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Conoscete i ndunderi? I cioccolatini di Ravello

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Si scrive “ndunderi”, si legge “cioccolatini”: sono quelli che rappresenteranno Ravello nel Mondo durante l’anno 2017. I due creatori, ovvero lo chef Gian Marco Carli (Ristorante Il Principe di Pompei) e il pasticcere Gennaro Peluso (pasticceria “La goccia” di Pompei) per la forma del loro cioccolatino si sono ispirati a un tipo di pasta artigianale tipica della provincia di Salerno, gli ndunderi, simili agli gnocchi, con un impasto composto da farina e latte cagliato oppure ricotta, tuorli d’uovo, formaggio di vacca grattugiato, sale, pepe e noce moscata. “Nella preparazione del cioccolatino e nell’utilizzo degli ingredienti abbiamo poi  pensato di onorare un’altra tipicità locale, l’autoctono vitigno Tintor – aggiungono gli chef -. Ed è proprio il vino ottenuto da questo vitigno, in riduzione aromatica,  a dare sapore al nostro cioccolatino. Per  completare il tutto abbiamo inserito arance semicandite e,  per guarnire, abbiamo usato una classica chiave di violino in onore dell’ormai storico Ravello Festival”.

Il cioccolatino rappresenterà la Città della Musica per l’anno 2017. Altre sei le praline arrivate in finale, tutte ugualmente buone e originali: la "Sprucculiata" dall'executive chef Gianfranco Cioffi e dalla sua fidata collaboratrice Daniela Cioffi;  il "Ciocco Mandarino" dello chef Gabriele Martinelli; "Profumo di Ravello", creazione del cioccolatiere Gabriele Passarelli; "Passione Ravello", la pralina creata dalla maître chocolatier Giulia Capece di Battipaglia;  il "Tartufo ripieno di melanzana" dello chef Amedeo Carannante; la “Pralina al pistacchio” dell’artigiano perugino Fausto Ercolani.

Il cioccolatino vincitore è stato individuato durante l’ultima serata del Ravello Chocolate Festival, svoltasi l'8 gennaio 2017 gennaio, presso l’albergo Bonadies.
 



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