Un coniglietto mannaro a cavallo di un leone. Il logo/simbolo di qubì, la casa editrice che da quattordici anni pubblica qbquantobasta, mensile di gusto e buon gusto dell’euroregione e, ovviamente altri libri. Di ricette, di storia locale, di aziende etc. È il simbolo che appare nella pagina dell’editoriale del numero di maggio.
Tornano a sbocciare le sagre. Con i germogli di primavera e il desiderio di stare all’aria aperta. Di respirare la bella stagione. Di assaggiare i nuovi vini con gli amici. Abbiamo perciò dedicato l’apertura dle qb alla Sagra di Casarsa che festeggia il 75 esimo compleanno! E che nel frattempo è diventata Sagra di qualità ed Ecofesta!
La Pasqua di quest’anno ve la proponiamo in versione Mittelcook,
Non solo 8 marzo. Da molti anni, nei mesi più diversi, proponiamo su queste pagine qbiste la rubrica dal titolo Non solo 8 marzo con interviste o racconti di donne e dei loro progetti. Perché non basta un giorno all’anno per celebrare l’impegno e le attività del mondo femminile.
QB sommario marzo 2023
I contenuti in sintesi del numero di marzo
Per l’8 marzo 2023 abbiamo voluto preparare un numero dall’impaginazione un po’ diversa dal solito, in cui le donne - del passato e del presente – sono primo piano: quindi non stupitevi se nelle prime pagine trovate pittrici, fotografe, artigiane del design, guide ecoturistiche e anche artiste dei fornelli. Da loro, dalle nostre chef che usano tranquillamente la parola cuoca senza sentirsi sminuite, arriviamo alle ricette di stagione e di territorio che sapranno conquistarvi.
QBmarzo2023 10The Garden's Tale
Cene oleocentriche e cene con gin in abbinamento segnano alcune delle novità di tendenza nel mondo della ristorazione. Olio extravergine di oliva e il superautoctono terrano sono anche due appuntamenti imperdibili da segnare in agenda.
E per la rubrica Giromangiando proponiamo la Festa de le Cape di Lignano Sabbiadoro. Per mancanza di spazio in questo numero non abbiamo le vostre ricette dei ricordi, ma il contest #lamiamadeleine prosegue. Precisiamo ancora una volta che la madeleine è solo un simbolo, ognuno può ricordare la sua ricetta del cuore, anche salata: o il profumo struggente della cucina di quando era bambino. Un modo simpatico e condiviso di conservare le tradizioni.
Tradizioni che vengono rispettate dai vignaioli del Goriziano di cui pubblichiamo il report di un evento. #ociseioseguiqb
Artemisia GentileschiQB marzo 2023
P. S. 1. Prenotatevi subito alla cena con ricette ottocentesche in Castello Formentini!
P. S. 2. Sta per ripartire con una nuova formula la nostra raccolta punti sul sito www.qbquantobasta.it
Abbiamo scelto per voi 30 + 1 gustose e golose ricette testate scritte e fotografate da Alessandra Disnan tra quelle che ogni mese da più di due anni pubblica sul mensile cartaceo qbquantobasta.
Alessandra è un’onnivora, appassionata del cibo, comprese le proposte veg che sperimenta in tutte le declinazioni.
Sono ricette dolci e salate, adatte a tutte le stagioni e anche alle occasioni speciali.
Scopritele una a una e se le riproponete a tavola, mandateci la foto della ricetta a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.: riceverete una simpatica sorpresa!
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Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Editoriali.
la luna stortaCari amici qbisti, eccoci pronti a una nuova avventura. Alla scoperta del territorio, dei suoi vini e delle persone che li creano con il loro lavoro appassionato. Sabato 26 novembre alle 10 e 30 appuntamento alla cantina La Luna Storta in strada Ronchi Gagliano 29/2 Cividale del Friuli. Saremo ospiti di Barbara Pascolini e del suo staff. Assaggeremo cinque vini, 2 bianchi, due rossi e... come spesso capita nei nostri eventi: UNA SORPRESA!
LA LUNA STORTA
Il costo è di euro 18,00. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o telefonando a Luis Walter al numero 3346468205 (anche wapp)
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Editoriali.
Come ogni fine mese vi comunichiamo quali sono gli articoli più letti sul nostro sito: Al primo posto un evento regionale la storica fiera dei santi di Rivignano Teor e il festival mondiale della canzone funebre https://qbquantobasta.it/luoghi/fiera-dei-santi-2022-rivignano-teor
Ricordate le Summer Vibes, le straordinarie vibrazioni estive di felicità, benessere, positività? Il numero di luglio di qb è proprio all'insegna di cose belle e positive che portano gioia e benessere. Tavole imbandite, tavole fiorite, tavole all'aperto nel verde o affacciati sul mare. Con tanti suggerimenti di ristoranti da provare, vini da assaggiare, mostre da ammirare. Con la consueta gioia di vivere qubista che vi accompagna in ogni pagina.
Qb luglio
Profumi e sapori. Fiori e colori. Per creare le cosiddette Summer vibes (vibrazioni estive), un termine nato negli anni ’60 per indicare un’atmosfera, una sensazione o vibrazione che viene dall’esterno e trasmette un senso di felicità e benessere. Di positività. Ciò di cui tutti abbiamo bisogno. Le positive vibes facevano parte del linguaggio comune degli Hippie; l’obiettivo era portare pace e amore diffondendo vibrazioni positive, aiutando il prossimo a essere felice. Se le good vibes sono espressione di uno stato di benessere, le summer vibes indicano lo stare bene tipico dell’estate e delle vacanze. In estate è più facile condividere momenti speciali con amici e parenti, soprattutto all’aria aperta. La tavola gioca un ruolo centrale, considerando l’effetto che una mise en place può avere sui nostri ospiti
. Qb luglio
Le prime pagine di qb ospitano dunque tavole fiorite con uno dei simboli della stagione, comune in orti, giardini, balconi e terrazzi: il geranio. La rubrica Galateo propone invece delle simpatiche idee Black&White. (Ci piace diversificare). Per tutti quelli che in vacanza cercano esperienze gourmet abbiamo una interessante selezione di ristoranti e proposte golose da sperimentare e da cui captare idee anche se l’estate la trascorriamo a casa. Anche per i vini crediamo di essere riusciti a suggerirvi interessanti proposte e novità, a partire dall’imperdibile appuntamento con la Vitovska in castello, passando per rosé dell’Alto Adige, spumanti irpini con Aglianico, senza dimenticare il tour di Filari di bolle. E con un rosso Miani protagonista di un manga giapponese. Per tutti i ciclisti, sempre più numerosi, l’appuntamento è a Treviso con Ruota a ruota. Buona lettura
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Editoriali.
qbquantobasta mensile, numero di aprile 2022. Presentazione mini. L'editoriale segue a breve in un altro articolo. Aspettiamo Primavera perché ci porta la Pasqua o aspettiamo Pasqua perché il suo arrivo significa che la primavera è ormai arrivata a rallegrarci? Nelle pagine di qb di aprile festeggiamo entrambe, con colombe (anche gluten free per i celiaci e all’olio per i gourmet a cui piace sperimentare) e con gli asparagi, vera bacchetta magica della primavera (molte le proposte al crudo anche se noi friulani amiamo soprattutto us e sparcs (uova sode e asparagi lessati). Senza dimenticare la cottura alla griglia! Leggerete di ristoranti golosi di tradizione regionale (siciliana per la precisione) e di ristoranti stellati che parlano di km vero (l’Harry’s Piccolo di Trieste ha una foto di un suo piatto in copertina). Crescono le pagine dedicate all’arte e alle mostre. Abbiamo scoperto che vi piacciono molto. Non mancano ovviamente i vini: vi raccontiamo anche di una vera novità: un vino friulano che si vende solo a Milano. Si chiama Maistri. Scopritene la storia.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Editoriali.
Si chiama QUBetti (o qubETTI)100 e+ grammi di cultura la nuova collana di qubì editore, che si affianca alla storica Mittelcook (cultura culinaria e ricette della Mitteleuropa). Il primo libro della collana è una bellissima novità nel panorama editoriale cibesco perché tra le pagine delle ricette (tutte spiegate passo passo e fotografate) si intravede anche una bella storia (di chi non sapeva cucinare ma è diventata food blogger apprezzatissima) e anche un modo positivo e ironico di affrontare i problemi. A una certa ora del giorno decidere che cosa preparare per pranzo o per cena, può in effetti diventare un problema. In questo libro l'autrice ci spiega con piglio deciso e mano leggera come fare e quali accorgimenti seguire; ci regala con grande generosità la sua esperienza condita da costanza, approfondimenti e tanta bella curiosità di sapere. È un libro pieno di domande, a partire dal titolo; ma è soprattutto un libro di risposte. È il manuale di cucina giusto per entrare nel favoloso mondo degli indecisi in cucina e uscirne vincitori. Dopo la presentazione ufficiale a Cucinare 2022 negli spazi di Pordenone Fiere il 9 aprile alle 14.30 ci saranno molti altri appuntamenti e occasioni di incontro. Seguiteci sempre sui nostri social per essere aggiornati. E naturalmente acquistate il libro: ci sono 82 ricette e 18 varianti. Praticamente 100 proposte salvacena (e salvapranzo). Facendo ogni volta un figurone!
Chi è l'autrice? A breve ve la presentiamo, ma in molti di voi già la conoscono. E conoscendola, in molti hanno già intuito di chi si tratta.
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Editoriali.
Care lettrici e cari lettori lettori abituali, care lettrici e cari lettori occasionali, care abbonate e cari abbonati che da anni o da poco tempo ci seguite, abbiamo creato per voi un nuovo servizio di supporto che auspichiamo funzionerà al meglio. Con le indicazioni utili per chiedere l'assistenza qbista qualora si verifichino dei problemi nello scaricare la copia digitale del mensile qb, oppure nell'acquisto dal nostro shop di un libro in formato cartaceo o digitale, oppure nel rinnovo del vostro abbonamento.
Prendete nota di questo indirizzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
e di questo numero di cellulare 345 2911405. Siamo sempre a vostra disposizione!
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Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Editoriali.
Novembre era il mese dell'aratura e della semina. Conservato in una bisaccia, il grano veniva gettato alla volata sulle zolle rivoltate di fresco. Era anche il mese della raccolta delle ghiande, che servivano soprattutto per l’alimentazione dei maiali da ingrassare in vista della imminente macellazione. Maiali perlopiù pelosi, alti sulle zampe, col grugno sporgente, simili ai cinghiali.