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Assegnato Premio Lunelli 2018

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Luca Scarsini dell’Istituto Linussio di Tolmezzo è il vincitore del Premio Silvia Lunelli 2018, indetto dalla famiglia Lunelli in ricordo...

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Anche a Trieste il gelato gusto Bicocca

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Arriva anche a Trieste il nuovo gusto di gelato “Bicocca” dedicato ai 20 anni dell’Università di Milano-Bicocca disponibile per tutta...

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Selezione del Sindaco 5 Medaglie ai vini FVG

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Al concorso enologico internazionale delle Città del Vino svoltosi nei giorni scorsi a Canelli, su un totale di 390 premi assegnati a vini da tutto...

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Bando artistico di Trieste Airport

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Trieste Airport l'aeroporto di Ronchi dei Legionari, ha indetto un bando per creativi italiani e internazionali per realizzare un lavoro per il nuovo...

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FRANCESCO IACONO NUOVO DIRETTORE ONAV

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ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino ha un nuovo direttore generale: l’enologo Michele Alessandria lascia l'incarico dopo 36 anni e...

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Chiara Pauli vince il premio Silvia Lunelli 2017

Chiara Pauli vincitrice del Premio Lunelli 2017Chiara Pauli vincitrice del Premio Lunelli 2017

Assegnato all'Astoria di Udine il Premio Silvia Lunelli 2017. La vincitrice è Chiara Pauli di enemozno, che frequenta l’Istituto Linussio di Tolmezzo. Indetto dalla famiglia Lunelli in collaborazione con Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori in ricordo dell’amata figlia Silvia mancata l’11 giugno 2013, a soli 28 anni, è un premio per la formazione di giovani chef del Friuli Venezia Giulia, con l’obiettivo di farli diventare ambasciatori della cucina e dei prodotti della regione. Cosa che sono diventati i vincitori delle scorse edizioni, ovvero Aurora Coassin di Spilimbergo, Davide Secco di Martignacco e l’udinese Christopher Destro. A occuparsi della formazione dei vincitori è Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, il consorzio fra ristoratori, vignaioli e produttori top gamma dell’agroalimentare regionale guidato da Walter Filiputti. L’obbiettivo del premio è di aiutare i vincitori ad entrare nel mondo del lavoro con una più ampia consapevolezza. Essi, infatti, trascorrono 10 mesi in 5 ristoranti del gruppo, dove possono apprendere i segreti delle varie cucine, lavorando fianco a fianco con chef famosi e hanno la possibilità di misurarsi con le difficoltà della professione che vogliono intraprendere.

Premio Silvia Lunelli 2017 ph L. TessaroPremio Silvia Lunelli 2017 ph L. Tessaro

Quest’anno i candidati al Premio Lunelli erano 6 studenti, selezionati dalla scuola tra i migliori alunni dell’ultimo anno del corso Servizi per enogastronomia e l’ospitalità alberghiera dell’I.S.I.S. Jacopo Linussio di Tolmezzo. Le 6 giovani promesse sono poi state esaminate dai ristoranti che ospiteranno il vincitore tra il 2017 e il 2018. L’esame consisteva in una prova ai fornelli con assaggio del piatto di ciascuno dei finalisti, cui è seguito il colloquio: su tutti si è imposta, all’unanimità, Chiara Pauli.18 anni, Chiara coltiva fin da piccola un’autentica passione per la cucina. Non è stata quindi la moda del momento degli chef-star a spingerla ad intraprendere gli studi per diventare cuoca, ma piuttosto l’amore per la cucina coltivato in famiglia. “Mia mamma, ma anche mio nonno, sono molto bravi a cucinare e quindi ho avuto proprio in casa i primi stimoli, tant’è che da piccola, giocavo sempre a fare la cuoca – racconta - Quindi, finte le medie, ho scelto senza esitazione di iscrivermi al Linussio.”
La sua grande passione è la pasticceria. “La mia aspirazione, però, è poter lavorare in tutti i settori della cucina, per fare esperienza e per poter capire se questa propensione che ho per la pasticceria sarà veramente la strada giusta da scegliere. Spero di avere la possibilità di viaggiare, per arricchirmi con la conoscenza di piatti, tecniche, culture gastronomiche.”   
Chiara Pauli inizierà a breve il suo percorso formativo, avendo come tutor d’eccezione i ristoratori di FVG Via Sapori. Oltre che fare pratica nelle cucine di alcuni ristoranti dell'associazione,  riceverà una formazione poliedrica con lezioni sulla cultura del cibo e del vino tenute da Walter Filiputti, e visite agli artigiani del gusto e alle cantine che le faranno conoscere l’eccellenza agroalimentare della regione e i suoi protagonisti. Da parte sua si dovrà impegnare a tenere un comportamento corretto, sia nel lavoro che nelle vita privata, e a trasferire i valori e i contenuti appresi durante il suo stage ai compagni più giovani, nel corso di una giornata che si terrà l’anno prossimo al Linussio e si concluderà con un breve corso di cucina.

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