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Si chiama Moco, è un legume antico diventato Presidio Slow Food

Moco delle Valli della Bormida ph. Oliver Migliore Moco delle Valli della Bormida ph. Oliver Migliore Si chiama Moco, è un legume antico diventato Presidio Slow Food. Un legume che dopo vari studi è stato ricondotto alla famiglia della cicerchia (Lathyrus sativus). La pianta ha fiori bianchi con screziature azzurre rossastre e baccelli che contengono da uno a tre piccolissimi semi (4-6 mm) simili a sassolini, di forma irregolare e colore bianco o bruno marezzato.

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Al contadino non far sapere... Parole golose da svelare

cover del saggio Il formaggio con le perecover del saggio Il formaggio con le pere

Al contadino non far sapere... Parole golose da svelare. I contadini non devono sapere che cosa è buono da mangiare, glielo si deve tenere segreto. Perché? Il formaggio, assieme al pane, alle uova e ai cavoli, era associato al mondo dei contadini e al mangiare povero. Un cibo solo per saziarsi, il cibo dei rozzi, incapaci di fabbricarsi cibi raffinati.  Le pere invece erano frutti delicati, facilmente deteriorabili e insufficienti a togliere la fame; quindi frutti simbolo di eleganza, frutti di lusso. La lettura del saggio di Massimo Montanari Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio svela un mondo.

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Altri sardoni. Il salto dell'acciuga

cover retrocover retro

#parolegolose Forse stiamo diventando monotematici e anche un po' monomaniaci con il #clubdeisardoni e attività connesse #insardoniwetrust Ma a ogni passo, quando pensiamo di essere prossimi alla fine della ricerca (non si va solo in cerca di "una di sardoni" nei buffet osterie trattorie tavole di amici che sanno cucinare, ma anche di letture, appunti, storie scritte, testimonianze) scopriamo mondi aggiuntivi che ci piace scoprire.  Ed ecco che anche la rubrica domenicale #parolegolose di oggi racconta di acciughe (che ormai sono parenti strettissime dei sardoni lo sappiamo tutti vero?)

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Peccati di gelo. Continua l'elenco delle nostre gelaterie preferite

Marco Gelato el re del stechetoMarco Gelato el re del stecheto

Peccati di gelo. Continua l'elenco delle nostre gelaterie preferite. quarta puntata del Viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie artigianali di Trieste. Secondo noi.  Quarta puntata. Marco Gelato. via Malcanton 16. Xe tempo de Pedocin, gusto estivo spazZziale: anguria, croccante e cioccolato fondente, una combo per chi ama la freschezza e la leggerezza della frutta unite a un pizzico di goduriosa croccantezza!

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Peccati di gelo. Terza tappa fra le migliori gelaterie di Trieste

gelateria jazzingelateria jazzin

Il nostro viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie di Trieste continua. Nel frattempo abbiamo ricevuto interessanti segnalzioni dai lettori su posti che dobbiamo assolutamente visitare per l'assaggio. Quindi la consideriamo una guida di consigli in progress. 

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Peccati di gelo. Seconda tappa. I gelati di Sistiana

 

Franz. Gelateria su quattro ruote. Sistiana. ph. Nicola SantiniFranz. Gelateria su quattro ruote. Sistiana. ph. Nicola Santini

Peccati di gelo. Seconda tappa. I gelati di Sistiana. Continuiamo il nostro viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie del golfo di Trieste secondo la top list di qubì. E arriviamo a Sistiana. Da Franz.  Una gelateria su quattro ruote che viaggia sulla macchina del tempo. Di quelle che ormai si vedono solo in certi ‒ stupendi ‒ vecchi film, e che quando arriva si sente non per il rumore del motore ma per le grida vivaci dei bambini che vanno a fare il bagno a Caravella, nella baia di Sistiana, dove da tre generazioni è un’istituzione.

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Peccati di gelo. Viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie di Trieste

la berlina di Zampolli ph Nicola Santinila berlina di Zampolli ph Nicola Santini

Peccati di gelo.  Viaggio in prima classe tra le migliori gelaterie di Trieste, Sistiana, Opicina e Muggia. (prima puntata) Se ci fosse il girone dei gelatai in un ipotetico inferno paradisiaco, senza dubbio un goloso Dante 4.0 lo collocherebbe nel Golfo di Trieste e nei suoi dintorni.
Infatti la concentrazione di goduriose gelaterie artigianali pro capite in un mondo a dieta perenne potrebbe avere dell’imbarazzante.
Il punto è che a noi il gelato piace e quello locale ancora di più. Ecco dunque la nostra top list di gelaterie che meritano un passaggio (e anche più di uno) rigorosamente testate e approvate da noi di q.b. e naturalmente dalla nostra editora suprema, che ci ha dato l’avvallo.

In cono, in coppetta, tra due cialde di biscotto e, ça va sans dire, anche sullo stecco.

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Tempo di zucchine ma anche di zucchini

zucchine con fiore ph enos costantinizucchine con fiore ph enos costantini

Tempo di zucchine, ma anche di zucchini (la lingua italiana ci concede entrambi i generi). Un ortaggio ricco soprattutto di acqua. L’acqua, checché se ne pensi, non ingrassa. Buono anche il contenuto in sali minerali (non dilatano l’adipe) e dovrebbero esserci pure delle vitamine.

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Cestino di frico contenitore di insalatine estive

 

cestino di frico contenitore di insalatine estive cestino di frico contenitore di insalatine estive

Ricetta estiva in rosa - veloce da fare, golosa da gustare, elegante da presentare - con ingredienti tutti friulani. Di esotico c'è solo il pepe rosa, che in realtà è un falso pepe e andrebbe inserito nella categoria delle spezie.

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