cibo, vino e quantobasta per essere felici

A GORIZIA RIEVOCAZIONE STORICA E MENU' MEDIEVALI

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Fine settimana in atmosfera medievale a Gorizia con oltre 140 rievocatori e menù a tema nei ristoranti cittadini. Oltre al castello sarà coinvolto anche il centro storico, collegato al maniero da un bus navetta gratuito. E' quanto promette l'evento "Al cospetto dei Conti di Gorizia - Tornei e battaglie nella Gorizia del 1300", promosso dal Comune e realizzato da una serie di realtà che fanno capo all'associazione culturale Musei Formentini della Vita rural. Ci saranno battaglie, tornei di cavalieri e fanti, buffoni e giocolieri che trasformeranno l'atmosfera del castello e del vicino Teatro Tenda dove saranno proposti cibi e vini del territorio con una rivisitazione di alcuni piatti in chiave medievale.
Per l’occasione, sempre in tema di cibo, i ristoratori di Gorizia a tavola proporranno degli sfiziosi menù a tema differenziato, per la gioia dei buongustai ... e non solo.
Il percorso del Bus Navetta gratuito seguirà questo tragitto: Castello - via Roma - via Oberdan - corso Verdi (vicino ai Giardini Pubblici) - via Crispi – Castello.

di seguito il programma
Sabato 21 aprile 2018 
ore 10.00
Insediamento della Corte Comitale, ronda di guardia sugli spalti del Castello partendo dagli accampamenti militari. Saluto del Conte di Gorizia alla popolazione. Apertura campi storici ed inizio attività rievocativa.
ore 10.30
Visita guidata al Castello di Gorizia e alla sua corte.
ore 12.00
Spettacolo di giullarate medioevali e giocolerie con Milfo lo Giullaro e Zirabalines. Inizio musica medioevale con zampogne e ghironda. Nella sala del Conte, all'interno del Castello spettacolo di danza rinascimentale e lettura di editto da parte del Conte di Gorizia.
Processo feudale nel cortile interno del Castello: il condannato sarà portato al cospetto delle autorità e sarà data lettura della sentenza con relativa condanna.
ore 13.00
Trasferimento della corte Comitale agli accampamenti militari.
ore 15.00
Passo d'Arme Trecentesco nel cortile dei Lanzi. I cavalieri si sfideranno a tenzone nel cortile interno del Castello al cospetto della corte Comitale. Apre la disfida uno spettacolo di danze trecentesche.
ore 17.00
Visita guidata al Castello di Gorizia e alla sua corte.
A seguire
Processo feudale nel cortile interno del Castello: il condannato sarà portato al cospetto delle autorità e sarà data lettura della sentenza con relativa condanna. Disturba Milfo lo Giullaro
ore 18.00
Battaglia. Negli spazi antistanti le mura del Castello, un gruppo di ribelli guidati da nobili insoddisfatti tenterà di soverchiare la guarnigione comitale.
ore 19.00
Visita guidata al Castello di Gorizia e alla sua corte.
ore 19.45
Segue spettacolo di giullarate medioevali con sputafuoco e giocolerie a cura di Tornello da Rabatta, Milfo e Zirabalines presso Musei e Taverna al suono dei Tamburini di Gorizia
Fino alle ore 23.00
La vita dentro e fuori il maniero prosegue e sarà possibile osservare mestieri ed arti, e visitare gli accampamenti militari ascoltare i musici e ridere con i giullari.
ore 23.00 ultima ronda 


Domenica 22 aprile
ore 10.00
Apertura campi ed inizio attività.
Inizio dei giochi di fanteria nel cortile interno del Castello al cospetto della corte Comitale. Boni Homini locali e foresti si sfideranno per il sollazzo del signore di Gorizia. Aprono i Tamburi di Gorizia
ore 12.00
Spettacolo di giullarate con giocolerie con Milfo lo giullaro e Zirabalines. Musica medioevale con zampogne e ghironda nel cortile interno del Castello. Arresto del ladro ed omicida.
ore 13.00
Trasferimento della corte Comitale agli accampamenti militari.
ore 14.00
Processo feudale nel cortile interno del castello, il condannato, tratto dalle prigioni del Castello sarà portato al cospetto dell'Uditor del Malefizio e sarà data lettura della sentenza con relativa condanna alla decapitazione che sarà subito eseguita dal boia. Disturba Milfo lo Giullaro
ore 15.00
Investitura nella sala del Conte all'interno del Castello di un aspirante cavaliere da parte dei Conti di Gorizia e consegna della spada e della patente di nobiltà.
Visita della Corte comitale all'interno e all'esterno del Castello
ore 16.00
Battaglia trecentesca negli spazi antistanti le mura del Castello i ribelli, conquistata la piazzaforte inferiore, tenteranno di travolgere le porte con un ariete e penetrare nella fortezza.
Segue in Castello spettacolo di giullarate medioevali con giocolerie a cura di Milfo lo Giullaro e Zirabalines
ore 17.00
Tornello da Rabatta si esibirà in giocolerie e sputafuoco davanti al portone del Castello di Gorizia.
ore 19.00
Saluto della Corte e chiusura delle attività.
Le prove d’arme, le danze e le visite ai campi saranno allietate dalla musica delle zampogne e dei tamburi ed interrotte dai lazzi dei buffoni e dalle smargiassate dei soldati.

ED ECCO I PIATTI DEL CONTE PROPOSTI DAI RISTORATORI DI GORIZIA

AL PONTE DEL CALVARIO 

Aperto 21 e 22
piatto proposto:
La zuppa d’Orzo nel pane

HENDRICK'S
Aperto 21 e 22
degustazione proposta:
Frittelle di ceci e latte cagliato
Frittata verde con erbe di campo e borragine
Brodo di ciceri rosci companatico
Cretonnée di piselli e fegatini
Il maialino da latte in porchetta con il rafano
Lo stinco di porco con la birra e la polenta
Il pan di ramerino

ALLA LUNA
Aperto 21, e 22
piatto proposto:
Fasoi in pignatta con salzicchie di carne di porco e agresto novo

101
Aperto il 21
piatto proposto:
Zuppa di Fave con crostoni di mensa
Orata in Potacchio con lenticchie e fagioli dell’occhio

ROSENBAR
Aperto 21, e 22
piatto proposto:
La polenta, il pesce e le verdure

TURRI
Aperto il 21
piatto proposto:
Spiedone con carne e bietola

YOU SUSHI
Aperto 21, e 22
degustazione proposta:
Purè di Edamame, patata dolce bruciata e gocce di latte fermentato
Stracotto di grano saraceno, uovo di quaglia e brodo di miso
Coscia di pollo affumicato, fieno di asparagi e cipollotti bruciati

MOSCARDINO BISTROT
Aperto 21, e 22
piatto proposto:
Crema di sclopit, patè di trota leggermente affumicata e cialda di pane

PRIMOZIC
aperto il 22
piatto proposto:
La lepre con i fagioli in tegame

L'OCA GOLOSA
Aperto 21, e 22
piatto proposto:
La torta di ceci e frutta secca

 


Copyright © 2009-2020 QUBI' Editore
Riproduzione riservata

Stampa questo articolo

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.