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Cucina d'autore con vista sul Po

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Cucina d’autore con vista sul Po

Gli ingredienti della tradizione, i profumi che da secoli salgono dai camini e dalle stufe di questo territorio devono restare invariati. E’ un punto d’onore per Massimo Spigaroli portare in tavola la storia del parmense e stagionare i pregiatissimi culatelli nelle stesse cantine da oltre 500 anni, con lo stesso metodo dei Marchesi Pallavicino. Il ristorante dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense, castello trecentesco restaurato sulle rive del fiume Po,

è una sorta di baluardo della classicità tra i fornelli, reinventata in cucina d’autore.

Salumi (primo tra tutti il re culatello) e Parmigiano Reggiano stagionati nelle cantine del castello, carni di animali allevati in loco, frutta, verdura e cereali provenienti dall’azienda agricola si trasformano in pietanze irresistibili, che sposano la tradizione a un’idea di creatività mai eccessiva. Perché la trippa, per esempio, si sdraia in un cannellone in brodetto di Parmigiano con scarole al limone; le lumache si rivestono di sfoglia di granturco per dar vita a ravioli con foglie di rapa rossa; la faraona si adorna di fette di culatello e riposa in forno in uno scrigno di creta raccolta sulle rive del Po, la minestra in brodo si insaporisce di tre Parmigiani, di pianura, di collina e di montagna, mescolandone ed esaltandone le differenze.

Plurisegnalato nelle più prestigiose guide gastronomiche, come Gambero Rosso e Identita Golose, il ristorante dell’Antica Corte Pallavicina, recentemente insignito anche di una stella Michelin, accoglie gli ospiti con quattro menu degustazione, di cui uno per i piccoli, si accompagna ad una cantina ben fornita. Da assaggiare la Fortana prodotta in proprio dall’azienda agricola, su 4 ettari di vitigno, Prezzo medio del menu  sui 65 euro vini esclusi, menu degustazione da 75 e 85 euro; il soggiorno in bed and breakfast parte da 140 euro per la camera doppia standard a notte, e va fino a 250 euro a notte per la suite, per due persone.  

 

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