Ascoliva-Festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno DOP
Ascoliva-Festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno DOP, sede di tappa del Grand Tour delle Marche, programmato ad Ascoli Piceno dal 10 al 21 agosto 2024. È il simbolo indiscusso dello street food made in Marche!
Quale occasione migliore di Ascoliva Festival per lasciarsi conquistare dal suo inconfondibile sapore, ma anche per scoprire che, oltre alla celeberrima versione panata e fritta, la “Tenera” ci regala un olio eccellente che può diventare protagonista di preparazioni esclusive.
Ascoliva-Festival mondiale dell’oliva ascolana del Piceno DOP asi svolgenel centro storico di Ascoli Piceno, la città del travertino e delle cento torri. L’originale “claim” di questa undicesima edizione è “Il gusto che attraversa la Storia”, ispirato a un libro secondo il quale anche la regina egizia Cleopatra avrebbe gustato le olive ascolane, restandone conquistata. Una leggenda alla quale si può credere quando si è in festa.
Nella piazza Arringo, cuore della città, sarà allestito il “Villaggio dell’oliva”, un percorso tra i produttori di olive ascolane ripiene DOP lungo il quale troveranno posto anche altri 12 piatti della tradizione locale, oltre ad un’area eventi per il “Festival dei saperi & dei sapori”, con iniziative speciali, come le “Olimpiadi dell’oliva”, che prevedono il coinvolgimento dei visitatori, il Premio Ascoliva, consistente in un riconoscimento destinato a chi, attraverso la gastronomia ma non solo, si è distinto nella promozione del territorio piceno.
Sempre seguitissima la gara tra le massaie per la realizzazione della migliore oliva ascolana ripiena fatta in casa, che sarà giudicata da una giuria di esperti. Si ripropone anche il Palaoliva, uno spazio attrezzato con tavoli al coperto per le degustazioni che integra l’analoga area all’aperto prevista all’interno del giardino comunale.
Tutte le info sul sito www.tipicita.it
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .