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Ritorno al Medioevo. In cucina. In castello.

“Il Medioevo in cucina nei castelli friulani” è il titolo di un seducente e interessante appuntamento storico culturale ideato dall'Accademia Italiana della Cucina Delegazione di Udine in collaborazione con Università degli Studi di Udine – Dipartimento di studi umanistici e del patrimonio culturale, dal Consorzio per la salvaguardia dei castelli storici del FVG, con il patrocinio del Ducato dei Vini Friulani. Sede il Castello di Villalta il 18 novembre 2017 dalle 17.
Programma:
17.00 – 17.20 Saluto dell’ospitante Sergio Gelmi di Caporiacco e introduzione di Massimo Percotto, delegato per la provincia di Udine dell’Accademia Italiana della Cucina e moderatore del convegno.
17.20 – 17.40 I castelli medievali in Friuli con Roberto Raccanello, architetto e presidente del Consorzio per la salvaguardia dei castelli storici del Friuli Venezia Giulia.
17.40 – 18.00 Il signore è servito. Cucina, tavola e dispensa nei castelli della pedemontana orientale del Friuli a cura di Simonetta Minguzzi, Laura Biasin e Massimiliano Francescutto, docenti di Archeologia presso il Dipartimento di Studi Umanistici e del Patrimonio Culturale dell’Università di Udine.
18.00 – 18.15 Crapule e banchetti a Cividale nel Quattrocento con Elisabetta Scarton, ricercatrice di Storia Medievale presso il Dipartimento di Studi Umanistici e del Patrimonio Culturale dell’Università di Udine.
18.15 – 18.30 Alimenti del medioevo e alimenti di oggi in cucina: storie di biodiversità  con Piero Susmel, Accademico della Cucina e docente incaricato presso il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell’Università di Udine.
18.30 – 18.45 Il vino nel medioevo in Friuli con  Stefano Cosma, giornalista pubblicista, membro del Ducato dei Vini Friulani
18.45 – 19.00 Considerazioni sulla cucina medievale e conclusioni a cura di Carlo del Torre, componente del Centro Studi Territoriale dell’Accademia Italiana della Cucina.
A seguire:
19.15 – 20.00 Aperitivo
20.00 – 23.00 Degustazione di pietanze di ispirazione medievale e di vini autoctoni friulani

 

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