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Presentata ufficialmente l'edizione 2020 di Cucinare

Al via sabato 15 febbraio 2020 Cucinare, l’evento dedicato al mondo dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina negli spazi della Fiera di Pordenone.  Un programma di eventi tutto da scoprire. La conferenza stampa di presentazione si è svolta  nella sala riunioni della filiale Bcc Pordenonese e Monsile.  Sono intervenuti: Renato Pujatti - Presidente Pordenone Fiere, Guglielmina Cucci - Assessore Comune di Pordenone, Antonio Zamberlan - Presidente di Banca Credito Cooperativo Pordenonese e Monsile, Walter Lorenzon - Vice Presidente di Banca Credito Cooperativo Pordenonese e Monsile, Alessandro Basso - Consigliere Regionale FVG e Consigliere comunale di Pordenone, Gloria Favret – Coop Alleanza 3.0, Antonio Buso – Coldiretti, Sergio Lucchetta – Presidente del Consorzio Pordenone Turismo Valentina Gasparet di Pordenone legge, Francesco Terrin – Pordenone Fiere

 Cucinare 2020 conferenza stampaCucinare 2020 conferenza stampa


Protagonisti della manifestazione saranno gli oltre 130 espositori provenienti da tutta Italia e i tanti ospiti e chef di fama che saranno presenti.  In fiera i visitatori potranno scoprire le novità del settore, fare acquisti di attrezzature professionali, assaggiare e acquistare prodotti ricercati e di qualità, cimentarsi in tanti corsi e degustazioni, assistere a show cooking e imparare i segreti per realizzare un piatto esclusivo o utilizzare una materia prima particolare.
Anche quest’anno, la proposta di manifestazione sarà strutturata nei quattro percorsi tematici, al fine di permettere ai visitatori di seguire i filoni più vicini ai propri interessi, consentendo di personalizzare l’esperienza in fiera in base alle preferenze: SALUTE, TERRITORIO, CUCINA GREEN e TENDENZA&RICERCA.


Altrettanto imperdibili sono le due aree speciali di Cucinare, dedicate alle eccellenze vinicole (Area VINUM) e a quelle birrarie (Area BEER&CO). Accanto all’area BEER&CO troveremo Coldiretti con uno spazio espositivo dove saranno in primo piano le aziende agricole di “Campagna Amica”.  A VINUM  saranno presenti 22 aziende vinicole provenienti da tutta Italia, per un totale di circa 100 etichette. 
Come di consueto, tanti sono gli appuntamenti in calendario e quasi tutti sono andati sold out a poche ore dalla pubblicazione del programma. Saranno molti gli ospiti che verranno coinvolti in show cooking, incontri su temi specifici, master class, corsi e degustazioni.

Fra gli appuntamenti della giornata di sabato, spiccano i nomi di Elisa Isoardi, che presenterà il suo libro “Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana” (Rai libri), Luca Montersino, con le sue proposte di alta pasticceria, lo chef vegano Max Noacco, la “cucina senza confine” di Marina Gaśi, e ci sarà anche qubì editore #ociseioseguiqb che presenta il suo ultimo libro Com'è dolce Trieste


Domenica saranno presenti lo chef Natale Giunta con un viaggio fra i sapori della sua Sicilia, gli stellati Ivan Bombieri (La Taverna di Colloredo di Monte Albano) e Nicola Dinato (Feva Ristorante). E ancora Luca Bidinost con la sua cucina senza spreco, la linea di pasticceria fresca di Antonio Follador e Marco Valletta, con un appuntamento dedicato al pesce.
Nella giornata di lunedì il pubblico potrà partecipare a una master class di Gianfranco Vissani, omparare a “fare colazione” con Chiara Canzonieri, vedere all’opera lo chef stellato Andrea Canton (La Primula) in un appuntamento di cucina a quattro mani con Marco Talamini, partecipare a un evento dedicato al ristorante Casa Vittoria, scoprendo il progetto di integrazione in cucina per ragazzi con sindrome down.

Di sicuro interesse un evento dedicato ai cocktail (a cura di FIBA Academy); attesa anche per Cheffa e le sue ricette per amici a 4 zampe,  per i laboratori e le degustazioni dell’Associazione Italiana Celiachia e lo showcooking “Vivere senza lattosio” di Francesca Orlando. 
Tante le iniziative dedicate ai bambini che permetteranno loro di mettersi direttamente in gioco nei diversi laboratori previsti, come "Manine in pasta" di Gloria Bidinot (sabato) e "Bambini in Cucina" Merenda golosa ma genuina con Elisa "Peri & the kitchen" (lunedì).
Inoltre, grazie alla preziosa e continuativa collaborazione con FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori delegazione di Pordenone) e AIS (Associazione Italiana Sommelier), durante le giornate di manifestazione il pubblico potrà avvicinarsi al mondo del vino, degustando le etichette presenti in fiera in abbinata con alcuni cibi e partecipando agli appuntamenti dedicati, orientati proprio a diffondere la cultura di questi prodotti.

Anche l’edizione 2020 di Cucinare, vede diverse realtà fra i partner di manifestazione, che sostengono questo progetto fieristico in vario modo. Per il primo anno, troveremo Eni gas e luce, alla quale è intitolata anche l’arena principale, dove si svolgeranno la maggior parte degli appuntamenti e dove vedremo coinvolti alcuni degli ospiti presenti nel corso delle tre giornate. Banca partner è la BCC Pordenonese e Monsile, e alla banca è legato il premio speciale che verrà consegnato durante la cerimonia di inaugurazione (sabato 15 febbraio) a Mattia e Stefano Manias del Ristorante Al Cjasal, selezionati come migliori chef del Triveneto. 
Fra i main partner della manifestazione, c’è Promoturismo Friuli Venezia Giulia, che sarà presente in fiera con uno stand realizzato in collaborazione con il Comitato Regionale Pro Loco FVG e la Strada dei Vini e Sapori Friuli Venezia Giulia.

Numerosi gli appuntamenti in programma che vedranno protagoniste molte delle pro loco locali, alle prese con specialità tipiche. I visitatori avranno la possibilità di cimentarsi nella realizzazione di piatti del nostro territorio, utilizzando materie prime locali e valorizzandole con preparazioni specifiche sotto la guida delle pro loco coinvolte.
Fra i partner tecnici dell’edizione 2020, continua la collaborazione con COOP ALLEANZA 3.0 che durante tutte le giornate di fiera, riproporrà la formula “Approvato dai soci” nel proprio stand. Nella medesima area dedicata, troveranno posto tutti i giorni anche i laboratori per bambini che, da 0 a 12 anni, potranno cimentarsi in attività legate a tematiche ambientali.
Confermato il supporto del partner tecnico Electrolux Professional, fornitore dell’attrezzatura professionale e delle postazioni utilizzare dagli chef nell’arena Eni gas e luce. Presente anche Dolomia, che a Cucinare porta la sua acqua delle Dolomiti.
Prosegue la partnership con Fondazione Pordenonelegge, che curerà l’evento con protagonista Elisa Isoardi per la presentazione del suo libro, nella giornata di sabato 15 febbraio.
Contributi importanti alla manifestazione sono anche quelli messi in campo dall’Istituto Superiore Federico Flora di Pordenone, con le classi di studenti coinvolte nelle fasi di preparazione e servizio durante i vari eventi, FIPE-Ascom, le citate Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori delegazione di Pordenone (FISAR) e l’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia. E ancora: Unione Artigiani di Pordenone, Camera di Commercio Pordenone e Udine, Ecozema, Locata Mise en place. 

www.cucinare.pn

 

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