il numero di qubì di dicembre in vendita al caffè San Marco di Trieste
Nicola Santini: Siamo arrivati a dicembre e all’allegria che questo mese freddo fuori e caldo dentro ci regala. Questo numero è da sfogliare senza sensi di colpa: si va dal fritto ai panettoni, dalle tante variazioni di salmone per essere ligi ma non per questo a dieta per la Vigilia, alle ricette golose di Francesca Romana Barberini, che ci racconta il suo lungo cammino nelle cucine italiane.
Finalmente novembre. Con le cantine aperte per san Martino, le feste per il vino nuovo, il profumo del mosto, l’arancione delle zucche che colora la tavola. Con l’attesa di mesi diversi dagli azzurri estivi ma carichi di promesse succose come gli alberi di mele rosse.
Le favette di marzapane racchiuse nei sacchetti sono segnale inconfondibile delle settimane che preludono alle feste e questo Qubì dalle pagine traboccanti di dolci idealmente le accompagna. Dolci della tradizione intramontabile e dolci della pasticceria più creativa. Con la riscoperta dei kranz e dei krapfen viennesi con panna e caramello e un tripudio di mousse, bavaresi, cioccolati di alta gamma, pasticcini di altri luoghi – dalla Svezia all’India – dei quali non potremo più fare a meno dopo averli assaggiati.
E per creare una sorta di effetto overdose di gioia goduriosa sono dolci anche le ricette della chef Ambra Romani, intervistata dal direttore Nicola Santini.
Ottobre, se il meteo ci assiste, è quel mese in cui davvero si possono condensare tutte le quattro stagioni. Passeggiate (o scorpacciate) al sole senza sudare, quel buon frescolino che chiama un golf e i primi menù strutturati per riscaldare il corpo oltre che l’anima.
Cucina Nonna Burro. Sintetizzo in queste tre parole un articolo che ho pubblicato - come si legge in foto - nel 2011. Una copia di quando il qb era tabloid. Apprezzo di essere rimasta fedele a me stessa in alcuni capisaldi di principio. Il primo: della cucina della nonna salviamo anche il burro. Invece no, tutti a demonizzarlo (e a me piace spesso mettermi dalla parte della vittima). Quindi burro al primo posto anche nella mia ricerca di cose buone. Per poterlo mangiare anche in purezza sul pane.
Consapevole allegria da condividere. Settembre 2023. Un qb ricco di novità, a partire dal nuovo direttore editoriale, Nicola Santini. Il suo editoriale di presentazione insieme a quello dell’editore Fabiana Romanutti, formano, quasi per caso, unendo le ultime parole di ciascun pezzo, il claim di un nuovo progetto, che è anche il titolo di questa presentazione. Consapevole allegria da condividere.
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copertina del numero di agosto Nicola Santini e il suo gelateo
Qb di agosto è una dedica a Sistiana e alle osmize del Carso. Qb di agosto è una dedica alle gelaterie triestine (quelle preferite da qb). Qb di agosto è una dedica alla Carnia alle sue erbe e agli chef che le valorizzano. Qb di agosto è come sempre: vino cibo e quanto basta per vivere felici!
Il numero di luglio di qb quantobasta si apre con tre splendide torte triestine e quindi mitteleuropee, a latere di lunghe settimane di polemiche sulla vera Sacher Originale viennese che si può gustare da qualche settimana a Trieste. Forse erano più adatti dei semifreddi ma dovevamo essere sul pezzo. In ogni caso abbiamo presentato nelle nostre pagine i fantastico stampi della Silikomart per dolci da preparare senza forno. Nell'immagine di copertina un sandwich strepitoso con Pecorino romano Dop (ricetta APCI fornita dal Conzorzio
qbgiugno cover ambientazione Bialetti Sunset Infinity nuova collezione limited edition
Benvenuta estate! La nostra copertina colorata e mediterranea lascia presagire pagine scoppiettanti e ricche di notizie allegre e piacevoli. Per giornate tutte da vivere! Un tavolo allestito che può essere quello della prima colazione, del brunch o di altro appuntamento orario, come una ricca merenda, per una pausa golosa.