cibo, vino e quantobasta per essere felici

Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informazioni sui cookie

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Attraverso i cookie possiamo personalizzare la tua esperienza utente e studiare come viene utilizzato il nostro sito web. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Cookie Policy

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Ad Auletta si mangia con i contadini

“Mangiamo con i contadini”. Percorso gastronomico nella tradizione di Auletta (Salerno) XVII edizione. 13 e 14 agosto 2018. Passano gli anni ma il piacere di tornare “a casa” per Ferragostoè sempre vivo negli emigranti. Di prima o seconda generazione poco importa, ma l’appuntamento con le proprie origini resta il più importante dell’anno. E’ per questo motivo, per rallegrare ulteriormente i giorni di festa insieme, che la Pro Loco di Auletta diciassette anni fa diede vita al percorso gastronomico “Mangiamo con i contadini” che da qualche anno è accompagnato anche da un percorso fatto di musica e folklore: “Viaggio intorno alla musica popolare”. Usanze, costumi, tradizioni e gastronomia della civiltà contadina: questi gli ingredienti principali. Nel corso delle due serate si potranno degustare nelle antiche masserie i piatti della cucina popolare, gli stessi che un tempo si mangiavano nei giorni di festa.  Non mancheranno il fagiolo bianco Tondino, la pizza chiena e la carne di maiale servita con le patate e i peperoni fritti. Bianco Tanagro nona edizione

Nell'anno dedicato al cibo italiano ci piace andare alla scoperta di tante diversità regionali che fanno tradizione in cucina. Abbiamo così scoperto il carciofo bianco di Tanagro. Ma abbiamo anche scoperto che il menu di cui fa parte ha dei costi decisamente competitivi rispetto ad altri eventi che si svolgono dalle nostra parti. Interessante!  Il 20 aprile 2018 una cena anteprima proporrà un intero menù a base di carciofo bianco, accompagnato dalla presentazione ufficiale del programma della manifestazione e dei progetti collaterali. A fare da cornice, quest’anno, il ristorante La Sfera di Baronissi (SA) dell’Hotel dei Principati. Una grande squadra, quella coordinata dal general manager Rocco Napoli, che proporrà un abbinamento ricercato:  “il guerriero dal cuore tenero” accompagnato dalla trota. Lo chef Vincenzo Citro si diletterà a stupire i commensali, anticipando – di fatto – la sua partecipazione ad uno degli show cooking di Bianco Tanagro. Il menù fisso ha un costo di 28,00 euro, per info e prenotazioni basterà contattare lo 089.9566401 o cliccando sul sito.  Da venerdì 20 e fino a venerdì 27 aprile sarà possibile – nel circuito di ristoranti aderenti – mangiare piatti realizzati con carciofo bianco, dando vita a quella che è stata battezzata come la “Settimana Gastronomica di Bianco Tanagro”. Da segnalare ad Auletta (SA) il ristorante pizzeria The Meeting, a Caggiano (SA) l’Agriturismo Il Capitano ed il ristorante Tana del Lupo, ad Atena Lucana (SA) il Magic Hotel Ristorante e a Padula (SA) l’Agriturismo Aia Antica. Per continuare a degustare il carciofo bianco, e per conoscere meglio il territorio in cui prende vita, l’appuntamento è dal 28 aprile al primo maggio prossimo ad Auletta.

 

Anche in questa occasione il posto d’onore è riservato al carciofo bianco del Tanagro che nell'antipasto come sott'olio e anche in crema, servita con il caciocavallo impiccato.

Centrali i suoni ipnotici e coinvolgenti della zampogna e della ciaramella che guideranno i balli popolari. 

Martedì sera raduno di zampognari, ciaramelle, organetti e tammorre, a seguire tre gruppi folk e concerto finale.

 

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.

Informazioni