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Gubana day 2017 all'insegna della solidarietà

Gubana day 2017: dolce disfida all’insegna della solidarietà con le popolazioni terremotate. GUBANA vs FRUSTINGO, un antico dolce del Piceno di origini etrusche. La giuria tecnica formata da esperti e giornalisti si riunirà venerdì 24 febbraio al Caffè San Marco di Cividale. Ovviamente non mancherà qbquantobasta! E’ all’insegna della solidarietà con le popolazioni terremotate del centro Italia la 12^ edizione del concorso Gubana day - premio Bepi Tosolini, in programma dal 24 al 26 febbraio. La scelta del dolce che sfida la gubana, infatti, è caduta su una specialità del Piceno (Marche) che ha origini preromane, probabilmente etrusche: il frustingo, prelibatezza a base di frutta secca e fichi che i romani, che ne erano ghiottissimi, chiamavano ‘panis picentinus’.

La gubana ha sfidato sinora presniz goriziano, putizza triestina, reindling carinziano, orehnjaca istriana, strudel sappadino, tiramisù carnico e bisiaco, sacher torte e panforte senese. Ora l’”avversario” giunge dalle Marche con tutta la sua semplicità ma anche la sua lunga storia. Fra i giurati di questa edizione i giornalisti Giuseppe Longo, Mariarosa Rigotti, Stefano Cosma, Eliana Mogorovich presente per qbquantobasta,  Gianni Pistrini il maestro pasticcere del Civiform Franco Pittia, Micol Pisa della scuola "Mestolie padelle",  le marchigiane doc Barbara Marcozzi, imprenditrice di Campofilone, e Susanna Cardinali, udinese d’adozione, oltre a Lisa Tosolini in rappresentanza dello sponsor, grappa Bepi Tosolini. 

I concorrenti: per le gubane Giuditta Teresa, Dorbolò, Dall’Ava, tutte di S. Pietro al Natisone, Margutti di Stregna, Panificio Cattarossi, Vogrig, Panificio del Foro e panificio Del Fabbro di Cividale; per il frustingo Forneria Tassotti, Panificio Pierantozzi & Amabili, Pasticceria Vannicola, Forno Marozzi, Forno Tranquilli, tutti della provincia di Ascoli Piceno, e Gran Forno Malavolta della provincia di Fermo.

La giuria procederà alla valutazione ‘alla cieca’ e a porte chiuse delle gubane e dei frustingo sulla base di una serie di elementi che concorreranno a darne un giudizio complessivo. Sabato 25 e domenica 26 sempre nel medesimo locale, i dolci saranno serviti in degustazione gratuita e saranno gli avventori a valutare e votare tramite un’apposita scheda quale delle due specialità preferiscono. I verdetti così raggiunti (quello della giuria tecnica e quello della ‘giuria popolare’) verranno resi noti lunedì 27 febbraio con la proclamazione del vincitore e la premiazione da parte della distilleria Bepi Tosolini.

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