Una città guarnigione nel Litorale Austriaco alla fine della Belle époque

La mostra che sarà inaugurata il 30 novembre 2019 alle 11 nella Regia Stazione di Redipuglia, lungo la Strada Regionale 305, ha un titolo suggestivo: Una città guarnigione nel Litorale Austriaco alla fine della Belle époque. Ideata da Roberto Todero e Giorgia Sbrizzi, in collaborazione con la Pro Loco Fogliano Redipuglia - Sentieri di Pace, accompagna i visitatori attraverso una serie immagini didascalizzate di una città che non esiste più, entrando nelle antiche caserme e proponendo il ricordo di monumenti e luoghi dimenticati. Autentici non luoghi, ancora ben presenti nell’immaginario collettivo. I vari pannelli esposti aiutano a capire un mondo di ieri passando dalle giornate della leva militare a quelle ben più tragiche dello scoppio della Prima Guerra Mondiale, quel 28 luglio 1914 che così pesantemente ha segnato tutta la successiva storia europea.

Informazioni: telefono 0481489139 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Magia dell'Avvento a Villach

Avvento a VillacoAvvento a Villaco

Le migliaia di luci del Villacher Advent 2019 si accenderanno ufficialmente venerdì 15 novembre  alle 18.30 nella Rathausplatz, e illumineranno fino al 24 dicembre il centro storico della città carinziana e le sue bancarelle natalizie. Anche quest’anno i mercatini di Natale saranno allestiti in tre diverse zone della cittadina, e proporranno prodotti della tradizione, dell’enogastronomia e dell’artigianato locale. Da non perdere poi le iniziative collaterali, come la pista di pattinaggio, i concerti, la sfilata di maschere.

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Grande festa di san Martino a Maribor

St Martin's day Maribor ph. Marko PigacSt Martin's day Maribor ph. Marko Pigac

 

Quella di San Martino è una delle feste più importanti della Slovenia. Come da tradizione anche l’11 novembre 2019 appassionati, professionisti del settore e curiosi nella Piazza Leon Štukelj di Marinor celebreranno la nuova annata. Da mattina a sera, degustando il vino novello, artisti di ogni genere rallegreranno i visitatori con spettacoli live degni dei più grandi talenti e tradizioni popolari.  Potrebbe interessarti anche Oca arrosto di San Martino con mele e castagne

Casa dell'aantica vite a Maribor
Durante la giornata di celebrazioni sarà possibile incontrare i migliori produttori locali e visitare la Casa dell’Antica Vite, il tempio della cultura vinicola della Slovenia. Un luogo di culto che lega  le tradizioni locali all’Hotel Mond, il primo enoresort immerso nelle strade del vino slovena-austriaca ad assicurare ai propri ospiti esperienze autentiche e nel rispetto dell’ambiente. L’Hotel è detentore di un pezzo di storia: nel vigneto del resort è presente un discendente della vite più longeva del mondo. Un'occasione anche per scoprire Maribor dai tetti rossi, dove, poggiata sui muri di un’antica casa, cresce la vite più antica del mondo, che continua a donare i suoi grappoli tutti gli anni, da oltre 400 anni.  

courtesy slovenia-info ph Domen Groeglcourtesy slovenia-info ph Domen Groegl

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Settimane della cultura friulana a Milano

Frico a Milano con Gunnar CauteroFrico a Milano con Gunnar Cautero

Le Settimane della cultura friulana giunte alla 24^ edizione, rporteranno  a Milano numerosi appuntamenti di rilievo, tra i quali i festeggiamenti per i 100 anni della Società filologica friulana e il mezzo secolo del notiziario del Fogolar Furlan. Protagonista anche l'Osteria della Stazione - L'Originale, grazie all'oste, udinese di origine, Gunnar Cautero.

Dopo aver servito lo scorso anno ben 1.500 kg di frico a Milano, Cautero si appresta a preparare questa delizia friulana, nella sua variante croccante servita con lo stecco, in occasione del primo secolo di storia della Filologica Friulana, che si festeggia il 9 novembre nella sala verde di Corso Matteotti. Nell'occasione saranno serviti anche i vini tipici del Friuli Venezia Giulia.

Il 16 del mese i locali di viale dei Popoli Uniti ospiteranno la festa per i 50 anni dalla nascita del notiziario del Fogolar Furlan di Milano, sodalizio che proprio tra queste pareti è ormai di casa. Le Settimane della cultura friulana si chiuderanno poi con la presentazione di due libri, "Inseparabili – due gemelli nel Caucaso" il 23 novembre nella sede del Fogolar Furlan in via Ampere 35 (presente la traduttrice del volume Patrizia Deotto), e "La strada del destino" di Claudio Calandra il 27 del mese ad Aldai, in via Larga 31.

Il pranzo sociale del Fogolar Furlan di Milano è in calendario il 14 dicembre alle 12.30. Sarà anche l'occasione per ricordare Marco Rossi, già presidente del sodalizio meneghino, scomparso nel 2018. Infine, il 15 dicembre i corregionali potranno godere della Santa messa in friulano nel Duomo di Milano alle 12.30.

Sede della Delegazione di Milano del Ducato dei Vini Friulani Sede della Delegazione di Milano del Ducato dei Vini Friulani

 

Ricordiamo che l'Osteria alla Stazione è anche sede della Delegazione di Milano del Ducato dei Vini Friulani. 

 

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Conoscete la Vernaccia nera? A Serrapetrona appassimenti aperti

Serrapetrona piazza Santa MariaSerrapetrona piazza Santa Maria

Nelle domeniche del 10 e del 17 novembre a Serrapetrona (Macerata) degustazioni e visite in cantina per conoscere la Vernaccia nera  direttamente nei luoghi di produzione. Un evento organizzato dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dedicato alla valorizzazione del vitigno autoctono nelle sue due espressioni: la Vernaccia di Serrapetrona docg e il Serrapetrona doc. Un'opportunità per scoprire gli “appassimenti”: in questi suggestivi spazi le uve vengono conservate dopo la vendemmia e impiegate via via nella lavorazione in procedimenti lunghi e complessi. La tecnica antica dei grappoli appesi è da sempre uno degli aspetti più affascinanti di Appassimenti aperti.

Serrapetrona appassimenti apertiSerrapetrona appassimenti aperti

Una produzione che vanta diversi primati: prima docg delle Marche edun legame così stretto con il territorio da rendere il vino da Vernaccia nera il prodotto tipico per eccellenza: “Tutto il procedimento – spiega Alberto Mazzoni, direttore di Imt –, dalla coltivazione all’imbottigliamento, viene mantenuto in questa piccola zona del Maceratese (70 ettari vitati), dando vita a vini unici, non riproducibili altrove, che meritano di essere apprezzati nei luoghi di produzione. Con questa filosofia è nata Appassimenti aperti”.

Con tracce che arrivano fino al XV secolo, la Vernaccia racconta una storia antica e oggi raggiunge una nuova maturità grazie al lavoro dei produttori che alla voglia di esaltare la tradizione uniscono quella di sperimentare nuove strade. Ecco le cantine protagoniste di Appassimenti aperti 2019, impegnate nell’organizzazione dell’evento insieme con l’Amministrazione comunale: l’Azienda agricola Alberto Quacquarini, Cantine Fontezoppa, Terre di Serrapetrona, Podere sul lago e Vitivinicola Serboni.
È grazie al loro lavoro se oggi questa produzione riesce ad esprimere una grande versatilità e ad accompagnare ogni occasione dove il gusto della cucina italiana è protagonista. Le bollicine rosso rubino della docg sono perfette accanto ai dolci della tradizione; la versione secca si sposa con formaggi e salumi ma è sempre più apprezzata per accompagnare tutto il pasto, accanto a sapori corposi. Il Serrapetrona doc, vino fermo, è ottimo con salumi e antipasti in genere, primi piatti saporiti, carni rosse, al forno e alla griglia, formaggi stagionati. A legare questa varietà, i sentori speziati e minerali tipici del vitigno.

Nelle due domeniche di Appassimenti aperti i visitatori potranno godere anche di un paesaggio d’incanto, dipinto dalle calde cromie autunnali, e conoscere un territorio ricco di risorse naturalistiche e culturali. Da visitare a Serrapetrona Palazzo Claudi, la Chiesa di San Francesco che conserva capolavori come lo splendido Polittico di Lorenzo d'Alessandro e la Chiesa di Santa Maria di Piazza, riaperta lo scorso anno dopo il sisma e tornata a vivere come deposito attrezzato per le opere d’arte provenienti dai luoghi di cultura inagibili.

 

Appassimenti aperti  Domenica 10 e domenica 17 novembre 2019
Serrapetrona (Macerata)
web: www.appassimentiaperti.it

 

 

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San Martino e antichi Sapori d'autunno a Muggia

Un momento della conferenza stampa di presentazione dell'eventoUn momento della conferenza stampa di presentazione dell'eventoTorna a

Muggia dall’8 al 10 novembre la “Festa di San Martino e Antichi sapori d’Autunno”, organizzata dal Comune di Muggia. Piazza Marconi e Piazza della Repubblica saranno protagoniste protagoniste del tradizionale “Villaggio di San Martino” con le casette di legno che ospitano artigiani e aziende agricole del territorio per proporre le specialità della stagione. Il tutto condito con musica, animazione, mostre e varie attività.  Particolarmente attese le lezioni del Corso di agricoltura tenute dal prof. Paolo Parmegiani venerdì alle 17 su “Condimento d'aceto: dalla produzione all'assaggio” e sabato alle 11.00 sul tema “Assaggio dell’olio nuovo”.

Ancora sabato alle 17 sempre presso la Sala Negrisin di Piazza Marconi degustazione vini a cura dell’Associazione Italiana Sommelier dal titolo “Macerazione si… macerazione no”. Posti limitati e iscrizioni via email all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Sabato e domenica saranno organizzate inoltre visite guidate gratuite (con prenotazione al 3468596512 o scrivendo all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) al Santuario e al Parco Archeologico di Muggia Vecchia, al centro storico e al Castello di Muggia. Sempre sabato e domenica, piazza della Repubblica ospiterà il mercato hobbistico ed il mercatino delle pulci; domenica, in piazza Marconi, l’appuntamento è al mattino con l’animazione per i bambini ed il pomeriggio con l’amata Tombola in Piranese.

Non mancheranno gli appuntamenti musicali per accompagnare le imperdibili degustazioni di prodotti tipici stagionali e del territorio: venerdì, alle 19.15, “Musica in piazza” con Pow Lean a cura di Good Vibrations e sabato, sempre alle 19.15. spazio a The Fireplaces a cura di Good Vibrations. Domenica, infine, alle 20.30, al Teatro Comunale “G. Verdi” (via San Giovanni, 4) andrà in scena lo spettacolo a offerta libera dell’Associazione Persemprefioi – F.I.T.A “B&B Bestia! Che Bell”.

"Suggestioni autunnali” e “Araldi nella storia” sono le due esposizioni che accompagneranno queste tre ricche giornate d’eventi. La prima, personale di Paolo Bonifacio che celebra i colori e i frutti dell'autunno sarà visitabile dal 25 ottobre al 10 novembre 2019, da martedì a venerdì 17-19, il sabato 10-12 e 17-19 e la domenica e festivi 10-12 presso la sala Comunale d'Arte "Giuseppe Negrisin", piazza Marconi 1. La seconda, doppia personale di Nataša Kos e Giovanni Pulze a cura di Roberto Vidali - associazione Juliet, sarà inaugurata venerdì 8 novembre ore 18.00 al Museo d’Arte Moderna “Ugo Carà” di via Roma 9 e sarà visitabile, fino al 1° dicembre 2019, con orari da martedì a venerdì 17-19, sabato 10-12 e 17-19 e domenica e festivi 10-12.

Anche in quest’edizione, infine, è previsto un riconoscimento per la casetta più bella (premiazione sabato 10 novembre alle 12.00 in piazza Marconi), mentre per valorizzare le specialità del territorio, i ristoranti segnalati da un “frasco” appeso alla porta d’ingresso proporranno dei menù a prezzo fisso.

L’inaugurazione ufficiale è prevista per venerdì 8 novembre alle ore 18.30. con il saluto delle Autorità, la presentazione della Festa e la visita al “Villaggio” dove saranno presenti Associazione Vivi Muggia, Associazione MujaVeg ODV, Azienda agricola Komar di Purger Rossana, Zenit S.n.c. di Angelo e Michele Campagnolo, Azienda agricola Scheriani, Azienda agricola Kozlovič, Azienda agricola Lenardon, Azienda agricola Vina Montis & Eko Laura, Azienda agricola Casa Riz, Compagnia Carnevalesca Ongia, Associazione Musicale Folcloristica Triestina “Vecia Trieste – GuggenBand Muja”, “I profumi del bosco”, “La struza -dolci delizie”, Azienda agricola Vigna sul Mar”, Associazione “Made in Zindis” e Croce Rossa Italiana -Comitato di Trieste APS.

 

 

 

 

 

 

 

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Scopri le cantine aperte a San Martino

Cantine aperte a San Martino logoCantine aperte a San Martino logo

 

Cantine Aperte a San Martino: l’appuntamento autunnale del Movimento Turismo del Vino torna sabato 9 novembre e domenica 10 novembre 2019 in tutta Italia con l’intento di condividere con i tantissimi appassionati la gioia di assaggiare eccezionalmente i vini dell’ultima vendemmia e non solo, in abbinamento a prodotti di stagione. E’ con questo spirito che anche le cantine MTV del FVG si preparano ad accogliere fino al tramonto i visitatori tra degustazioni, pranzi con il vignaiolo e numerose attività fino al tramonto. 

leggi anche Cantine Aperte a San Martino

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Torna All routes lead to Rome - Co.Mo.Do. tra i protagonisti

Premio Go Slow Co.mo.do.Premio Go Slow Co.mo.do.

 

Torna All Routes Lead to Rome - Tutte le strade portano a Roma 2019, con focus e obiettivi rinnovati: la costituzione della prima piattaforma nazionale condivisa per la mobilità dolce e il turismo sostenibile, assieme ad oltre 60 organismi di gestione di itinerari di viaggio lento provenienti da ogni parte di Italia, da percorrere a piedi, in bicicletta, a cavallo e con le altre modalità naturali. Tre settimane di eventi, visite guidate, escursioni, conferenze e incontri.
L'iniziativa si svolgerà a Roma in modalità diffusa. Numerose le sedi coinvolte nel progetto, da Ostia antica ai Castelli romani, con un programma che -presenta una serie di occasioni di partecipazione: aperture straordinarie, visite guidate, passeggiate letterarie, cammini, cicloescursioni, laboratori itineranti di mappatura, spettacoli di musica antica e sacra nelle Basiliche. Diciassette giorni di appuntamenti pubblici, dal 1 al 17 novembre: 100 i partner coinvolti, 40 i partner attivi, 40 eventi in oltre 30 location diverse. Tutto nel segno dell'accessibilità gratuita.

All Routes Lead to RomeAll Routes Lead to Rome

Si comincia  il 1 novembre con la ricorrenza dell'ultimo viaggio di Pier Paolo Pasolini, da ripercorrere in bicicletta fino all'idroscalo di Ostia e si prosegue il 2 novembre con un luogo simbolo della rotta che ha solcato la storia della nostra civiltà: il fiume Tevere. Il 15 novembre consegna della 7a edizione del Premio GoSlow-Co.Mo.Do. con la premiazione dei progetti dedicati alla realizzazione di sentieri e ciclovie. In particolare, per la prima volta il Premio GoSlow Co.Mo.Do., ospita il movimento internazionale "Life Beyond Tourism" che consegnerà una menzione speciale a un progetto di mobilità dolce fra l'Italia e l'Europa nel segno del motto "Travel To Dialogue".

 Il 16 novembre a conclusione della manifestazione, il consolidato MEETING ANNUALE BOARD NAZIONALE DEGLI ITINERARI, DELLE ROTTE, DEI CAMMINI E DELLE CICLOVIE.
«La mobilità dolce rappresenta una grande opportunità per diversificare l'offerta, ben oltre il turismo balneare e delle città d'arte - spiega il coordinatore del Meeting, Federico Massimo Ceschin - contribuendo a superare i fenomeni di overtourism eda realizzare una stabile crescita economica e sociale attraverso l'integrazione dei molteplici fattori naturali, paesaggistici e artistici del Paese con le risorse tecniche, finanziarie, culturali, sociali e imprenditoriali presenti om  ciascuna comunità locale, custodite all'ombra dei campanili».


Centro Studi Co.Mo.Do. - Cooperazione Mobilità Dolce dal 2004
C/O Stazione Museo Ferroviario Spoleto-Norcia - via F.lli Cervi 10, 06049 SPOLETO 

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Fortificazioni tardoantiche in Friuli e ricerche sul Castrum Nemas

Nemas castrum courtesy ph Regione FVGNemas castrum courtesy ph Regione FVG

 

Seguendo le tracce degli antichi giovedì 31 ottobre 2019, alle 17.30, la Società Friulana di Archeologia nella sede di via Micesio 2 a Udine propone l'incontro con William Sambo che parlerà de Le fortificazioni tardoantiche in Friuli e le ricerche sul Castrum Nemas, citato da Paolo DiaconoDopo un’introduzione relativa ai due modelli di fortificazione tardoantica (Tractus Italiae Circa Alpes e Claustra Alpium Iuliarum), Sambo si è occupato della catalogazione metodica delle principali fortificazioni presenti sul territorio friulano, inserendole in categorie topografiche e di organizzazione spaziale interna ad essa. Dopo un inquadramento geografico, topografico e storico del territorio su cui insiste il territorio di Nimis, Sambo propone, tramite una collazione di varie fonti scritte e orali, una serie di nuove considerazioni su Castrum Nemas. 

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Camminata tra gli olivi

Camminata fra gli olivi 2019 logoCamminata fra gli olivi 2019 logo

 

Camminare circondati dal suggestivo paesaggio degli olivi, che in ogni parte d’Italia vestono le nostre colline, è l’esperienza inedita e unica della Giornata nazionale della Camminata tra gli Olivi promossa in ambito nazionale dall’Associazione Città dell’Olio per domenica 27 ottobre 2019. Anche sul nostro territorio giuliano sono programmate delle iniziative collegate a questo evento e, vista la presenza a Trieste dell’unico salone dedicato all’olio extravergine di oliva, Olio Capitale, si tingeranno di interessanti caratteristiche.

Domani, giovedì 24 ottobre, alle 11.30 nella sala Desiata della sede di Trieste della Cciaa VG, verranno illustrate le iniziative che si svolgeranno domenica 27 ottobre nel comune di San Dorligo della Valle – Dolina, presente il sindaco Sandy Klun, nel comune di Duino Aurisina – Devin Nabrezina, presente l’assessore al Turismo e Agricoltura, Massimo Romita, assieme al delegato dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Antonio Ghersinich, al segretario generale della Camera di Commercio Pierluigi Medeot e a Patrizia Andolfatto, direttore di House Aries Cciaa Vg che organizza per conto dell’Ente camerale Olio Capitale. 

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San Martino castagne e vino

Capitignano in festa in occasione di San Martino. santo patrono del borgo di Giffoni Sei Casali e  simbolo dei sapori dell’autunno.  “San Martino: castagne e vino” rappresenta un appuntamento con le tipicità locali e l’artigianato, coordinato da un gruppo di oltre 50 volontari dai 13 agli 80 anni. Tra le stradine e lo spazio antistante la Chiesa Madre saranno allestiti piccoli stands artigianali, l’area ristoro, mostre fotografiche e di pittura, nonché gli spazi dedicati alla musica popolare (in programma tutte le sere) e alla solidarietà.

Caciocavallo sulla griglia, detto caciocavallo impiccato Caciocavallo sulla griglia, detto caciocavallo impiccato

 

IL MENU’. Tra i primi piatti gli ziti con braciola e i cavatelli con fagioli e castagne, poi la sfrionzola, il cuzzitiello con soffritto, i panini con broccoli e salsicce, la milza, la cagliata e il caciocavallo impiccato. Non mancheranno dolci artigianali a base di nocciole e castagne, caldarroste e vino paesano. In particolare vanno sottolineati due tipicità dolciarie che è difficile trovare e che in questo caso saranno realizzate per la festa: le crespelle, crostate di castagna e nocciola e i calzoncelli, qui realizzati con la Pera Pericina (salvata da Slow Food) nel ripieno.

IL PRANZO DELLA DOMENICA. Anche quest’anno, oltre ad avere la possibilità di cenare nel borgo tutte le sere, “San Martino castagne e vino” dà appuntamento al pranzo domenicale, a partire dalle12:30, al costo simbolico di 10 euro.

IL BORGO. Solo in occasione dei tre giorni di festa, si potrà visitare il campanile della Chiesa di San Martino Vescovo da cui è possibile godere di un paesaggio mozzafiato sui Monti Picentini fino al mare e la cripta all’interno della Congrega.

courtesy foto: Carmine Rago.

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