Comincia l'anno della tigre d'acqua
jiaozi i ravioli cinesi del cuoco del Dao Restaurant di Roma Una delle feste tradizionali più celebri e sentite dalla popolazione cinese è il Capodanno lunare (除夕 CHÚXĪ) che cade tra gennaio e febbraio. Il 1 febbraio 2022 ha inizio l'anno della tigre, 老虎 Lǎohǔ, nello specifico della Tigre d'Acqua che si ripete ogni 60 anni. La tigre in Cina è considerata il re degli animali e rappresenta coraggio, sicurezza, ostinazione e determinazione.
Durante questa festa, molto sentita in tutta la Cina e nell’Estremo Oriente, si indossa l’abito migliore e si trascorre la giornata insieme a tutta la famiglia onorando, con vari riti, gli antenati. Nel periodo del Capodanno che dura all’incirca due settimane, ma soprattutto durante la cena della vigilia, si preparano e si mangiano alcuni piatti considerati portafortuna. Tra questi il pesce la cui pronuncia Yù significa abbondanza: elebre è il detto “nian nian you yu” che significa “ci possa essere abbondanza ogni anno”. Anche i dolci sono propiziatori: le palline di riso (tangyuan), presenti soprattutto nella Cina meridionale, nella forma tonda e nella pronuncia richiamano il concetto dello stare insieme.
bon bon di riso al sesamo, con arachidi e radice di taro (tangyuan).
Immancabil a tavola sono i ravioli (jiaozi) ripieni in vario modo, bolliti, cotti al vapore o alla griglia; più ravioli si mangiano, più soldi si guadagneranno. Anche i dolci sono propiziatori: le palline di riso (tangyuan), presenti soprattutto nella Cina meridionale, nella forma tonda e nella pronuncia richiamano il concetto dello stare insieme.
Dao Resturant Viale Jonio, 328/330. Roma
tel. 06 8719 7573
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