Carpaccio story e l'arte del crudo

Il carpaccio di Cipriani ph. Franz CondeIl carpaccio di Cipriani ph. Franz Conde

Non tutti sanno che Vittore Carpaccio trascorse gran parte della propria vita artistica a Capodistria, dove dipinse una delle sue opere più famose: la pala d'altare Madonna con il bambino che oggi adorna le pareti del Duomo di Capodistria; dipinse pure la tela "Ingresso a Capodistria del podestà Sebastiano Contarini".  Il figlio dell'artista, Benedetto, acquisì i diritti cittadini e la famiglia Carpaccio visse a Capodistria per ben tre secoli. A tutti i gourmettari è però certamente noto il carpaccio, piatto a base di fettine sottili di carne cruda. L'invenzione e il nome del piatto si devono a Giuseppe Cipriani, proprietario dell'Harry's Bar di Venezia: nel 1950 preparò il piatto, a base di carne cruda, appositamente per un'amica, la contessa Amalia Nani Mocenigo, quando seppe che i medici le avevano vietato la carne cotta. Il nome venne dato in onore del pittore Vittore Carpaccio, poiché a Cipriani il colore del piatto  ricordava i colori intensi dei quadri del pittore, delle cui opere si teneva in quel periodo una mostra nel Palazzo Ducale di Venezia. Così dall'unione di arte e alta cucina è nata l'idea per questo progetto originale denominato Carpaccio Story L'arte del crudo  che si svolgerà nella piazza dedicata al pittore. Organizzatore dell’evento la società MiVi s.r.l.

Casa Carpaccio a CapodistriaCasa Carpaccio a Capodistria

Il 5 ottobre 2018 la Taverna in piazzale Vittore Carpaccio farà da cornice a un evento gastronomico del tutto speciale – il Carpaccio Story – l'arte del crudo, che unisce la ricchezza del patrimonio culturale con la gastronomia di alto livello.

Carpaccio di tonno ristorante RizibiziCarpaccio di tonno ristorante Rizibizi

Prenderanno parte all'evento cinque maestri di cucina: Tomaž Kavčič (Gostilna pri Lojzetu – Zemono), Tadej Gašparin (Pikol), Svetozar Raspopović (Restavracija AS), Fabricio Vežnaver (Pergola) e Tomaž Bevčič (Rizibizi), i quali ci delizieranno con le diverse specialità del carpaccio. Gli ospiti potranno seguire dal vivo la preparazione di vere opere d'arte del crudo, prima di assaggiarle e gustarle.

Carpaccio d'asino ristorante PergolaCarpaccio d'asino ristorante Pergola

Ci saranno carpaccio di tonno, trota, anatra, di carne d'asino, come il pluripremiato carpaccio di branzino.  L’evento sarà presentato da Lorella Flego che illustrerà la curiosa storia del carpaccio, mentre la voce soave e i ritmi avvolgenti della musicista Marina Martensson renderanno ancora più piacevole l’atmosfera. L'evento si svolgerà dalle 17 alle 19.30,  a seguire l'after party in piazzale Vittore Carpaccio.
I biglietti del costo di 35 euro sono in vendita allo Snack Bar di Giusterna o si possono acquistare tramite il sito Internet www.carpacciostory.com

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Orchestra Alpina a Nova Gorica

Prestigiosa serata al Kulturni Dom di Nova Gorica:  sotto la direzione di Alfonso Scarano concerto "I grandi classici interpretati dall'Orchestra giovanile Alpina" nell anbito del festival Nei suoni dei luoghi. . Giovedì 20 settembre 2018 alle 20.15. Il concerto proporrà i grandi classici del repertorio sinfonico, spaziando dal suggestivo affresco naturalistico mendelssohniano all'Ouverture “Le grotte di Fingal” Op. 26, al virtuosismo di Saint-Saëns (Introduzione e Rondò capriccioso per violino e orchestra), per poi concludersi con la luminosa Sinfonia n. 8 in fa magg. Op. 93 di Beethoven. L'Orchestra Giovanile Alpina nasce grazie al bando regionale ''Tolmezzo Città Alpina 2017'', vinto dalla Fondazione Luigi Bon, creato allo scopo di offrire la possibilità a giovani artisti di crescere musicalmente all’interno di uno spazio formativo stimolante e garantire un vero e proprio debutto nel mondo del lavoro. 

 

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Idria in festa fra pizzi e žlikrofi

I tortelloni di Idria (nella foto la ricetta realizzata per qbquantobasta da Giulia Godeassi con spiegazioni passo passo) sono una specialità tradizionale slovena tutelata sia a livello regionale sia a livello europeo. Come ogni anno, la cittadina organizza un goloso e attesissimo appuntamento gastronomico con gli idrijski  žlikrofi (tortelloni di Idria) serviti come contorno o come primo piatto, con diversi abbinamenti di salse e sughi. E anche in versione dolce!

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Savor Mediterranean Cuisine & Wine Bar a Capodistria

Conoscete Savor, Mediterranean Cuisine & Wine Bar, il new concept della ristorazione nell’Alto Adriatico, a Capodistria?  L’elegante terrazza, dalla vista mozzafiato, affacciata sul golfo di Capodistria, è l’ideale per sorseggiare un aperitivo e godersi un cocktail in una serata tra amici. Gli spazi di “Savor”, arredati nel segno del design e della funzionalità, sono molto suggestivi proprio perché si affacciano e si aprono sul mare, schiudendo orizzonti di grande piacevolezza. Da “Savor” lo chef stellato Krastyo Boykov Bogutev e la lungimirante manager Blažka Juhart hanno dato vita a una proposta “mediterranea” di altissima qualità, destinata a conquistare i palati più esigenti di tutta Europa, italiani compresi.  Il nome, con evidenti echi veneti, nasce dalla vecchia tradizione di preparare i frutti di mare con la marinata d'aceto, succo di limone e sale. “Ma oggi – spiega lo chef Krastyo - da Savor i piatti di pesce tradizionali li prepariamo in un modo moderno, con un taglio fortemente improntato al gusto contemporaneo, offrendo al tempo stesso una ricca selezione di vini dalla regione istriana, e non solo, nella nostra enoteca”. È la manager Blažka a sottolineare i punti di eccellenza di un ristorante che in molte recensioni appare come “fantastico”.  “Il pescato giornaliero – sottolinea - è il fil rouge della nostra offerta: molluschi, pesce di vario tipo, crostacei e altri frutti di mare vengono preparati freschissimi, direttamente dal mare. Un mare che si può ammirare in tutta la sua bellezza dal nostro ristorante”. Il 26 luglio da Savor ci sarà un appuntamento gourmet davvero imperdibile con la presenza del Masterchef sloveno Jaka Mankoč. Costo della cena 70,00 euro. 

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Per prenotazioni, scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure al numero di telefono +386 5 627 81 78. Orari di apertura di Savor: ogni giorno dalle 11 fino alle 23. Indirizzo: Kopalisko Nabrezje 1, Capodistria (Slovenia). Contatti: tel +386 5 6278178, e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. I

 

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Salon Sauvignon Ptuj 2018

46 produttori daranno vita il 21 aprile 2018 al Festival del Sauvignon di Ptuj in Slovenia. Dalle 13 alle 19. Con abbinamenti a cibi di prestigiosi chef e produttori artigianali, tra musica e belle arti nella prestigiosa ambientazione del convento domenicano. Biglietto di ingresso 16 euro. 

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Salone dei vini sparkling a Lubiana

 Quinta edizione del Salone Sparkling wine - Salon penečih vin - a Lubiana.  Il 16 febbraio 2018 dalle 15. Quarantauno espositori e circa centoventi etichette di vini spumanti. Le eleganti bollicine saranno abbinate a selezionati assaggi.
Grand Hotel Union Miklošičeva cesta 1,  Lubiana. 

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Refuscus Mundi 2018 report qbista

Isola d'Istria: 10 febbraio 2018. quarta edizione della rassegna Refuscus Mundi - Svet refoška/Un mondo di refosco. Ero presente per conto di qbquantobasta e dei suoi lettori curiosi. Perchè "o ci sei o segui qb!" Un’occasione davvero unica per poter cogliere tutte le sfumature di un vitigno autoctono come il Refosco – ci spiega Matej Zaro (nella foto qui sopra), produttore vitivinicolo e organizzatore dell’evento. Un vitigno di origine antica, tra i più  diffusi dell’area dell’Istria slovena e del Carso. Merita la giusta importanza". Nelle accoglienti sale  di palazzo Manzioli ben 35 produttori provenienti da Slovenia, Italia e Croazia hanno messo a disposizione degli appassionati le loro interpretazioni di Refosco: spumantizzato, fermo, rosè, rosso, vendemmia tardiva, passito, giovane o maturo. 

Il tutto accompagnato da delizie gastronomiche: cotto in crosta, salami pregiati (carne di bue boscarin), formaggi stagionati in grotta, gnocchi di pane con sugo di fegatini di vitello.


Dunque si parla di Refosco o terrano? A risponderci è l’enologa Nika Gregorič dell’azienda Vinakras: “Nonostante si tratti del medesimo vitigno, nell’Istria slovena da esso si origina il refosco, mentre sulla terra rossa carsica il prodotto ottenuto è il terrano". Ricordiamo inoltre che vitigni affini con caratteristiche analoghe prosperano in Friuli Venezia Giulia, dove il più importante tra essi è il refosco dal peduncolo rosso, a cui si accostano il refosco di Rauscedo, il refosco di Faedis. I vini da degustare erano davvero tanti: impossibile assaggiarli tutti! Ecco quelli che mi hanno colpito di più:


Penina Brut natur 2013 di Veralda, caratterizzato da un vivace rosa cerasuolo che evidenzia l’ottimo perlage: il profumo fresco e vibrante delizia con note fruttate di fragoline di bosco, scorza di pompelmo e crosta di pane. Fragrante all’assaggio, scorrevole e progressivo, di ottima corrispondenza e piacevole chiusura.


La Cuvée di Čotova Klet (refosco cabernet sauvignon e merlot): profumi arrotondati dall’utilizzo del legno, sorso vivace piacevolmente pepato, ben equilibrato, tannino levigato.


Terre bianche cuvée rouge di Degrassi con refosco e sei vitigni francesi: merlot, syrah, petit verdot e i due cabernet. Ogni vitigno conferisce una caratteristica al vino: il petit verdot dona il colore intenso, lo syrah il  profumo leggermente dolce di prugna secca e cannella; la morbidezza viene dal merlot, la struttura e la potenza dai cabernet e la freschezza dal refosco.
Kortinca 2008 Cru di refosco dell’azienda Korenika & Moškon, vino prodotto da uve selezionate con ottime potenzialità di invecchiamento. Rosso cupo, ventaglio olfattivo caratterizzato da intense speziature, sorso potente e morbido ravvivato da un’inaspettata nota fresca e balsamica.


Renero 2011 azienda Rojac: un grande rosso prodotto da uve surmature, accuratamente selezionate; segue lunga macerazione e affinamento in botte per molti anni. Un vino tutto d’un pezzo, il colore è assolutamente intenso. Le sensazioni olfattive sono profonde, piene e avvolgenti. Il sorso scorre pieno e armonioso con una piacevolezza e una freschezza sorprendenti.


Terra natura 2012 di Štemberger si presenta di un rosso profondo con leggere sfumature violacee, un intreccio fruttato e speziato lascia intravedere sfumature di fava di cacao e fondi di caffè. Al palato è possente, ma elegante allo stesso tempo. Un vellutato distendersi di tannini mette in risalto struttura elegante e freschezza balsamica.

 

 

 

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Refuscus mundi degustazioni e simposio didattico

Il refosco è un vitigno di origine antica, tra i più noti e diffusi dell’area dell’Istria slovena e del Carso. Dal medesimo vitigno nell’Istria slovena si origina il refosco, mentre sulla terra rossa carsica il prodotto diventa terrano. Vitigni affini con caratteristiche analoghe prosperano in Friuli Venezia Giulia, con il refosco dal peduncolo rosso, ma anche il refosco di Rauscedo, il refosco di Faedis, il refoscone. E il vitigno ha un ruolo importante anche nel territorio dell’Istria croata. Colore rosso rubino intenso,note fruttate, spiccata freschezza, il refosco ha una lunga tradizione di produzione quale vino di facile e rapida beva, ma negli ultimi due decenni  i produttori si sono impegnati a rafforzarne il carattere di grande vino. Dal vitigno refosco si producono vini stilisticamente diversi: spumanti, rosati, vini novelli, vini rossi a lungo affinamento e vini passiti con aumentata concentrazione zuccherina. Il refosco rappresenta oggi il vitigno rosso più diffuso in Slovenia e quello con il maggiore successo commerciale.  Il festival Refuscus Mundi Svet refoška/Un mondo di refosco, organizzato dall’associazione Vinadria di Isola, è nato cinque anni fa su iniziativa degli stessi produttori. Ragioni fondanti il rafforzamento dello status del refosco quale vino da affinamento e l'approfondimento delle conoscenze legate alle sue caratteristiche organolettiche e salutari. 

Sabato 10 febbraio 2018 si svolgerà a Isola d'Istria negli spazi di Palazzo Manzioli Refuscus Mundi, festival del vino refosco: dalle 14.00 alle 21 si potranno degustare i vini di oltre 40 cantine. In più quattro degustazioni guidate nella Biblioteca del palazzo. Festival Refuscus Mundi (Manziolijeva palača/Palazzo Manzioli, Izola/Isola) Degustazioni guidate: 14.30 Sašo Dravinec, (Vinadria, giornalista): »Nuove sfumature del refosco - gli spumanti« 15.45 Boštjan Zidar, enologo (Vinakoper, enologo): »Ricchezza dei refoschi della cantina Vinakoper« 17.00 Nika Gregorič (Vinakras, enologa): »Terrano - dalle annate recenti a quelle antiche« 18.15 Filippo Felluga (Livio Felluga, enologo): »Potenzialità dell’affinamento del refosco« Il numero dei posti disponibili è limitato! La partecipazione alle degustazioni guidate è possibile previa prenotazione all’indirizzo di posta elettronica Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Per chi partecipa a Refuscus mundi è disponibile il bus navetta gratuito da Trieste. 

Sempre il giorno 10 ma al mattino  dalle 9.45 alle 12.30 si svolgerà a Capodistria nella sede di Vinakoper un importante simposio didattico- scientifico guidato da esperti dell’ambito vitivinicolo e incentrato sulle novità del settore della produzione, coadiuvato dagli interventi dei produttori del refosco dell’area del Friuli Venezia Giulia.  Simposio Refuscus Mundi (Vinakoper, Šmarska cesta, Koper/Capodistria) sabato, 10 febbraio, 9.45 - 12.30 Programma: prof. dott. ric. Denis Rusjan (Facoltà di Biotecnologie, Università di Lubiana): » Varietà dei vitigni della famiglia refosco« dott. ric. Klemen Lisjak (Istituto per le politiche agricole, Lubiana): »Caratterizzazione polifenolica e aromatica del refosco Filippo Felluga (Cantina Livio Felluga, Brazzano, Italija): »Tutela dell’origine geografica - caso del Rosazzo DOCG« Matej Korenika (Cantina Korenika & Moškon, Korte): »Rivitalizzazione del Consorzio dei vini dell’Istria slovena e istituzione del controllo di origine geografica dei medesimi- Dibattito (coordinatore: Boštjan Zidar, capo enologo Vinakoper) La partecipazione al simposio è possibile previa prenotazione all’indirizzo di posta elettronica Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Vini sloveni in assaggio a Park Wine Stars

Grande partecipazione di pubblico al 4° Park Wine Stars al Hit Casinò di Nova Gorica, un appuntamento ormai collaudato, apprezzato e in costante crescita. Una kermesse dedicata all’eccellenza della produzione vitivinicola slovena con la presenza quest’anno di ben 27 cantine, con la possibilità di degustare quasi un centinaio di etichette.

Cantine provenienti da tutti i quattro distretti vitivinicoli sloveni: Vipavska Dolina (Valle del Vipava), Goriška Brda (Collio sloveno), Kras (Carso) e Slovenska Istra (Istria Slovena, quest’ultima appartenente alla regione della Primoška, “vicino al mare”). La superficie vitata complessiva si attesta sui 7 mila ettari vitati.

Molti sono stati i winelovers italiani che hanno partecipato alla manifestazione, per conoscere direttamente i proprietari e i responsabili di cantina, e per testare il livello di qualità della produzione di oltre confine. qbquantobasta naturlamente c'era, perchè o ci sei o segui qb! 

 

Si può riscontrare di anno in anno un crescendo della qualità dei prodotti, con il BRDA che fa da traino a tutto il comparto. La zona è del resto da sempre la più vocata per eccellenza, sia per tradizione, grazie anche alla vicinanza del Collio, sia per le favorevoli condizioni pedoclimatiche. Nel Brda negli ultimissimi anni si è avuto un forte incremento della produzione di spumanti di alta qualità con metodo classico.

A Nova Gorica spiccavano tra tutti gli spumanti dell’azienda Bjana di Miran Sirk. All’evento hanno partecipato due cantine sociali importanti come quella del Klet Brda e di VinaKoper, oltre a cantine famose come Simcic Marjan, Scurek e Movia. 

Voglio segnalarvi anche la cantina CV Colja Vino: Matej è un giovane produttore di Komen-Comeno che riesce a dare grande espressività ai vini autoctoni come la Vitovska, la Malvasia e il Terrano.

Quest’anno è stata introdotta una interessante novità curata dall’esperto sommelier Dragan Trivić con la degustazione alla cieca di cinque tipologie di vino (bianco giovane e maturo, rosso giovane e maturo e uno passito).

 Lo scopo era quello di cercare di indovinare-riconoscere i sentori contenuti nel vino. Con l’aiuto di Dragan anche i meno esperti sono riusciti a cimentarsi in questo gioco e scoprire i vari profumi dei vitigni proposti.

Sono stati allestiti per l’occasione dei tavoli con sopra un centinaio di campioni tra frutti, fiori ed erbe aromatiche, messi a disposizione di tutti per allenare il “naso”. In una vera palestra olfattiva.

Park wine stars non solo vino

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Park wine stars non solo vino

Non solo grandi vini sloveni, all'edizione febbraio 2018 di Park Wine Stars a Nova Gorica, ma anche notevoli piatti di grande bravura culinaria, preparati da cinque chef dei vari ristoranti della Hit Casinò, oordinati dai Maitre de Cuisine Marino Furlan del Park e Matjaž Šinigoj del Perla. Piatti sapientemente dislocati nei vari spazi dell'evento per permettere un servizio comodo e funzionale al pubblico, che ha decisamente apprezzato. Una formula collaudata e di successo. Il nostro libretto qbista in alcune macchie ... rivela i segni di un assaggio goloso e puntuale. 

Maxim Lorenčič, ristorante Mediterraneo Hotel Perla: Raviolo fatto in casa e ripieno con polpo, riduzione di succo di polpo e vino rosso, crema di piselli, schiuma di pesce con limetta, fetta di polpo fritta e olio di piselli

Blaž Vodopivec, ristorante Tiffany Hotel Park: Ravioli ripieni con carne di coda di manzo, crema di sedano, ragù di carote affumicate, gel di carote, prezzemolo fritto

Tadej Jug, ristorante Calypso Hotel Perla: Tonno in crosta di pancarré alle erbe aromatiche, polenta, alghe wakame, lamponi e scalogno

 

 

 Toni Ferizović, ristorante Tiffany Hotel Park: Petto d'anatra grigliato su purea di mele con salsa all'arancia, cipolla agro-dolce marinata e gel ai lamponi

 

Alen Arbi Milošević, pasticceria Perla: Mousse di cioccolato bianco caramellato, caviale di pera, gel di pera, amaretto sbriciolato e granola

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Park Wine Stars a Nova Gorica

Torna il Park Wine Stars di Nova Gorica, la kermesse dedicata all’eccellenza della produzione vitivinicola slovena: venerdì 2 febbraio 2018 alle 19.00 al Ristorante Tiffany del Park Casinò & Hotel saranno presenti 27 cantine, per un totale di 82 etichette. Le degustazioni saranno accompagnate dalle reazioni culinarie degli Chef Hit. Si potranno scoprire, o riscoprire, le realtà vitivinicole più significative della regione Primorska, zona costiera situata nella parte sudoccidentale della Slovenia, che comprende più di 7.000 ettari di vigneti distribuiti su quattro distretti: Valle del Vipava, Istria Slovena, Goriška Brda e Kras (Carso). Un’occasione privilegiata per fare il punto sulle tendenze del settore e sulle ultime novità, confrontandosi direttamente con i responsabili delle cantine.  In linea con la collaudata formula dell’evento, le degustazioni di vino saranno accompagnate da esperti sommelier e si potranno assaggiare squisite specialità gastronomiche preparate per l’occasione da 5 giovani Chef Hit, coordinati dai Maitre de Cuisine Marino Furlan e Matjaž Šinigoj. Ad allietare la serata i ritmi coinvolgenti del trio Three Steps to Heaven e le evoluzioni delle étoiles del corpo di ballo francese Bonsoir Paris.

“Anno dopo anno il Park Wine Stars si conferma un appuntamento irrinunciabile per celebrare l’eccellenza enogastronomica slovena – spiega Marjan Pulec, responsabile marketing del Park Casinò & Hotel. Situati alla convergenza delle più importanti regioni vitivinicole del Paese, Nova Gorica e il Park sono il luogo ideale per ospitare un evento dedicato al territorio e alle sue ricchezze all’insegna della qualità”. La serata sarà condotta da Andrea Flego. Biglietti a partire da 25 € (in prevendita) disponibili presso il Park Casinò & Hotel e QUI  

Per informazioni: www.thecasinopark.com.

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