cibo, vino e quantobasta per essere felici

Borderwine vino naturale transfrontaliero

Borderwine, 4° edizione del Salone transfrontaliero del Vino Naturale, è in programma domenica 26 e lunedì 27 maggio 2019 a Cividale del Friuli (UD) nel chiostro del Monastero di Santa Maria in Valle. Oltre 60 le cantine presenti, provenienti da Italia, Slovenia e Austria. Degustazioni, masterclass (Borgogna - bollicine naturali) e conferenze tenute da esperti del settore come Damijan Podversic e Dario Princic, e cibo di qualità in formato streetfood. INFO QUI 

 

--

Ribolla gialla dei Feudi di Romans in guida

La Ribolla Gialla I Feudi di Romans di San Canziàn d'Isonzo è stata inserita nella prestigiosa guida “I Migliori 100 Vini e Vignaioli d’Italia 2019” del Corriere della Sera. L’etichetta della cantina, rappresentata da Enzo Lorenzon, è stata scelta da Luciano Ferraro e Luca Gardini come uno dei migliori vini italiani. Viene definita «una Ribolla agile, elegante e sussurrata, con un naso raffinato, mela renetta, sfalcio di campo e biancospino. Il sorso è nitido, sapido e arrotondato, di grande fascino gustativo». L’abbinamento suggerito è con i crostacei. Tra gli altri vini consigliati da Luciano Ferraro e da Luca Gardini, c’è Sontium 2016: un fiume, un vino. Il nome, infatti, deriva dal nome latino di Isonzo. La cuvée, prodotta in edizione limitata, nasce dalle uve di antichi vigneti riscoperti di un Friuli di confine (Pinot Bianco, Friulano, Malvasia e una piccola parte di Traminer Aromatico). 

Disponibile la cartina sentieri di Stolvizza

 

Stampata la nuova cartina dei sentieri di Stolvizza in Val Resia. Il progetto escursionistico comprende una serie di sei percorsi: Ta lipa pot", "Il Sentiero di Matteo", "Pusti Gost sulle tracce del passato", "Vertical Kilometer",  "P4 della grande Guerra", "Ta-Na Rado" e quello alla portata di tutti, anche per alcune categorie di diversamente abili "Stolvizza facile" tutti tracciati  tabellati, sfalciati, puliti e ordinati. Info: Associazione "ViviStolvizza" - Via Udine, 12 - 33010 Stolvizza di Resia (UD) - e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Ciak Irpinia 2019

Ciak Ipinia, evento organizzato dal Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. è in programma il 18 maggio 2019 alla Dogana dei Grani di Atripalda (Avellino). Il programma è ricco di seminari, incontri, ma soprattutto degustazioni. 60 aziende vitivinicole in vetrina con Fiano di Avellino Docg, Greco di Tufo Docg, Taurasi Docg e i vini della denominazione Irpinia Doc, in particolare Irpina Aglianico, Irpinia Coda di Volpe e Irpinia Falanghina.

 

Educazione al Bere a Gorizia

Tre incontri di Educazione al Bere a Gorizia, organizzato dal Ducato assieme a ONAV e ASSID (Associazione Studenti di Scienze Internazionali e Diplomatiche). Gli incontri si tengono nelle giornate di mercoledì 8, 15 e 22 maggio 2019 a partire dalle 18,30 al ristorante Enoteca Majda in via Duca d’Aosta 71.

Bricco dell'Ucellone Wein Legend

BRICCO DELL’UCCELLONE BRAIDA PREMIATO “WEIN LEGENDE” DALLA RIVISTA TEDESCA DER FEINSCHMECKER. È UNA BARBERA D’ASTI IL PRIMO VINO PIEMONTESE ENTRATO IN QUESTA PRESTIGIOSA SELEZIONE. La giornalista inglese Jancis Robinson, nel suo Oxford Companion to Wine alla voce Barbera scrive: “L’uomo che per primo mise la Barbera sul piedistallo, dimostrando che era un vino serio, fu Giacomo Bologna
dell’azienda Braida, il cui Bricco dell’Uccellone fu la prima Barbera a essere commercializzata a livello internazionale. A differenziare il vino, che da allora è stato oggetto di centinaia di imitazioni via via più costose, sono due fattori: rese molto più basse dell’ordinario e invecchiamento in barrique di rovere francese”.

Bianco Tanagro carciofo d'oro

Bianco Tanagro. Decennale da record! 5 giorni, oltre 15 mila persone, il Carciofo d’Oro a Casa Surace e un probabile record mondiale: 39 metri e 30 centimetri di pizza rustica al carciofo bianco. Coltivato da sempre in 4 comuni della Valle del Tanagro, oggi è Auletta il comune cin maggiore produzione, superando i 50 ettari dedicati.

 

Vincitori Ecomaratona Collio Brda

Si è conclusa la settima edizione dell'Ecomaratona del CollioBrda, la corsa competitiva sui sentieri più belli tra Italia e Slovenia che ha visto la partecipazione di oltre 500 atleti nei tre percorsi di 46,2 km, 25,9 km e 9,07 km nelle giornate di sabato 27 e domenica 28 aprile 2019. Ecomaratona: 46.2 km – 1.196 m di dislivello positivo. Nella gara più lunga è arrivato primo Marco Visintini, dell’Unione Sportiva Aldo Moro con il tempo di 3:29:34, dietro di lui Mattia Zoia, dell’Atl. Biotekna Marcon (3:35:39) e al terzo posto Marco Cicigoi della Maratona delle Città del Vino (3:43:02). Sul podio femminilesul gradino più alto Sara Lavarini della Niù Team con il tempo di 4:26:09, seguita da Astrid Faganel della Jalmicco Corse Associazione SP (4:30:35). Al terzo posto Elisabetta Randazzo della Azzano Runners con il tempo di 4:44:54.

Cormor pedalata saporita

Il 1 maggio 2019 è in programma una simpatica pedalata. RITROVO: dalle 08,30 a TAVAGNACCO, Bar CIS in Via Madonnina. PARTENZA della pedalata alle10,00. ARRIVO alla Festa degli Asparagi - Tavagnacco. PERCORSO: Partenza Tavagnacco, Ippovia del Cormor Ciclabile Alpe Adria, parco del Cormor, Udine - Rizzi, P.le P. Diacono, P.le Osoppo, Molin Nuovo, Adegliacco, Cavalicco, Tavagnacco, Arrivo Festa degli Asparagi - Parco centro Sportivo.  QUOTA DI ISCRIZIONE: comprende assicurazione, assistenza sanitaria, ristoro durante il percorso, e, all’arrivo finale “primo piatto a base di asparagi” ed estrazione premi.  Ragazzi minori di 10 anni partecipazione gratuita. L’organizzazione mette a disposizione transfer GRATUITO con trasporto bici dalle ore 8,00 alle 9,00 in Piazza 1° Maggio, Udine (fronte Ufficio Promoturismo). informazioni e iscrizione: ASD CICLO ASSI FRIULI - Udine Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Gran finale per Sapori Pro Loco 2019

foto Petrussifoto Petrussi

Gran finale a ingresso gratuito domenica 19 maggio 2019 per per la diciottesima edizione di Sapori Pro Loco, manifestazione tutta dedicata alle tipicità del Friuli Venezia Giulia organizzata dal Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia, a Villa Manin di Passariano di Codroipo. Gloria Clama (nella foto durante la conferenza stampa di presentazione)  la finalista di Masterchef Italia dove ha portato alla ribalta il gusto della cucina friulana in generale e carnica in particolare condurrà un cooking show per tutti. Stand enogastronomici al coperto aperti  fino a sera inoltrata. Alle 16 percorso di degustazione guidata sui vini regionali con l'Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia “I Vini autoctoni del Friuli Venezia Giulia” (partecipazione gratuita ma su prenotazione fino esaurimento posti disponibili, recarsi all'Infopoint di Sapori Pro Loco).

 

 

Nuovo presidente Unione Cuochi Udine

Per il mandato 2019/2022 è stato eletto a Presidente dell'Associazione Provinciale cuochi di Udine Daniele Piccoli. Il nuovo consiglio è formato da Pino Tranchi presidente vicario, Cristina Francescut segreteria, Davide Patat, Eleonora Franco, Lorena De Sabata, Massimo De Lorenzo, Giorgio Bullato, Vincenzo Pugliesi consiglieri. Sergio Mian, Paola Nacci, Thomas Bellotto, Tania Bellina revisori dei conti. 

 

UNIONE CUOCHI FRIULI VENEZIA GIULIA - Via Ippolito Nievo 19 - Colloredo di Montalbano (UD) 33010 UD 
WEB : httpS://www.unionecuochifvg.com - MAIL: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Parte il tour 2019 di Filari di Bolle

FILARI DI BOLLE: DA SAPORI PRO LOCO L'11 MAGGIO 2019 PARTE IL TOUR DEDICATO ALLA SELEZIONE DI CASARSA DEI MIGLIORI SPUMANTI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA. 

 
Sabato alle 18.30 a Villa Manin di Passariano la degustazione guidata ai vini spumanti regionali premiati a Filari di Bolle, la selezione di bollicine realizzata insieme al Comune e ai sommelier Ais durante la Sagra del vino .  “Una vetrina prestigiosa – ha dichiarato Antonio Tesolin presidente della Pro Loco – resa possibile anche grazie alla collaborazione con il Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia e PromoTurismoFVG, che inaugura il nostro “tour” delle migliori bollicine il quale proseguirà per tutta l'estate in vari e importanti appuntamenti”.  Leggi anche https://qbquantobasta.it/cibo-territorio/8061-sapori-pro-loco-numero-18

FAR EAST FILM FESTIVAL 21 THE WINNERS

Il pubblico e gli accreditati Black Dragon hanno incoronato Hong Kong. IL TRIONFO DI STILL HUMAN. Al secondo posto la black comedy cinese Dying To Survive e al terzo posto il super blockbuster coreano Extreme Job. Il FEFF 21 chiude con 60.000 mila spettatori. Oltre 20 mila le presenze agli eventi nella città di Udine. TUTTE LE INFO QUI

 

 

GORIZIA ACCESO FUOCO DELLA PACE

Chiuso il Centenario della Prima guerra mondiale con un messaggio unitario di Italia, Austria, Slovenia e Ungheria. Presenti anche studenti universitari, autori della Carta di Gorizia. “Un fuoco per rappresentare i valori che portarono alla nascita dell’Europa e una nuova volontà popolare per costruire un futuro di progresso, senza guerre né violenze”. A stringersi le mani in un gesto più che simbolico sono stati Giancarlo Giorgetti, sottosegretario di Stato alla presidenza del Consiglio dei ministri, Lajos Erdelyi, sottosegretario del ministero della difesa ungherese, Gerhard Leitner, membro del Consiglio federale austriaco e Vojko Volk, console generale di Slovenia a Trieste, insieme al sindaco di Gorizia Rodolfo Ziberna, organizzatore dell’evento e al presidente della giunta regionale del Friuli Venezia Giulia, Massimiliano Fedriga. Apprezzata l’esibizione del coro dell’Accademia lirica Santa Croce diretto dal maestro Alessandro Svab, che ha cantato gli inni dei quattro paesi per chiudere con l’Inno alla gioia.

 

 

Running tra le vigne a Casarsa

Partecipazione record per la corsa inserita in un paesaggio di vigneti il 1° maggio 2019 a Casarsa della Delizia (componente dell'Associazione Nazionale Città del Vino) per il Running tra le vigne - trofeo Jadér Naonis. Straordinario il colpo d’occhio alla partenza visto che oltre ai runner agonisti da piazza Cavour sono partiti anche i partecipanti alla 47ma Marcia del Vino aperta a tutti su due percorsi immersi nelle strade di campagna da 6,5 e 13 chilometri. In totale, quindi, sono stati 2 mila i partecipanti alla giornata podistica, con un centinaio di volontari a supportarli durante la corsa.  Il tutto all’interno della 71ma sagra del vino di Casarsa della Delizia, grande festa dell’enogastronomia regionale. L'atleta etiope Addissalem Belay Tegegn (Atletica Brugnera Friulintagli) ha siglato il record della manifestazione. Per la classifica a squadre, primo posto per GP Livenza Sacile, secondo Atletica Coop Casarsa San Martino, terzo Podisti Cordenons. Alla non agonistica Marcia del Vino i gruppi più numerosi sono stati Cjaminà Ridint San Giovanni, secondi Podisti 2011, terzi Marciatori Purliliesi Porcia.

 

Chiedilo a qb

Conoscete la Saurnschotte?

A Sappada è tornata la saurnschotte, una ricotta antica profumata di dragoncello. Ideale da spalmare sul pane nero o come ripieno dei gapitschta kropfn,una sorta di tortelli ripieni. Appena uscita dal frigo ha una consistenza compatta,  così la si può anche sbriciolare, magari sulla carne affumicata o sullo speck croccante. Per saperne di più e scoprire dove acquistarla cliccate qui 

qb pink

Grado isola delle donne 2019

GRADO, ISOLA DELLE DONNE 3^ EDIZIONE, 26 / 28 APRILE 2019. Open-air, piaggia Imperiale GIT, lo spazio Velarium (in caso di maltempo gli appuntamenti saranno spostati al chiuso). Inaugurazione alle 17 del 26 aprile. Programma dettagliato qui. 

 

 

 

Informazioni