cibo, vino e quantobasta per essere felici

A Fraforeano di Ronchis con qb

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Una domenica speciale quella del 29 aprile a Villa Kechler di Fraforeano di Ronchis a cui ho partecipato per qbquantobasta (alla fine poi ci siamo rtirovate ben in quattro qbiste tutte spinte dallo stesso desiderio di scoperta e conoscenza di queste nicchie artigianali)   Un' espressione di poesia del gusto dove la cultura si è manifestata in più vesti tra gli stand organizzati per ''Avanguardie rurali piccole realtà nascoste'' promossa dall' Associazione Fermenti Vino in Movimento in collaborazione con la Pro Ronchis che ci ha servito anche un gustosissimo tris di orzotti con erbe e asparagi. 


Complice una bellissima giornata di sole con i colori dei glicini che  creavano effetti straordinari sulla facciata della villa, ho scoperto realtà di piccoli produttori davvero preziose, vini - locali e non-  davvero sorprendenti, sia a livello qualitativo, sia per il bouquet di profumi equilibrati e armonici che si riconfermavano al palato, prodotti come formaggi, aceto, miele e olio per indimenticabili degustazioni. E a proposito di degustazione, in quella alla cieca della ribolla gialla coordinata dall'Università di Udine chissà che voti finali avranno preso quelle che ho giudicato? 


Promozione del territorio e cultura anche della solidarietà, la sinergia che si respirava nell'aria fra i diversi produttori e collaboratori ha conferito una magia impalpabile che si avvertiva tangibilmente tra un calice e uno stuzzichino, tra le risate e il fascino di una costruzione storica, tanto da sentirti a tuo agio, quasi in famiglia. Incuriosita dalle storie delle origini di vini e prodotti, è nato spontaneo un desiderio di andarli a scoprire nella loro sede. Perchè come spesso accade quando senti parlare della passione che i produttori hanno del loro lavoro e assapori il loro frutto, la curiosità di approffondire è molta.


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