cibo, vino e quantobasta per essere felici

Salotto del Gusto a Gorizia

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

P come prodotti. P come promozione. Sono questi i due segmenti all'insegna della qualità - enogastronomica territoriale e culturale - che devono sempre procedere insieme valorizzandosi reciprocamente. E Gusti di Frontiera lo sta facendo e bene. Ne è convinto l'assessore regionale all'Agricoltura Stefano Zannier, intervenuto oggi al Municipio di Gorizia alla conferenza stampa del Salotto del Gusto, settore di punta di Gusti di Frontiera coordinato dal Consorzio Collio. Il Salotto del Gusto porterà a  a Gorizia da giovedì 27 a domenica 30 settembre 2018 ospiti prestigiosi, incontri, dibattiti, show cooking e possibilità per i visitatori di interagire con gli ospit. Oltre alla chef Cristina Bowerman una stella Michelin e al Re del cioccolato Ernst Knam, protagonisti della giornata inaugurale, interverranno tra gli altri Giuliano Baldessari, giudice di Top Chef Italia, una stella Michelin, e Diego Bongiovanni, noto chef piemontese de La Prova del cuoco. Lo street food sarà al centro delle iniziative inserite nel programma elaborato dal Consorzio Collio, con un’attenzione particolare per qualità, biodiversità e sostenibilità. 

Ogni pomeriggio si avvicenderanno un dibattito e un laboratorio con mostra assaggio per passare dalla teoria alla pratica in tempo reale, mentre durante la mattina, nel contenitore denominato Salotto del Gusto Off, ci saranno delle finestre strutturate per raccontare le espressioni culturali e agroalimentari della regione e condividere tutto questo con il pubblico. Protagonisti il cibo, il vino e le altre eccellenze del territorio nelle loro diverse declinazioni: a raccontarli le Associazioni locali e gli Enti che guideranno i presenti in un percorso fatto di storia, di contaminazioni e di tipicità. Ed è proprio nello scenario storico che si inseriscono gli appuntamenti voluti dal Comune di Gorizia che rientrano nel progetto Gorizia 18/18, come a esempio quello di venerdì 28 settembre, dove “il strucolo in straza”, piatto contaminato dalle culture italiane, austriache, ungheresi e slovene, sarà protagonista.

Filo conduttore il territorio, le sue radici, i suoi prodotti - valorizzati dai vari chef, ospiti che si susseguiranno nelle giornate del Salotto. Sotto la regia del Consorzio Tutela Vini del Collio, il Salotto del Gusto 2018 ha anche l’onore di vedere grandi interlocutori pubblici collaborare attivamente al programma: Comune di Gorizia, Ersa, attraverso i prodotti DOP, AQUA e PAT, Promoturismo FVG, CCIAA Venezia Giulia, Fondazione Carigo.

Accanto agli chef, giornalisti di settore, che avranno il compito di sviluppare, assieme agli ospiti i temi della manifestazione. Fra i nomi: Marco Buemi, giornalista Espresso e Rai, Carlo Passera, direttore di Identità Golose, e Marina Presello, volto noto di SKY nel compito di conduttrice ufficiale del Salotto del Gusto.

IL PREMIO ETTORE ROMOLI
L’appuntamento con il Premio Gusti di Frontiera è previsto per venerdì sera e sarà da quest’anno intitolato a Ettore Romoli, primo cittadino di Gorizia che per anni ha sostenuto la manifestazione portandola ai livelli di oggi. La motivazione e i nomi dei vincitori saranno svelati il giorno stesso.

gusti mappagusti mappa

Hanno collaborato al programma numerose istituzioni locali, in primis Gorizia a Tavola, ONAV Fvg e Accademia Italiana della Cucina, Fondazione Palazzo Coronini Cronberg, le scuole di cucina della Regione Friuli Venezia Giulia. Molte anche le aziende regionali e nazionali che hanno supportato il Salotto del gusto attraverso i loro prodotti e servizi contribuendo così alla pianificazione di un evento di livello. Al pubblico della piazza verrà data l’opportunità di partecipare ai laboratori (attraverso un sistema di estrazioni in tempo reale) e, con un po’ di fortuna, lavorare fianco a fianco ai propri idoli a partire dalla giornata inaugurale con un laboratorio sul cioccolato tenuto dal maestro Ernst Knam. Le scuole di cucina invieranno gli studenti per poter “rubare con gli occhi” dai grandi chef e, magari, essere a loro fianco per un supporto operativo. Un salotto del Gusto, questo, dove ogni protagonista locale è stato valorizzato al massimo dando non solo spazio espressivo ma anche opportunità di crescita e confronto con nomi illustri nazionali ed internazionali.

Nella foto l'’assessore comunale ai Grandi eventi Arianna Bellan, l'assessore regionale all'Agricoltura Stefano Zannier, il sindaco di Gorizia Rodolfo Ziberna e il presidente del Consorzio Collio Robert Princic

 


Copyright © 2009-2020 QUBI' Editore
Riproduzione riservata

Stampa questo articolo

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.