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Gubana day la sfida è con la sachertorte

gubana day decima edizionegubana day decima edizioneLa sachertorte nuovo avversario della gubana. 10^ edizione del  ‘GUBANA DAY’. La giuria tecnica formata da esperti e giornalisti si riunirà venerdì 27 febbraio 2015. Gubana contro Sacher torte, questo sarà il dolcissimo confronto del 10° concorso Gubana day - premio Bepi Tosolini in programma dal 27 febbraio al 1° marzo 2015 al Caffè San Marco di Cividale del Friuli. Annunciato come sempre la sera del 1° gennaio durante la degustazione della gubana più grande del mondo (84 kg raggiunti lo scorso capodanno), si tratta di un’altra edizione speciale del concorso poiché la disfida tra dolci tipici, oltre ad aver raggiunto la 10^ edizione, coinvolge una specialità famosissima e blasonata come la torta Sacher, mitico dolce viennese.
Dopo il confronto con il reindling carinziano, con l’orehnjaca istriana, con lo strudel sappadino, con il tiramisù carnico e bisiaco, ora l’”avversario” giunge dalla capitale austriaca con tutta la sua carica di aristocratico gusto al cioccolato. Fu il pasticciere Franz Sacher ad inventarla per il ministro Klemens von Metternich nel 1832. Una sfida ardua attende dunque la gubana, dolce di umili origini ma di natali molto più antichi, tant’è che il primo documento scritto che la cita risale al 1409, quattro secoli prima della sachertorte. Gubanifici friulani e pasticcerie austriache presenteranno i loro preparati e la sera di venerdì 27, alle 18, presso lo storico Caffè S. Marco, promotore dell’iniziativa, s’insedierà un’autorevole giuria tecnica formata da cuochi, gastronomi e giornalisti di settore per valutare i dolci in concorso. Ecco i nomi dei giurati di questa edizione: i giornalisti Giuseppe Longo, Mariarosa Rigotti, Fabiana Romanutti, Stefano Cosma, la food blogger Stefania Maurigh, il maestro pasticcere del Civiform Franco Pittia, la direttrice della scuola di cucina ‘Mestoli e Padelle’ Micol Pisa, e, di diritto, Lisa Tosolini in rappresentanza dello sponsor. La giuria procederà alla valutazione ‘alla cieca’ e a porte chiuse delle gubane e delle sacher in concorso sulla base di una serie di elementi che concorreranno a darne un giudizio complessivo; sabato e domenica successivi, invece, sempre nel medesimo locale, i dolci saranno serviti in degustazione gratuita e saranno gli avventori valutare e votare tramite un’apposita scheda quale delle due specialità preferiscono. I verdetti così raggiunti (quello della giuria tecnica e quello della ‘giuria popolare’) verranno resi noti la sera di lunedì 2 marzo con la proclamazione del vincitore (o dei vincitori) e la premiazione da parte della distilleria Bepi Tosolini, sponsor del concorso.
Info:  335 – 5279130

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