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Cosa mangiare in Turchia Alcuni piatti tipici del Paese della Mezzaluna

scorcio di tavola apparecchiatascorcio di tavola apparecchiata

Cosa mangiare in Turchia Alcuni piatti tipici del Paese della Mezzaluna. La Turchia è indubbiamente una delle terre più magiche che possano essere visitate. Il suo essere un meraviglioso crocevia di culture e dominazioni l’ha resa, nel corso del tempo, un diamante sempre più prezioso della cultura mondiale, al punto da risultare ancora oggi tra le mete più affascinanti in assoluto non soltanto per il suo patrimonio storico e artistico, ma anche per la sua magnifica cultura gastronomica.


Un mosaico di meraviglie culinarie che riflette perfettamente tanto la posizione geografica della nazione quanto la sua storia, e che si presenta più come un’esperienza sensoriale che come semplice momento di godimento. In Turchia l’atto di mangiare è infatti considerato un rituale sociale, un’espressione di ospitalità e un momento di comunione quasi spirituale tra i commensali, uniti dall’amore verso il cibo e le tradizioni locali.
Vivere la gastronomia turca rappresenta quindi uno step fondamentale nell’ottica di un viaggio nel Paese della Mezzaluna, ma quali sono i prodotti più rappresentativi del Paese?

Kebab (o Kebap)


Probabilmente l’alimento divenuto negli anni il più “pop” della cultura turca, ma che alle sue spalle nasconde una storia antichissima e un valore culturale straordinario. Il termine “Kebab” trova origine nella lingua araba e significa letteralmente “carne arrostita”, una parola estremamente generica che racchiude una sorprendente varietà di piatti a base di carne, ognuno con storia, preparazione e sapore distintivo.

Il Kebab inteso come carne arrostita su spiedi orizzontali è un concetto gastronomico nato in tempi antichissimi nel medio oriente e che ha trovato la sua evoluzione in termini di diversificazione e raffinatezza solo durante la dominazione dell’Impero Ottomano, tempo in cui nacquero le varianti della pietanza.

Il più famoso è certamente il Döner Kebab, ovvero la tipologia che si è sdoganata maggiormente a livello internazionale. In questa tipologia di proposta la carne (di montone per tradizione, ma può essere utilizzata anche quella d’agnello, pollo e manzo) viene impilata su un grande spiedo verticale che ruota lentamente di fronte a una fonte di calore. Essa viene successivamente tagliata a striscioline sottili man mano che cuoce, e servita in un panino (pide o lavaş) con verdure fresche, salse e spezie.
Tra le altre varianti del Kebab rientrano il Şiş Kebab, l’İskender Kebab, il Testi Kebabı, l’Adana Kebab e l’Urfa Kebab.

Börek


Altro pilastro fondamentale della cultura gastronomica turca, sovrano delle preparazioni a base di sfoglie ripiene. Si tratta di un piatto che può essere consumato in ogni momento della giornata e che consiste in una preparazione a base di sottili strati di pasta fillo (yufka) farciti con una varietà di ripieni, che possono essere salati o, in rari casi, dolci.
Di fondamentale importanza è la Yufka, ovvero la pasta filo tipica locale, caratterizzata da sfoglie sottilissime di pasta a base di farina, acqua e un pizzico di sale, stese con cura meticolosa fino a diventare quasi trasparenti. La sua preparazione è un'arte tramandata di generazione in generazione, che fotografa meravigliosamente l’amore che i turchi provano per le loro tradizioni.
Anche questa tipicità vanta diverse varianti, tra cui Peynirli börek, con ripieno di formaggio (Feta Turca o Kaçar), l’Ispanaklı börek, ripieno di spinaci saltati con cipolle ed erbe aromatiche, il Kıymalı börek, con al suo interno carne macinata di manzo o agnello, soffritta con cipolle, pomodori e spezie, il Patatesli börek, con patate bollite, schiacciate e condite con cipolla e prezzemolo e infine il Mercimekli börek, ripieno di lenticchie rosse cotte e speziate.


Le zuppe, perle della tradizione turca


Anche le zuppe meritano un posto d’onore tra le eccellenze della cucina turca, per via dei loro sapori unici e complessi che le hanno rese apprezzate in tutto il mondo. Esse variano molto in base alla regione che si sceglie di visitare, ma la più famosa è certamente la Mercimek çorbası, una deliziosa zuppa di lenticchie rosse, carote, cipolle e patate, celebre per la sua consistenza cremosa e le sfiziose aromatizzazioni a base di menta e peperoncino, che la rendono un piatto tanto semplice quanto incredibilmente saporito.
Nel paese della mezzaluna esistono decine di varianti di zuppe, ognuna con le sue sfumature e particolarità, motivo per il quale non sarebbe una cattiva idea organizzare un tour enogastronomico dedicato solo ad esse.

Gli affascinanti dolci della Mezzaluna


Impossibile non notare le caratteristiche uniche dei dolci appartenenti alla tradizione turca, caratterizzati dalla presenza di sciroppi, frutta secca e un ampio ventaglio di spezie.
Il più famoso è indubbiamente il Baklava, composto da strati sottilissimi di yufka farciti con noci tritate (pistacchi, noci, nocciole a seconda della regione), imbevuti poi in uno sciroppo a base di zucchero, acqua e succo di limone, spesso aromatizzato con acqua di rose o di fiori d'arancio. Anche per questo piatto esistono una moltitudine di varianti che cambiano ripieno e aromatizzazioni in base alla regione in cui viene preparato.
Deliziosi sono anche il Künefe, involtino di pasta filo tipico dell’Hatay e preparato con formaggio non salato e sciroppo caldo, il Sütlaç, budino di riso al forno cotto nel latte e aromatizzato alla vaniglia, i Lokum, sfiziosi cubetti gelatinosi dolcissimi e ripieni di frutta secca, e il Kazandibi, ovvero un budino di latte caramellato.

Dove mangiare le tipicità turche?


La gastronomia turca va vissuta nella sua forma più genuina, ragion per cui è sempre fondamentale affidarsi a ristoranti o locali di stampo fortemente tradizionale, focalizzati esclusivamente sulla preparazione dei prodotti locali. Altamente consigliabile è anche la visita ai mercati locali, in quanto rappresentano le attività commerciali più vicine in assoluto alla tradizione e che potranno farvi vivere le esperienze culinarie più genuine in assoluto.
Il modo più semplice per vivere appieno la cultura turca? I viaggi organizzati! Grazie a questa tipologia di viaggio in Turchia è possibile godere della gastronomia turca focalizzandosi su ristoranti e attività tradizionali, in modo da usufruire al meglio della cultura gastronomica di una delle nazioni più belle e affascinanti al mondo in totale serenità.

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