cibo, vino e quantobasta per essere felici

Tutto il programma di Olio Capitale in dettaglio

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A Olio Capitale si arriva con ogni mezzo di trasporto! Ecco per i nostri lettori tutto il programma di Olio Capitale 2017, accompagnato dalle vignette del maestro Valerio Marini che ci invita a venire a Trieste alla Stazione Marittima con ogni mezzo!  Si comincia sabato 4 marzo alle 10.00 con un convegno.

SABATO 4 MARZO 2017
SALA OCEANIA AB Inaugurazione
10.00 Convegno “Olio Capitale, VALORE extravergine”
Introduzione
Antonio Paoletti, Presidente della Camera di commercio Venezia Giulia
Enrico Lupi, Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio
Saluti delle Autorità Roberto Dipiazza Sindaco di Trieste, Laura Fasiolo Commissione Agricoltura del Senato, Luca San, Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati, Debora Serracchiani Presidente della Regione FVG
Interventi
Emanuele Scarello, chef 2 stelle Michelin e coordinatore della Scuola di cucina di Olio Capitale “Olio extravergine d’oliva: ingrediente stellato per una cucina di alta qualità”, Carlo Cambi, giornalista e scrittore “L’olio da commodity a brand tra sviluppo territoriale e paesaggi (anche interiori)”, Moderatore: Giuseppe Cordioli, giornalista
A SEGUIRE:
PREMIAZIONE CONCORSO OLIO CAPITALE 2016 TAGLIO DEL NASTRO

14.00 - 15.00
Presentazione libro Regione FVG Olivicola di Paolo Parmeggiani “Rinati da ceppaie abbandonate - interviste possibili e impossibili" colloqui con i protagonisti di trent'anni di olivicoltura in Friuli Venezia Giulia" a cura di Daniele Damele, giornalista, scrittore e Direttore del Servizio Promozione, Marketing e Statistica dell’ERSA
DEGUSTAZIONI GUIDATE
Sala Illiria - OIL ROOM
11.00 - 12.00 Corso degustazione principianti " Un sorso di extravergine" a cura di O.N.A.O.O.
15.30 -16.30
Corso degustazione avanzato " Armonia ed equilibrio" a cura di O.N.A.O.O.
17.00 - 17.45 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Minicorso d'assaggio - degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di AS.CO.E. -



SCUOLA DI CUCINA - 1° PIANO
Le dimostrazioni di cucina coinvolgeranno chef stellati, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi e un esperto
d'olio per scoprire i migliori abbinamenti tra oli e pietanze.
Modera: Giuseppe Cordioli, giornalista
11.00 - 12.15
Emanuele Scarello (2 stelle Michelin) ristorante “Agli amici"
(Godia - Udine) "Battuta di branzino, musetto, cren e burro d'olio" "Pasta aglio, olio e peperoncino"
15.00 - 16.00
Jacopo Babudri, ristorante Arco di Riccardo, presenta:
“Filetto d’orata in crosta di zucchine aromatizzate alla mentuccia con cespo di friarielli spadellati con olio EVO campano”
16.00 - 17.30
Alberto Tonizzo (1 stella Michelin) ristorante “Al Ferarut” (Rivignano)
"Una terra d'olio extravergine al cioccolato, latte gelato, Pasta kouikeras e olive" "Carciofo, Olive, Formaggio Caprino all’olio extravergine di oliva"
17.30 - 18.30
Claudio Rosso dell’Associazione Cuochi Trieste presenta la cucina abruzzese: “Trippa alla Pennese con burro di olio evo e formaggio”  

DOMENICA 5 MARZO 2017
CONVEGNI
SALA OCEANIA AB 10.15 – 12.30 Forum Cordons Bleus 2017 “Olio, Natura e Qualità”
Indirizzi di saluto Giorgio Sedmak,  Toni Sarcina Delegato nazionale
Interventi delle Autorità
Laura Scevola L’olio in dietetica ed estetica
Carlotta Pasetto Olio EVO, dall’assaggio alla valutazione
Paolo Parmegiani Olio EVO, valutare l’eccellenza, valorizzare il territorio
Mària Croatto Olio EVO, all’origine della qualità
Tavola Rotonda Moderatore: Furio Baldassi
15.00 -16.00
"Uno sconosciuto in cucina" Marasciulo talk show a cura di Knoil - Associazione assaggiatori e professionisti
16.30-18.00
"Sicuramente olio. Gestiamo la filiera olivicola in sicurezza" Incontro organizzato dall'Associazione nazionale Donne dell'olio
DEGUSTAZIONI GUIDATE
Sala Illiria - OIL ROOM
11.00 - 12.00 Corso principianti "Un sorso di extravergine" a cura di O.N.A.O.O.
15.30 -16.30 Corso avanzato "Armonia ed equilibrio" a cura di O.N.A.O.O.
17.00 - 17.45
IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Minicorso d'assaggio - degustazione guidata Concorso Olio
Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di AS.CO.E. -

SCUOLA DI CUCINA - 1° PIANO
11.00 - 12.15
Teo Fernetich (1 stella Michelin) ristorante San Rocco (Verteneglio-Croazia) "Polpetta di sardine fresche e ‘leggera’ all'olio d'oliva" "Oradella nostrana in sguazzetto di vongole, olio d'oliva e orzo"
15.00 - 16.00

Stefano Bassanese, ristorante Al Granzo, presenta “Simmenthal di pesce con emulsione d’olio extra vergine d’oliva”
16.30 - 17.00
Chiara Beccari, Ginger Tea and Cake presenta “soffice di cioccolato con olio EVO e zenzero fresco” presenta Nicole Fuccaro
17.30 – 19.00
Andrea Canton (1 stella Michelin) ristorante La Primula (San Quirino) “Zuppetta di sogliola con Olio Extravergine d'Oliva, erbe di campo e fagioli San Quirino"
“Millefogli di Seppia in olio cottura con piccole verdure all'olio extravergine d'oliva"

LUNEDI' 6 MARZO 2017
SALA OCEANIA AB
10.30 - 12.00
Incontro organizzato dall'Associazione nazionale Donne dell'olio "Microonde e Megasuoni nel processo di estrazione: riflessi sui profili chimici e organolettici dell'olio e sull'efficienza di estrazione"
DEGUSTAZIONI GUIDATE
Sala Illiria - OIL ROOM
11.00 - 12.00 Corso principianti "Un sorso di extravergine" a cura di O.N.A.O.O.
15.30 -16.30 Corso avanzato "Armonia ed equilibrio" a cura di O.N.A.O.O.
17.00 - 17.45
IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Minicorso d'assaggio - degustazione guidata Concorso Olio
Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di AS.CO.E. -
iscrizioni all'info point
SCUOLA DI CUCINA - 1° PIANO
11.00 - 12.25
Paolo Zoppolatti (1 stella Michelin) ristorante Al Giardinetto (Cormòns)
"Asparagi di cicoria, alici marinate, aglio di Resia, chips di topinambur" "Ham olives - olive del Carso"
15.00 - 16.00
Emanuele Felluga, Hostaria ai 3 Magnoni “Cavatello, crema di broccoli, scampo Croazia, olio bianchera e buccia di limone”
16.30 - 17.30 Tom Oberdan, ristorante Valeria, presenta “Strucolo cotto in olio EVO del carso”
17.45 – 18.30 Presentazione squadra concorsi Associazione Cuochi Trieste
18.30 – 19.00 Show cooking “L’accademia dei Tipici, gastronomia e oli Evo di qualità” a cura di Paolo Leoci

MARTEDI' 7 MARZO 2017

Sala Illiria - OIL ROOM
12.00 PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE 2017

10.30 - 12.00
Scuole di cucina: dimostrazioni menù completo scuole alberghiere
Scuola alberghiera IAL presenta cocktail all’olio Evo (goulash), maestro Frausin Mario
Scuola alberghiera Civiform, antipasto involtini di verdura con salsa emulsionata all’olio Bianchera, maestro Edi Sossa
Scuola alberghiera Civiform dolce/dessert bavarese all’olio Evo in un letto di biscuits leggermente inzuppato con curato olandese con decori, maestro Ennio Gheno
Scuola alberghiera IAL presenta il digestivo chocolate cloud e olio extra vergine di oliva siciliano, maestro Frausin Mario

Per riservare il vostro posto alle degustazioni di Olio extra vergine e alle sessioni di Scuola di cucina è
possibile effettuare le iscrizioni presso gli info point.

E INOLTRE
Tutti i giorni all’OIL BAR (Sala Nordio) degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di AS.C.O.E
Tutti i giorni allo stand ANDO Associazione Nazionale Donne dell'Olio
- Mostra del maestro Valerio Marini
- Assaggi di oli dell'Associazione con abbinam enti Olio/Cibo, in collaborazione con gli studenti del terzo anno
della scuola alberghiera


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