cibo, vino e quantobasta per essere felici
EmailStampa questo articoloEsporta ICS

Spatium Pinot blanc

Evento

Titolo:
Spatium Pinot blanc
Quando:
Gio, 3. Maggio 2018 - Ven, 4. Maggio 2018
Categoria:
Degustazioni
Creato da:
Fabiana Romanutti

Descrizione evento

Appuntamento con la terza edizione di Spatium Pinot Blanc, l’unica manifestazione in Europa interamente dedicata al Pinot Bianco. Il 3 e 4 maggio 2018 il comune vitivinicolo di Appiano (Alto Adige) sarà nuovamente il centro del mondo del Pinot Bianco, con un ricco programma di eventi. Saranno presenti anche quest’anno i più importanti produttori a livello europeo.

da sx: Hans Terzer, Peter Brigl, Gerhard Kofler (Vineum Appiano)da sx: Hans Terzer, Peter Brigl, Gerhard Kofler (Vineum Appiano)

Un vino storico e al tempo stesso moderno: il Pinot Bianco negli ultimi anni sta vivendo una fase di grande ascesa a livello internazionale, un successo dovuto soprattutto alla straordinaria versatilità di questo vino. Gli organizzatori, in particolar modo l’Associazione Vineum Appiano, il Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg e l’Associazione Turistica Appiano, vogliono esaltare il potenziale di questa varietà diffusa in tutta Europa, accrescendo la sua notorietà tra gli appassionati. “A livello europeo il Pinot Bianco sta prosperando sia nella ristorazione che nel commercio, uscendo sempre più dalla nicchia. C’è un ottimo potenziale, soprattutto a livello qualitativo. Le caratteristiche che contraddistinguono questo vino non sono solo la sua freschezza e vivacità, ma anche le diversità stilistiche e la capacità di trasformarsi in un vino complesso”, spiega Hans Terzer, enologo della Cantina San Michele-Appiano e grande sostenitore del Pinot Bianco. Giovedì 3 maggio  speciale serata enogastronomica dal titolo “Eleganza pura e armonia: raffinate specialità culinarie & Pinot Bianco”, presso la Cantina Cornaiano. L’evento sarà curato dalla chef stellata Anna Matscher con il supporto dello chef Manuel Ebner (due cappelli della guida Gault Millau). La serata all’insegna dei piaceri del palato prevede un menù di sei piatti, un buffet di dolci e una selezione di squisite specialità casearie di altissima qualità firmate Capriz, proposte in abbinamento a 15 Pinot Bianco d’eccellenza. Il programma di venerdì 4 maggio prevede degustazioni masterclass alle 17 e alle 19 e una degustazione aperta al pubblico presso la Cantina San Michele-Appiano dalle 16 alle 22. “Sarà possibile non solo degustare i migliori Pinot Bianco provenienti da Italia, Germania, Austria, Svizzera e Francia ma anche conoscere di persona i produttori e ottenere informazioni direttamente da chi crea i migliori Pinot Bianco d’Europa. Si tratta di un’occasione unica che solo Spatium Pinot Blanc è in grado di offrire.  Venerdì mattina referenti internazionali esporranno le più recenti novità e risultati scientifici che riguardano il Pinot Bianco e vaglieranno le nuove possibilità di posizionamento e commercializzazione di questo vino. Tra i relatori di spicco presenti al convegno anche il critico di vini David Schildknecht (“Come può una varietà di nicchia conquistare la scena del mercato internazionale?”), la Master of Wine Madeleine Stenwreth (“Uno sguardo ai mercati del Nord, ai loro monopoli e al ruolo del Pinot Bianco oggi e domani”) e il Prof. Dott. Ulrich Fischer, direttore dell’Istituto per la Viticoltura ed Enologia del Centro Rheinpfalz, il quale illustrerà le linee guida più attuali per creare un migliore profilo qualitativo del Pinot Bianco. A seguire, una tavola rotonda durante la quale diversi rappresentanti del panorama vitivinicolo locale, nazionale ed internazionale discuteranno dei diversi stili del Pinot Bianco.

 

 

 

 


Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.