Qui trovate le ricette che Alessandra crea in esclusiva per qbquantobasta!

Cheesecake all'anguria

cheesecake con anguriacheesecake con anguria

Tajia ch'è rosso (taglia che è rosso, cioè compralo che è maturo) era il grido dei venditori romani per invitare la clientela all'acquisto del cocomero o anguria che dir si voglia. Significato traslato: è il momento giusto per fare una certa cosa. E ora è il momento di fare un dolce con l'anguria! La ricetta della cheesecake morbida e golosa è stata pubblicata sul mensile qbquantobasta nella sezione Vegood

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Ravioli dolci al cacao e ricotta

ravioli al cacaoravioli al cacao

Sicuramente avrete già sperimentato in cucina le proposte creative con il cacao abbinato a gusti salati. Creative fino a un certo punto del resto, in quanto fin dal XVIII secolo ritroviamo nei ricettari l'utilizzo del cioccolato con uva passa e altre spezie con ingredienti salati. E i cjalcons carnici del resto? Certamente sapete ch in alcune delle tante varianti si trovano anche con il cacao nel ripieno! 

INGREDIENTI

PER LA PASTA

  • 35 g di cacao
  • 90 g di farina 00 (+ulteriore farina per stendere)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

PER IL RIPIENO

  • 125 g di ricotta di capra
  • 40 g di marmellata di arance
  • cannella q. b.

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di rhum
  • scorza di arancia

ravioli al cacao con ricotta e aranciaravioli al cacao con ricotta e arancia

Per scoprire tutte le fasi del procedimento clicca il link Tortelli al cacao con ricotta e arancia

 

 

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Plum cake con i datteri

plum cake con i datteriplum cake con i datteriQuesto dolce dal gusto deciso e dalla consistenza morbida, non contiene zuccheri aggiunti. L’unico dolcificante utilizzato, infatti, è il dattero, fonte di potassio, fosforo e sali minerali.

Plum cake con i datteri

 

INGREDIENTI

 

  • 160 g di farina integrale macinata a pietra
  • 140 g bevanda di soia (o di riso o di avena)
  • 50 g di noci
  • 40 ml olio di semi di girasole
  • 10 datteri privati del nocciolo
  • ½ bustina di lievito
  • la scorza di mezzo limone
  • sale q.b.


Procedimento

 

  • Scaldare il forno a 180 ºC.
  • In una ciotola versare la farina integrale, la scorza del limone ben pulita (meglio se l'agrume è bio), il pizzico di sale e le noci spezzettate grossolanamente al coltello.
  • A parte unire la bevanda di soia, l’olio di semi di girasole e sette datteri (precedentemente frullati con qualche goccia d’acqua).
  • Mescolare il tutto e unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi. Per ultimo unire il lievito e i datteri rimanenti, tagliati a piccoli pezzi.
  • Versare il contenuto in uno stampo per plumcake precedentemente oleato e infarinato.
  • Cuocere per 30-35 minuti. Per verificare la corretta cottura inserire uno stecchino. Se risulta asciutto la torta può essere considerata pronta.

 

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Chia pudding ai cachi

chia pudding ai cachichia pudding ai cachiIl chia pudding è una golosissima idea da proporre per una colazione sana, fresca e inconsueta. Le proprietà dei semi di chia sono molteplici. Provatelo con la frutta che preferite e guarnitelo con qualche gheriglio di noce, mandorla o anacardo! Il procedimento di esecuzione è davvero veloce. 

 

INGREDIENTI 

 

300 g di bevanda di mandorla

30 g di semi di chia

1 cucchiaio di sciroppo di agave

1 caco maturo già pulito

mirtilli per decorare

  • Preparazione

  • Unire la bevanda di mandorla (ma va bene anche quella di riso, avena o soia) ai semi di chia.
  • Mescolare più volte per qualche secondo in modo che i semi risultino tutti “immersi” nel latte.
    Attendere 10 minuti, quindi unire lo sciroppo di agave. (È possibile ometterlo o sostituirlo con del semplice miele o sciroppo d’acacia).
  • Mescolare nuovamente e coprire la ciotolina con della pellicola per alimenti. Il pudding dovrà riposare per qualche ora, meglio se per tutta la notte.
  • Riprendere quindi il pudding. La consistenza si sarà trasformata, infatti risulterà più simile a un budino. Ciò è dovuto al fatto che il seme di chia, una volta idratato, crea un vero e proprio gel, spesso utilizzato nelle ricette in sostituzione delle uova.
  • Frullare i cachi e versarli sopra il chia pudding-budino. Guarnire con qualche mirtillo fresco e, a piacere, con dello zucchero a velo.

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Tortina cremosa di patate dolci e uvetta

torta di patate dolci torta di patate dolci .

Ricetta VEGood. Fondente, cremosa, peccaminosa. Questa tortina è davvero leggera perché priva di latte, burro e uova. La sua consistenza compatta ma cremosa si scioglie in bocca! Vi consiglio di tenerla in frigo una volta fredda e, se la volete ancora più golosa, provatela con un frosting, una pallina di gelato o qualche ciuffo di panna vegetale.

Tortina cremosa di patate dolci e uvetta

INGREDIENTI 

  • 350 g di patate dolci (pesate senza buccia)
  • 90 g di yogurt bianco magro
  • 125 ml di bevanda di soia (non zuccherata)
  • 25 ml di olio di cocco
  • 50 g di zucchero integrale di canna
  • 75g farina tipo 1
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 50g di uvetta
  • cannella q.b.

vegood

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Tortelloni rossi con crema di piselli

Tortelli rossi su crema di pisellini Tortelli rossi su crema di pisellini

 

Anche se per comodità utilizzo la macchinetta per la pasta (non me ne vogliano i tradizionalisti), la sensazione del panetto di pasta tra le mani è qualcosa di magico. In attesa di godere finalmente delle belle giornate primaverili, ho puntato sul COLORE, gioia per gli occhi e per l’umore. Non mi piace usare questo termine a sproposito, ma posso affermare che questi tortelloni rossi fuori e bianchi dentro, unitamente alla crema di piselli, creano davvero un piatto patriottico!

Tortelloni rossi con crema di piselli

Ingredienti

Per la pasta

  • 60 g di barbabietola precotta
  •  130 g di farina 00 (+ulteriore per stendere)
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio olio EVO 
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 180 g di Montasio fresco
  • 125 g ricotta vaccina
  •  Sale e pepe q.b.

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 200 di pisellini surgelati
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
  • Olio evo q.b. 
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare la pasta

Frullare la barbabietola fino a farla diventare liscia e priva di grumi. In una ciotola unirla a 100g di farina e a un uovo. Inizialmente amalgamare il composto con una forchetta e continuare poi aiutandosi con le mani e fino a ottenere un panetto liscio e facilmente lavorabile. Nel caso in cui il vostro panetto dovesse risultare troppo umido, aggiungere qualche cucchiaio di farina. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparare il ripieno

Frullare il Montasio con la ricotta e aggiustandolo di sale e pepe. Tenere da parte. Riprendere il panetto di pasta fresca e iniziare a tirare la sfoglia con il matterello o, in alternativa, con la macchina per la pasta. La sfoglia dovrà risultare sottile e lavorabile. Tagliarla quindi in quadrati di circa 10 cm di lato e posizionare mezzo cucchiaino di ripieno al centro. Chiudere il quadrato a formare un triangolo, unire i due lembi del triangolo aiutandosi con l’indice, premendo molto bene per saldarli. Cospargere il piano di farina e posizionarli per evitare che si attacchino.

Composizione

Preparare due pentole -una piccola e una capiente- con dell’acqua e portare a bollore. In una versare i pisellini e lasciarli cuocere per una decina di minuti. Una volta cotti, passarli brevemente in acqua e ghiaccio e versarli in un bicchiere alto per minipimer. Aggiungere quindi due cucchiai di olio EVO, un cucchiaio di lievito alimentare e un pizzico di sale. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia. Nell’altra pentola invece andranno cotti i tortelloni per 3-5 minuti al massimo. Una volta cotti, scolarli e passarli velocemente in una padella con una noce di burro.

Come comporre

Comporre il piatto con la crema di pisellini, i tortelloni e terminare con una generosa grattugiata di pepe nero. 

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Tortelli al cacao con ricotta e arancia

I tortelli al cacao molto spesso vengono accompagnati da un condimento salato, ma questa volta ho voluto provare a realizzare dei veri e propri tortelli dolci, perfetti come fine pasto. La nota amarognola del cacao ben si sposa alla dolcezza dell’arancia, mentre la morbidezza della ricotta va a sublimare il tutto. Una scoperta interessante, ve lo assicuro!

Ingredienti

Per la pasta

  • 35 g di cacao
  • 90 g di farina 00 (+ulteriore farina per stendere)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

 

Per il ripieno

  • 125 g di ricotta di capra
  • 40 g di marmellata di arance
  • cannella q. b. 

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di rhum
  • scorza di arancia

Procedimento

In una ciotola, setacciare il cacao in polvere con la farina. Unire quindi le uova e sbattere energicamente.

Lavorare la pasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e facilmente lavorabile. Nel caso in cui idovesse risultare troppo umido, aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparare quindi il ripieno unendo la ricotta di capra alla marmellata di arance e alla cannella in polvere. Mescolare bene e tenere da parte.

Riprendere il panetto di pasta fresca e iniziare a tirare la sfoglia con il matterello o, in alternativa, con la macchina per la pasta. La sfoglia dovrà risultare sottile e lavorabile.

Tagliarla quindi in quadrati con il lato di 9-10 cm e posizionare al centro mezzo cucchiaino di ripieno.

Chiudere il quadrato a formare un triangolo, unire i due lembi del triangolo aiutandosi con l’indice e premendo molto bene per saldarli.

Cospargere il piano di farina e posizionarli facendo attenzione che non si attacchino fra loro.

Preparare il condimento unendo il burro alla marmellata.

Posizionare la padella sul fuoco e unire anche il succo e il rhum.

Cuocere i tortelli in acqua bollente e una volta cotti, saltarli in padella con il condimento precedentemente preparato.

Servire caldi decorando il piatto con qualche scorzetta di arancia.

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Torta albumina alle mele

Ricetta di Alessandra DisnanRicetta di Alessandra Disnan

La torta albumina mi piace particolarmente perché leggera, versatile e perfetta da abbinare alla frutta di stagione che abbiamo in casa ed è l’ideale quando abbiamo a disposizione molti albumi che ovviamente abbiamo conservato e... non sappiamo come utilizzarli!

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Torta arancia all'acqua

La torta arancia all’acqua è un dolce privo di uova, latte e burro. È leggera, umida e morbidissima, perfetta se accompagnata da una tisana nel pomeriggio o da uno yogurt per colazione. Provatela e non ve ne pentirete!

INGREDIENTI• 300 g fdi arina (mezza “00” e mezza “1”)• 200ml di succo di arancia appena spremuta• 200 ml di acqua• 120 g di zucchero integrale• 100ml di olio di semi di girasole• 1 bustina di lievito per dolci• buccia grattugiata di 1 arancia bio

PROCEDIMENTO: Preriscaldare il forno a 170 °C. In una ciotola capiente unire l’acqua tiepida al succo d’arancia e allo zucchero. Mescolare energicamente con la frusta per permettere allo zucchero di sciogliersi completamente. Aggiungere quindi l’olio e continuare a mescolare. Unire a questo punto anche la farina setacciata, la buccia dell’arancia grattugiata e il lievito setacciato fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi. Versare il composto in una teglia da plum-cake precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno statico per circa 40 minuti facendo sempre il test dello stecchino. prima di togliere dal forno.

Ricetta pubblicata sul numero di febbraio 2020 del mensile qbquantobasta

Al forno, Dolci, Pasticceria, Torte, vegetariano, vegood, veg

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Ciambellina di mela e limoncello

Ciambelline con le mele Ciambelline con le mele

Come morbidi biscotti alla mela e assolutamente gluten free. Come golose frittelle di Carnevale... Provatele. Sono facili e di grande soddisfazione.

INGREDIENTI
* 30 g farina di riso
* 100 ml bevanda di soia
* 50 ml limoncello
* 2 cucchiai di zucchero
* un cucchiaio di olio di semi
* una mela Fuji grande
* un uovo
* un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180°. Spellare la mela e togliere il torsolo con l’aiuto dell’apposito attrezzo. Tagliarla quindi nel senso della larghezza.
Otterrete circa 6 fettine di max 5 mm di spessore.

Preparare la pastella della frittella unendo tutti gli ingredienti secchi a quelli liquidi fino a ottenere una crema liscia e densa.
Con l’aiuto di un cucchiaio versare il composto in uno stampo per ciambelline. Versare metà composto per ciambellina, al centro verrà posizionata la fetta di mela intera. Coprirla
quindi con il restante composto e infornare a 180° per 30 minuti. Sfornare le ciambelline, lasciarle raffreddare e spolverizzarle con abbondante zucchero a velo.

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