulla griglia, detto caciocavallo impiccato

 

IL MENU’. Tra i primi piatti gli ziti con braciola e i cavatelli con fagioli e castagne, poi la sfrionzola, il cuzzitiello con soffritto, i panini con broccoli e salsicce, la milza, la cagliata e il caciocavallo impiccato. Non mancheranno dolci artigianali a base di nocciole e castagne, caldarroste e vino paesano. In particolare vanno sottolineati due tipicità dolciarie che è difficile trovare e che in questo caso saranno realizzate per la festa: le crespelle, crostate di castagna e nocciola e i calzoncelli, qui realizzati con la Pera Pericina (salvata da Slow Food) nel ripieno.

IL PRANZO DELLA DOMENICA. Anche quest’anno, oltre ad avere la possibilità di cenare nel borgo tutte le sere, “San Martino castagne e vino” dà appuntamento al pranzo domenicale, a partire dalle12:30, al costo simbolico di 10 euro.

IL BORGO. Solo in occasione dei tre giorni di festa, si potrà visitare il campanile della Chiesa di San Martino Vescovo da cui è possibile godere di un paesaggio mozzafiato sui Monti Picentini fino al mare e la cripta all’interno della Congrega.

courtesy foto: Carmine Rago.

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Domenica 29 settembre chiude Gusti di Frontiera 2019

Presenze record a Gusti di frontiera 2019Presenze record a Gusti di frontiera 2019

Continua l’affluenza da record a Gusti di Frontiera 2019. A Gorizia un mappamondo del gusto con 413 stand enogastronomici, in rappresentanza di 54 Paesi di tutti i continenti, distribuiti in circa 20 borghi gastronomici. Domenica 29 settembre, al Salotto del Gusto in Piazza San Antonio, il Collio e i suoi vini saranno protagonisti alle 12 con la presentazione del libro “Storie di vino e di Friuli” di Matteo Bellotto, con degustazione a cura del Consorzio Tutela Vini Collio. Alle 13.30 un focus sulla Ribolla di Oslavia con degustazione a cura di A.p.r.o. Ad entrambi gli appuntamenti la presenza dello chef Giorgio Giambelli. Alle 15 la degustazione guidata da ONAV riservata ai soci ONAV e a seguire la consegna diplomi “Assaggiatore ONAV”.

Gusti di Frontiera è anche a misura di famiglia e bambini. Grazie all'associazione no profit Il Nido Delle Cicogne, in piazza Municipio 1dalle 10 alle 17, sarà garantito un luogo di appoggio per cambio pannolini e deposito passeggini in totale sicurezza. 

Presente a Gusti di Frontiera, grazie alla collaborazione del Comune di Gorizia, la Città di Amatrice che in Piazza Sant’Antonio è rappresentata dallo chef Daniele Bonanni, titolare del ristorante Ma-trù della medesima città. Nello stand il pubblico di Gusti di Frontiera ha la possibilità di assaggiare il piatto tipico di questa città e sostenere così l’iniziativa, che ha uno scopo prettamente solidale: parte del ricavato della degustazione degli spaghetti all’amatriciana verrà versato sul conto corrente solidale del Comune di Amatrice e destinato a un progetto a favore della popolazione. Tutti i dettagli QUI 

 

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Il piano di sicurezza a Gusti di Frontiera

Gusti di frontiera la mappa 2019Gusti di frontiera la mappa 2019413 stand - il numero più alto di sempre - che animeranno strade e piazze del centro di Gorizia, che per l’occasione è stato suddiviso in 20 Borghi. Questo è in sintesi Gusti di frontiera.  Saranno in tutto circa 300 gli operatori impegnati nelle giornate di “Gusti”, chiamando a raccolta, sotto l’alto coordinamento della Prefettura, l’impegno di tutte le forze dell’ordine, a partire dal Comando della Polizia Locale, l’Arma dei Carabinieri, il comando dei Vigili del fuoco la Guardia di Finanza, la Polizia di Stato e l’impegno della Protezione Civile in collaborazione con numerosi “stewards” che presidieranno gli otto varchi d’ingresso individuati per l’accesso alla manifestazione. Inoltre, mediante impedimenti fisici (automezzi, barriere antisfondamento di cemento “New Jersey” e transenne) verrà contrastato il transito di veicoli nelle aree interessate al concentramento e all’accesso dei visitatori.

Gli otto varchi di ingresso a Gusti 

Porta Vittoria (piazza Vittoria intersezione con via Mameli), Porta S. Antonio (piazza S. Antonio intersezione con via Alviano e via Lantieri), Porta Municipio (via Sauro intersezione con via Cascino e via Barzellini, Porta Italia (Corso Italia intersezione con via 9 Agosto e via XXIV Maggio), Porta Culiat (Largo Culiat intersezione con via Margotti e via Cadorna), Porta Petrarca (via Cadorna angolo con via Petrarca), Porta Cadorna (via Cadorna angolo via S. Chiara), Porta Santa Chiara (Corso Verdi intersezione con via Mameli e via S. Chiara).

E' stato predisposto un piano che prevede la provvisoria chiusura delle vie sovraffollate per il tempo strettamente necessario al loro ritorno alla normalità. Nello specifico sono state individuate tre vie che nelle precedenti edizioni hanno presentato delle criticità durante alcune ore della giornata: le vie Rastello, Roma e Cadorna, che saranno, infatti, oggetto di un servizio di osservazione costante e, in caso di necessità, sarà temporaneamente inibito l’accesso di ulteriori visitatori fino al decongestionamento della strada.

Orari e somministrazione a Gusti

Gli orari della manifestazione, per quanto riguarda la somministrazione e vendita dei prodotti, saranno giovedì 26 settembre dalle 17.00 alle 03.00, venerdì 27 settembre dalle 10.00 alle 03.00, sabato 28 settembre dalle 10.00 alle ore 03.00, domenica 29 settembre dalle 10.00 alle 24.00. Anche quest’anno è vietato il consumo, la cessione, la vendita e la somministrazione di bevande in bottiglie e bicchieri di vetro o in lattine.

 VOLONTARIATO

Numerose le attività e i gruppi di volontariato impegnati, dai Gruppi Comunali di Protezione Civile alle sezioni goriziane dell’Associazione Radioamatori Italiani, Associazione Nazionale Alpini e i Nuclei Volontariato dell’Associazione Nazionale Carabinieri.

 

VIABILITÀ

Il Comando di Polizia Locale ha adottato i provvedimenti di viabilità e disciplina del traffico necessari a garantire la sicurezza e la fluidità della circolazione stradale durante i giorni della manifestazione, prevedendo la chiusura di tutte le zone e vie interessate e la conseguente modifica della viabilità cittadina. L’accesso nella zona interessata dalla manifestazione sarà permesso solo a veicoli autorizzati da precisa ordinanza e sempre con la massima prudenza procedendo a “velocità particolarmente moderata”. Per il carico-scarico merci a servizio degli espositori o per riferimento delle farmacie, l’accesso nella giornata di giovedì 26 settembre è consentito fino alle ore 16.00 mentre nelle giornate del 27, 28 e 29 settembre dalle ore 06.00 alle ore 11.00 e dalle ore 15.00 alle ore 16.00. Per i veicoli adibiti ad operazioni di carico-scarico merci al servizio di esercizi commerciali nell’area della manifestazione, nelle predette giornate solamente dalle ore 06.00 alle ore 11.00. I residenti (titolari garage o posto auto) possono transitare fino a domani, mercoledì 25, senza limitazioni, nelle giornate del 26 settembre fino alle 16.00. Nelle giornate 27/28 e 29, dalle ore 03 alle ore 11 di mattina.

Sono state individuate delle vie di scorrimento riservate al passaggio dei mezzi di soccorso per raggiungere più rapidamente possibile l’Ospedale di Gorizia. La Croce Verde Goriziana è stata incaricata di gestire il servizio di Soccorso e Controllo Sanitario: nella sede di via Crispi sarà allestito il “Presidio di Controllo Sanitario sulla manifestazione e Gestione delle relative emergenze”.

CONTROLLI

Alla manifestazione sarà presente un articolato servizio di vigilanza attivato grazie a sinergie fra pubblico e privata. In previsione di una notevole affluenza di visitatori anche dalla vicina Slovenia, saranno previsti e intensificati anche servizi di vigilanza lungo la fascia confinaria in collaborazione e raccordo con gli organi di Polizia Slovena. Particolare attenzione per la vigilanza e il controllo anche da parte della Polizia Ferroviaria, con particolare attenzione allo scalo di Gorizia. Ci saranno 70 telecamere distribuite su tutta l’area della manifestazione.

NOLEGGIO CARROZZINE: un gazebo in via N. Sauro (Porta Municipio) vicino al parcheggio disabili offrirà un parcheggio gratuito di carrozzine. Il servizio è garantito dalle Associazioni UIL DM, Diritto di Parola, Associazione ParaTetraplegici Nordest

 

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Etna Wine Tour per il Ponte di Ognissanti

Villa NeriVilla Neri

Il lungo fine settimana di Ognissanti 2019 – quest’anno il 31 ottobre cade di giovedì – invita a concedersi una pausa. Scegliendo un luogo dove l’aria profuma d’autunno ma ha ancora la dolcezza dell’estate. L'Etna fa da sfondo al magnifico Hotel Villa Neri Resort e Spa di Linguaglossa (CT).

Sono tante le leggende e le storie che circondano “A Muntagna”, come viene chiamata da queste parti, le potrete scoprire con un soggiorno da favola tra relax a 5 stelle e dettagli di alta classe.

La proposta Etna Wine Tour offre una escursione di mezza giornata sul vicino vulcano con visita a una cantina della zona per una degustazione di vini. Una zona di assoluta eccellenza per quanto riguarda la produzione enologica: basti pensare che Etna DOC è stata la prima denominazione a essere ottenuta in Italia, già nel 1968. Vitigni autoctoni antichi, una sorta di “mezzaluna fertile” di coltivazioni che circondano il vulcano estendendosi da nord a sud, L’offerta include il tour, la degustazione, una bottiglia di vino dell’Etna e due pernottamenti in camera classic, a partire da 265 euro a persona.

Per informazioni:
Hotel Villa Neri Resort & Spa - Contrada Arrigo  - Linguaglossa (CT) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Bilancio positivo per GLOCAL Gourmet 2019

Glocal Gourmet settembreGlocal Gourmet settembre

Promozione del territorio, esaltazione delle materie prime locali, coinvolgimento di giovani talenti e tutela dell'ambiente: questi i temi esplorati nell'appuntamento autunnale Glocal gourmet,  il cui protagonista, Roberto Cerea, ha brindato ieri sera a Nova Gorica la notizia della stella attribuita dalla prestigiosa guida Michelin al ristorante di famiglia a Shangai. Nella cornice del ristorante Calypso – del Perla Resort & Entertainment – ieri sera si sono celebrati la gastronomia slovena, gli ingredienti e le materie prime locali, l'arte culinaria e le eccellenze che muovono il talento. L'appuntamento stagionale del progetto che Hit, Universe of Fun ha creato, e che porta avanti per consolidare l’indissolubile legame tra cucina e territorio sulla scia di un percorso che porterà la Slovenia a essere Regione Europea della Gastronomia nel 2021, ha centrato un altro successo. In questa terza edizione, legata ai sapori dell'autunno, l'ospite d'eccezione è stato Roberto Cerea che ha lavorato fianco a fianco con i padroni di casa Matjaž Šinigoj e Dalibor Janačković per presentare un menù degno dei palati più sopraffini, dove, fra gli altri ingredienti, brillavano il branzino di Pirano e la trota dell'Isonzo. 
Un viaggio sensoriale alla scoperta del territorio firmato da Hit Universe of Fun e dalla speciale collaborazione del celebre chef italiano del Ristorante Da Vittorio – che vanta oggi 3 stelle Michelin – attraverso una cucina sostenibile a base di ingredienti locali freschi. 
L'appuntamento autunnale del GLOCAL Gourmet nella giornata di mercoledì 18 settembre, ha visto anche una tavola rotonda dove gli chef hanno incontrato la stampa e allestito uno show cooking per i giornalisti. Protagonisti i classici Paccheri alla Vittorio, celebre piatto della famiglia Cerea che Roberto ha voluto proporre anche come fuori menù alla cena del Perla Resort & Entertainment.
L'appuntamento ora è per il prossimo 12 dicembre, data in cui il progetto si rinnova per la versione invernale, quando nella cucina del Calypso farà il suo ingresso Pino Cuttaia, chef siculo che con la sua La Madia vanta 2 stelle Michelin.  Info: www.hit.si

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Glocal Gourmet: gastronomia locale protagonista nel casinò Perla di Nova Gorica

Glocal gourmetGlocal gourmet

Il gruppo Hit, la realtà turistica più grande della Slovenia, è da sempre impegnato nella promozione delle risorse ambientali ed enogastronomiche del territorio, allo scopo di cementare la presenza del Paese tra le destinazioni preferite dei viaggiatori europei e non solo. L’ultima iniziativa del gruppo si chiama Glocal Gourmet e consiste in una stimolante ed innovativa collaborazione tra il settore ristorazione del casino Perla e alcuni chef stellati, come ad esempio Emanuele Scarello del ristorante Agli Amici di Godia (nella foto), Francesco Sposito della Taverna Estia, Enrico e Roberto Cerea chef del Ristorante Da Vittorio.
Il casinò Perla di Nova Gorica è un centro di intrattenimento completo, che accanto alla sala giochi, include un elegante Hotel&Spa e tre ristoranti di rilievo. Il casinò tradizionale, pur non avendo a sua disposizione bonus senza deposito immediato, è in grado di soddisfare anche i clienti più esigenti grazie alla presenza di 979 slot machine e 90 tavoli da gioco, tornei periodici e un interessante programma fedeltà.
L’hotel 4* permette di pianificare una vera propria vacanza in cui non farsi mancare assolutamente nulla, da un trattamento VIP in una delle suite lusso al relax completo promesso dal centro benessere della Spa.  Uno dei punti di forza del casinò Perla è però la sua offerta enogastronomica, all’interno della quale il ristorante Calypso rappresenta la punta di diamante. Il progetto Glocal Gourmet si svolge proprio all’interno di questo ristorante e punta alla promozione della buona cucina e della sostenibilità. L’iniziativa prevede non solo di attingere alle materie prime locali e stagionali per creare piatti tipici e tradizionali, ma anche di impegnarsi nella riduzione dello spreco alimentare e dell’utilizzo della plastica, informando e coinvolgendo sia il personale aziendale che la clientela del locale.
In questo periodo, in cui il tema della tutela ambientale è fortemente sentito, iniziative che promuovono uno stile di vita maggiormente sostenibile e rispettoso delle risorse sono non solo benvenute ma anche fortemente apprezzate dal pubblico locale e internazionale.
Le statistiche recenti ci dicono che molti giocatori si spostano verso il web per approfittare di tutti i vantaggi offerti dai casino online gratis, promozioni e bonus che consentono di divertirsi più senza però incrementare il proprio livello di spesa, tuttavia i casinò tradizionali sono ancora in grado di offrire esperienze che soddisfino tutti i sensi e che permettano non solo di tentare la fortuna ma anche di godersi una cena speciale.
Il progetto Glocal Gourmet prevede una serie di appuntamenti che andranno a costituire un vero e proprio percorso gastronomico di cene create a quattro mani da Emanuele Scarello e Dalibor Janačković, chef presso il ristorante Calypso. Due appuntamenti si sono già tenuti lo scorso marzo e giugno, mentre il prossimo è previsto per il 19 settembre. Ne seguiranno altri, uno per ogni stagione dell’anno.
Il gruppo Hit si è dato come obiettivo dell’iniziativa quello di arrivare al 2021 con risultati reali e concreti nel tema della sostenibilità e della promozione del territorio, poiché per quella data la Slovenia diventerà Regione Europea della Gastronomia (ERG - European Region Of Gastronomy). L’ERG è un progetto internazionale di valorizzazione della cultura culinaria di diverse comunità europee. Negli anni passati l’iniziativa ha coinvolto regioni quali la Catalogna, la Lombardia Orientale, l’Irlanda Occidentale e l’Egeo Meridionale. Nel 2020 sarà poi il turno della regione finlandese di Kuopio e l’anno successivo della Slovenia.

 

 

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qbquantobasta on tour - la vigna di Sarah

Anche oggi siamo a zonzo per le colline disegnate a vigneto. Siamo a Cozzuolo, nel territorio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, nell'azienda agricola "La vigna di Sarah" di Cozzuolo (Vittorio Veneto).  Stasera, 13 settembre 2019, notte di luna piena, Sarah Dei Tos festeggia la sua prima vendemmia totalmente biologica. Una vendemmia in notturna che celebra i Grappoli di luna.  La vigna di Sarah BIO vendemmia di notte

 

 

E ci sarà anche l'assegnazione del premio alle Antiche Cantine Migliaccio dell'Isola di Ponza.

Tutto è pronto per la grande festa. #ociseioseguiqb

luna sarahluna sarah

Seguiteci anche per il prossimo report sulla serata!

Per saperne di più sulla giovane imprenditrice del vino leggi intanto l'esperienza 2018

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CASARSA CELEBRA LA SUA CHIESA STORICA

Casarsa della Delizia riscopre la sua antica patrona Santa Croce e valorizza la chiesa a essa intitolata (detta affettuosamente Il Glisiut in friulano casarsese), l'edificio più antico della cittadina (XV secolo) e cuore della comunità: attorno a essa infatti c'era la cortina fortificata dove la popolazione si rifugiava in caso di pericolo. Fu la prima chiesa parrocchiale e i preziosi affreschi che l'arricchiscono, realizzati da Pomponio Amalteo ma nei quali si intravede vede la mano del suocero del pittore, cioè Il Pordenone, sono stati in gran parte distrutti dalle bombe cadute durante la Seconda guerra mondiale.

Per ricordarne l'importanza nella storia casarsese e promuoverne il recupero attraverso un interessante progetto digitale riguardante i citati affreschi sabato 14 settembre si terrà la manifestazione "Festa dell'Esaltazione della Santa Croce". 

Si punterà a sensibilizzare i partecipanti al progetto “Si può dare di più” finanziato da Friulovest Banca. La banca ha infatti assegnato un conto corrente gratuito (Iban IT 67 O 08805 64810 003008101703) alla Parrocchia di Casarsa della Delizia dove raccogliere fondi fino al 30 novembre 2019. Dopo quella data l'istituto di credito cooperativo garantirà l'integrazione aggiuntiva dei fondi raccolti con un'assegnazione del 50% in più fino a un massimo di 10 mila euro: in pratica per ogni due euro raccolti dai promotori. L'obiettivo è quello di tornare ad ammirare gli affreschi perduti grazie alla realtà virtuale basata su foto del primo Novecento (realizzate nel 1909 da Giovanni Caprioli). Inoltre sarà risanato l'ambiente che soffre d'infiltrazioni di umidità e riqualificata l'area circostante, che come detto è la più antica del nucleo abitato di Casarsa. A chi effettuerà delle donazioni sarà donata una speciale cartolina che raffigura l'eccezionale foto di come era la volta affrescata prima dei bombardamenti e una esclusiva calligrafia realizzata da Sarah Barbato.

Affreschi del Glisiùt di CasarsaAffreschi del Glisiùt di Casarsa

IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA

Credit foto CiolCredit foto Ciol

 

La Festa inizierà sabato 14 settembre 2019 alle 9.00 con l'apertura alle visite della chiesa di Santa Croce: si potranno ammirare gli affreschi e la lapide sull'invasione turca del 1499 che ispirò a Pier Paolo Pasolini il suo dramma teatrale i Turcs tal Friûl. Durante la giornata all’interno della chiesa e nell’area verde circostante esposizione di icone di Valeria Rizzo, suggestioni calligrafiche di Sarah Barbato insieme a fotografie, studi e documenti sull’antica chiesa parrocchiale a cura di Clelia Mungiguerra ed Ester Pilosio.

Alle 10.00 inaugurazione della mostra "I putti del Pordenone" con le fotografie di Elio Ciol delle opere del maestro rinascimentale nello spazio espositivo Il Glifo.

Alle 11.00 conferenza nella chiesa "L’avventurosa storia conservativa della chiesa di Santa Croce e l’instancabile opera di Mons. G.M.Stefanini" sui restauri delle opere lungo il Novecento: previsti interventi di Raffaella Plos e don Simone Toffolon.

Alle 12.30 aperitivo del Patrono per tutti sul sagrato della chiesa.

Alle 15.00 nell'area verde della cortina di Santa Croce spazio ai più piccoli con "Le storie della Vera Croce" racconti ed ex tempore per bambini e ragazzi (ai partecipanti sarà anche offerta la merenda).

Alle 16.00 in chiesa concerto dell'Ensemble Psallere Voce: Sofia Masut (arpa) con Valentino Pase (baritono).

Alle 17.30 nel Centro studi Pasolini in via Guidalberto Pasolini inaugurazione della mostra "La forma del borgo: memorie letterarie e identità rustiche nelle fotografie di Giovanni Castellarin" (evento all'interno della rassegna Lùsignis).

Alle 18.30 Santa Messa per l’Esaltazione della Santa Croce nella Chiesa Parrocchiale "nuova", quella che a fine Ottocento sostituì il Glisiùt.

Alle 20.45 gran concerto "Note per Santa Croce" della Corale Casarsese diretta dal maestro Giorgio Molinari con il Coro femminile San Lorenzo di Sacile diretto dal maestro Roberto Cozzarin.

Tutti gli eventi sono a ingresso libero.

è bello ed è gratis

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Premio La Vigna di Sarah BIO per l'agricoltura eroica

Antichi vigneti Migliaccio- Isola di PonzaAntichi vigneti Migliaccio- Isola di Ponza

La consegna del premio venerdì 13 settembre 2019 nel corso della Vendemmia Notturna, sotto la luna piena, nell'azienda agricola "La Vigna di Sarah" di Cozzuolo.

Nel territorio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Il premio va alle Antiche Cantine Migliaccio dell'Isola di Ponza. 

Sarah Dei Tos celebra così la sua prima vendemmia totalmente biologica.  Per saperne di più sulla giovane imprenditrice del vino leggi Vendemmia in notturna alla Vigna di Sarah

Grappoli di luna

Un'antica storia di "viticoltura eroica" unisce le Isole Ponziane, nel Mar Tirreno, con le colline di Conegliano e Valdobbiadene, inserite tra i siti italiani del Patrimonio Mondiale dell'Umanità dell'Unesco. Sulla base delle segnalazioni raccolte tra i giornalisti della stampa specializzata, la terza edizione del premio va all'azienda agricola Antiche Cantine Migliaccio, fondata nel 2000 nell'Isola di Ponza da Emanuele Vittorio con la moglie Luciana Sabino. La storia delle "Antiche Cantine Migliaccio" risponde alla visione di agricoltura eroica, intesa da Sarah Dei Tos in senso molto ampio, nella duplice valenza del premio: valorizzare l'eccellenza di un prodotto agricolo - o agroalimentare - creato con impegno e passione in situazioni "straordinarie", seguendo sistemi biologici ed ecosostenibili; esaltare il grande valore delle persone che, con il proprio ingegno, danno origine a produzioni preziose per la tutela della biodiversità e per la continuità di attività agricole tramandate da tradizioni familiari.
Emanuele Vittorio e Luciana Sabino, con la collaborazione dell'enologo Vincenzo Mercurio, mantengono viva a Ponza una viticoltura di antiche tradizioni (la cui origine risale alla prima metà del 1700, ad opera dell'ischitano Pietro Migliaccio), abbinata a moderne tecniche enologiche. Un lavoro straordinario e appassionato, condotto su terreni terrazzati di tufo e sabbia d'origine vulcanica, dalle forti pendenze e contenuti dai tipici muri a secco di pietra lavica. Il recupero di vecchi vigneti ha portato alla produzione di vini particolarissimi:  il Fieno di Ponza IGT Lazio Bianco, Rosato e Rosso e il Biancolella.

La consegna del premio è in programma venerdì 13 settembre 2019 , nell'ambito della quinta Vendemmia Notturna. La data coincide con l'ultima Luna piena dell'estate, che illuminerà i vigneti e gli ulivi del Col di Luna, su cui sorge l'agriturismo "La Vigna di Sarah". Già il nome del sito è evocativo della scelta di Sarah di legare la raccolta dell'uva Glera al fascino di un'antica tradizione che segue le fasi della Luna, riavvicinando alla natura questo fondamentale atto dell'annata agricola. "E' una iniziativa che per primi, nella denominazione del Prosecco Superiore, abbiamo lanciato cinque anni fa, per sfruttare le più fresche temperature della notte, in modo da rallentare il processo di fermentazione delle uve appena raccolte, con cui verrà prodotto lo spumante Grappoli di Luna – racconta Sarah Dei Tos – Inoltre, quella di quest'anno sarà la nostra prima vendemmia con la certificazione totalmente biologica. Siamo felici di celebrare questo importante traguardo premiando un simbolo della viticoltura eroica, le Antiche Cantine Migliaccio".

LA VIGNA DI SARAH, via Col di Luna 6 - Cozzuolo di Vittorio Veneto - Treviso | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |


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Rievocazione medioevale a Valvasone

da sx Padovan Altavilla Pituelli Morandini Bono Bini Maurmair Mian Franzonida sx Padovan Altavilla Pituelli Morandini Bono Bini Maurmair Mian Franzoni

Dal 6 al 8 settembre 2019 si ripropone a Valvasone il tema della millenaria battaglia dell’anima tra vizi e virtù
 con il titolo Pugna animae. 

L’appuntamento è organizzato dal Grup Artistic Furlan con il patrocinio del Comune di Valvasone Arzene e con il sostegno di Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e Fondazione Friuli, con il contributo di E.ON Energia e Despar Nordest - Aspiag Service e di Friulovest Banca.

La manifestazione riproporrà i suoi momenti tradizionali come la cena medievale del sabato, la rappresentazione durante le tre giornate e la fiera medievale con artigiani alle prese con antichi mestieri. In più, taverne con i sapori dell’Età di Mezzo, soldati e dame, tamburini e sbandieratori per un programma con oltre mille figuranti in costume d’epoca. Tutto, dallo spettacolo principale, al menù della cena medievale, alla scelta delle animazioni e alla caratterizzazione degli allestimenti scenografici nel borgo sarà ispirato al tema, tra salvezza e dannazione.

Riconfermato anche il sabato pomeriggio dedicato alle famiglie con attrazioni e giochi per i più piccoli, mentre non mancheranno gli animali da cortile, gli spettacoli a cavallo, le dimostrazioni di rapaci e i combattimenti. Tra le novità, la collaborazione con nuovi gruppi di artigiani e mestieri medievali di Santa Lucia di Piave e Cittadella, i quali allestiranno per le vie del borgo villaggi medievali e ulteriori banchi artigianali. Ad intrattenere i visitatori anche gruppi d'artisti provenienti da Francia e Spagna e, novità di questa edizione, la giostra a piedi, dove si batteranno valorosi fanti.

 

Calendario completo QUI 

Oggi 30 agosto la manifestazione è stata ufficialmente presentata nel teatrino dei Conti nel Castello di Valvasone (uno dei più piccoli d'Italia). Luca Altavilla, direttore artistico della rievocazione ha spiegato il lavoro filologico alla base della rappresentazione teatrale che nei tre giorni ripercorrerà il testo della Psychomachia di Prudenzio, un poema che per primo racconta allegoricamente la battaglia tra i vizi e le virtù,  testo che in molte pagine risulta estremamente attuale e che prenderà vita grazie alla rappresentazione del Teatro dei Misteri”.  

Durante Medioevo a Valvasone sarà aperto al pubblico il castello che domina il centro storico, recentemente restaurato, con visite guidate. Sarà possibile ammirare l'interno dell'antico maniero con anche il teatrino, tra i più piccoli d'Italia, e la sala degli affreschi. Poi, sempre all’interno del castello, si potranno vedere all’opera speziali, notai, amanuensi, iconografi e figuranti armati.

Video promozionali QUI

ALTRE INFORMAZIONI QUI  

 

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Farra Wine Festival: evento riuscito!

Quando la gente vuole fare festa, la festa è più bella. A Farra d'Isonzo, nella scenografia naturalmente rustica, potremmo anche dire rural chic come direbbero le influencer, dell'azienda agricola Colmello di Grotta, la festa è stata davvero piacevole.

Un evento food and wine decisamente riuscito e di qualità.

Di cui vanno ringraziati prima di tutto gli organizzatori che hanno saputo creare un contenitore d'atmosfera. E tutti gli intervenuti, aziende e ospiti, hanno saputo creare le condizioni per una serata indimenticabile. Non scriveremo altro perchè ogni sosta a ogni postazione meriterebbe un articolo a sè. Pubblichiamo alcune delle foto che ha scattato per noi Luis Walter Bortolotto.

Un grazie speciale da parte mia a Carlo dell'azienda Colmello, ospite ineccepibile. 

 

 

 

 

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